Палата представителей планирует ратифицировать 15 ноября несколько международных документов

Палата представителей Национального собрания Беларуси рассмотрит 15 ноября законопроекты о ратификации нескольких международных документов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько

Палата представителей Национального собрания Беларуси рассмотрит 15 ноября законопроекты о ратификации нескольких международных документов, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько

Один из документов - это протокол по изменениям и дополнениям в соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС. Он был подписан в апреле 2012 года. Депутат отметил, что в протоколе содержатся два ключевых момента. Во-первых, документ наделяет ЕЭК полномочиями давать разъяснения по вопросам применения методов определения таможенной стоимости товаров. При этом предусматривается привязка к соответствующим принципам и положениям генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. Также протокол приводит упомянутое соглашение об определении таможенной стоимости товаров в соответствие с требованиями ВТО.

Также планируется рассмотреть ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Протокол подписан сторонами в марте 2012 года и касается Беларуси и России. "Протокол не меняет ни цены, ни размеры пошлины, ни порядок их уплаты. Просто он расширяет перечень информации, которую мы предоставляем России", - подчеркнул депутат и пояснил, что речь идет о данных по движению денежных средств от пошлин на нефть и нефтепродукты, которые перечисляются из Беларуси в бюджет Российской Федерации. Согласно документу, белорусское таможенное ведомство получает соответствующую информацию в Минфине, а потом передает ее в центральный таможенный орган России. Протокол подписан 15 марта 2012 и с тех пор временно применяется. Как отметил Виталий Бусько, никаких проблем при его исполнении таможенники не испытали.

Кроме того, 15 ноября планируется принять в первом чтении поправки в КоАП и ПИКоАП и поправки, касающиеся народных промыслов, а во втором чтении - поправки по вопросам осуществления административных процедур в области природопользования. Ожидается и ратификация межправительственного белорусско-эквадорского соглашения о безвизовых поездках по дипломатическим, официальным и служебным паспортам, а также соглашения между Беларусью и ООН о мерах по ускорению ввоза, вывоза и транзита грузов чрезвычайной помощи и имущества персонала по оказанию такой помощи в случае бедствий и чрезвычайных ситуаций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости