Парадоксы скользкой дороги

На борьбу с гололедом в Минске не хватает времени

Оранжевый уровень опасности объявил вчера Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Порывистый вытер, сильные метели, ночные морозы до 6 градусов, как следствие - гололед на дорогах. Мол, граждане, будьте внимательны! Предупреждение, видимо, адресовано было в первую очередь автомобилистам, ведь, допустим, в Минске проезжая часть была накануне вычищена от и до. Тогда как многие пешеходы вдали от центральных улиц еще в понедельник с трудом сохраняли на стихийных "катках" равновесие. "И ни намека даже, что территорию хоть раз обработали от гололеда!" - возмущались вчера читатели "СБ", называя вполне конкретные адреса: улицы Бумажкова, Менделеева, Янки Мавра... Сайт 115.бел расширил географию: улица Пономаренко, Бакинская. "На асфальте сплошная корка льда!" - сообщают местные жильцы. А дальше-то, с приходом спрогнозированной синоптиками непогоды, что будет?


Честно говоря, мы уже и сами устали задаваться этим вопросом. Потому что, наверное, не было года, когда в начале зимы "СБ" не ставила бы проблему: городские службы вечно не поспевают за небесной канцелярией, каждая смена оттепели морозом вызывает локальные коллапсы. И почему-то в одних и тех же местах. Одна многострадальная улица Хмельницкого в Минске чего стоит! Ровно год назад мы писали про ее обледеневшие тротуары - они мерцают вновь...

Ради примера провели мини-расследование по поводу вдруг ставшей катком улицы Мавра. За проблемные ее участки, как выяснилось, отвечают дорожные службы, и главный инженер УП "Ремавтодор Фрунзенского района г. Минска" Александр Лицкевич пообещал, что еще раз проедут и все посмотрят. Тут, говорит, разные нюансы. Мешает изменчивая погода, когда лед то тает, то замерзает, как и сугробы, и снег, который посыпан солевой смесью, - тогда прежняя противогололедная обработка уже неэффективна. Вообще, снег на тротуарах разметается одновременно с уборкой улицы. Но их много - на каждую отводится определенное время, за постоянно меняющейся обстановкой физически невозможно углядеть. Физически не успевают выполнить свои функции в срок и дворники, рассказала заместитель директора жилищно-эксплуатационного участка # 3 Фрунзенского района Анна Егоршева. Раньше каждый убирал несколько подъездов, сейчас за ним числятся уже 5 - 6. Штатное расписание сократилось, а территории не убавилось. Есть все: запасы песчаной смеси, инструмент, техника - проблема только во времени.

Читатели ставят вопрос ребром: "А если мы начнем иски вчинять за каждое падение на нерасчищенной дороге? Наверняка активности у дворников и дорожников прибавится!" В ответ им предлагают потерпеть, проявить понимание. И обязательно сообщать о каждом опасном участке. Начальник управления контакт-центра ЖКХ Мингорисполкома Игорь Кириленков объясняет:

- Если сообщение касается придомовых территорий, дорожек к подъездам, то граждане могут как обращаться по единому номеру 115, так и оставить заявку на сайте 115.бел. Что касается состояния улично-дорожной сети, каркасных улиц, проспектов и тротуаров вдоль них, то просим сразу обозначить на сайте, где есть привязка к карте города, конкретное место.

Вопрос только: как скоро ждать помощи сейчас и тем более потом? Настоящая-то зима еще впереди, и обещают ее очень капризную.

Отдел социальных проблем.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...