Пан или пропал...

За последние несколько дней зарубежные СМИ неожиданно поведали миру немало сказочных историй о Беларуси, призванных, очевидно, по мысли их создателей, сотворить некий демонический облик Синеокой в глазах западного сообщества.

ООН извинилась перед Беларусью, а ЕС пошел на переговоры.

За последние несколько дней зарубежные СМИ неожиданно поведали миру немало сказочных историй о Беларуси, призванных, очевидно, по мысли их создателей, сотворить некий демонический облик Синеокой в глазах западного сообщества.

Сначала изумленной читающей публике рассказали о белорусских наемниках в Ливии — якобы те без устали сражались с повстанцами в тамошних широтах. Потом во всех красках расписали приземление в Минске самолета с золотом и бриллиантами из Ливии (а то и самим Каддафи!). А следом, с фантастической оперативностью, организовали обвинения в мифическом нарушении санкций Совета Безопасности ООН, который выступил с заявлением о незаконных поставках вертолетов в Кот-д’Ивуар (где сейчас назревает гражданская война).

Наша республика молчать не стала и свою позицию устами МИД обозначила четко: все эти «измышления есть не что иное, как деструктивная информационная атака, направленная на дискредитацию страны».

Тем более что республика всегда очень ответственно относилась к безусловному выполнению всех требований и решений Совета безопасности ООН.

Следующим шагом должно было стать признание несостоятельности странных и в большинстве случаев абсурдных сведений о нашей стране. И ответ этот последовал на удивление быстро.

Как стало известно уже в среду вечером, ООН официально извинилась перед Беларусью за ошибочные обвинения Минска в нарушении эмбарго на поставки оружия в Кот-д’Ивуар для непризнанного правительства Лорана Гбагбо. Такую новость объявил журналистам заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Алан Ле Руа. Хотя не далее как в минувшее воскресенье сам генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что располагает сообщениями о поставках военных вертолетов в Кот-д’Ивуар. И назвал это «серьезным нарушением» эмбарго. И вот вдруг оказалось, что, по словам Ле Руа, «это было ошибочное сообщение, мы признаем нашу вину и приносим извинения Беларуси». Как позже выяснилось, столь «важный компромат»  поступил от «независимого источника» — почему столь уважаемое и влиятельное ведомство не озаботилось проверкой или перепроверкой фактов, для нас загадка. К счастью, в ООН это честно потом признали: «Эта ошибка — очень плохой инцидент для нас. Мы сделаем все, чтобы такие ошибки не повторялись», — пообещал Ле Руа. После чего проинформировал, что в среду утром Беларусь в письменном виде подтвердила свои обязательства по эмбарго. «Мы приветствуем это», — сказал Алан Ле Руа. Как говорится, без комментариев, ну и на том спасибо...

Тем временем и в Евросоюзе неожиданно прозрели и решили сменить вектор жесткого отношения к нашей стране. Там вдруг вспомнили о многообещающей и перспективной (пока на словах, а не на деле) международной инициативе «Восточное партнерство», куда наряду с шестью странами входит и наша. Так, на этой неделе стало известно, что здесь готовы начать переговоры с Беларусью по визовому режиму (напомним, в планах партнерства это был один из важнейших вопросов). Совет ЕС уполномочил Европейскую Комиссию начать переговоры с Беларусью о подписании соглашений об упрощении выдачи краткосрочных виз и о реадмиссии. Такое решение приняли еще 28 февраля на заседании Совета по транспорту, телекоммуникациям и энергетике. Документ подчеркивает важность упрощения межличностных контактов между Беларусью и ЕС. И предусматривает более предсказуемую и прозрачную процедуру получения виз. Ее цель — улучшить обмен и увеличить количество контактов между гражданами Беларуси и Европейского Союза.

А соглашение о реадмиссии должно обеспечить правовые основания для возвращения граждан, нелегально находящихся на территории ЕС.

Все это в комплексе и европейцам, и белорусам на пользу — только бы не затянулось, как водится в ЕС, решение вопроса...

И еще, в тему, последняя новость. Белорусская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Валерием Воронецким стала 3 марта полноправной участницей встречи министров иностранных дел стран — участниц Вышеградской группы, «Восточного партнерства» и ФРГ. Встреча прошла в Братиславе, рассказали в МИД Беларуси. А размышляли здесь как раз о состоянии и перспективах развития этой инициативы, оптимизации Европейской политики соседства, а также о подготовке ко второму саммиту «Восточного партнерства» в 2011 году.

О чем говорят все эти события последних дней? О том, что у деструктивной политики, направленной на подрыв имиджа Беларуси, нет будущего. Как нет и особого смысла. Понятно, что республика, находящаяся в центре Европы, не может не быть интересна Западу — в плане долгосрочных стратегических инициатив.

А потому и приходится признавать свои ошибки и самим делать шаг навстречу...

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter