Палата общественного мнения

О европейской политике

Эта неделя прошла на европейской волне, замеченной, как отметил пресс–секретарь МИДа Андрей Попов, «изменением тональности в отношении Беларуси». Имеется в виду прошедшее 15 сентября заседание в Брюсселе министров иностранных дел государств — членов ЕС, на котором рассматривалась ситуация в нашей стране. К этому факту я бы добавила еще пару заметных событий, связанных с европейской политикой.


Но министерское заявление в Брюсселе о грядущих в нашей стране выборах является все же некоей настройкой нового процесса, комментируя которое представитель нашего МИДа отметил: «Нами не осталась не замеченной попытка стран ЕС наметить возможные направления улучшения двустороннего взаимодействия между Беларусью и ЕС. Это вселяет осторожный оптимизм». В то же время Андрей Попов заметил, что «окончательно избавиться от присущей ему инерции в подходах к нашему государству ЕС не удалось». И подытожил: «Мы по–прежнему ожидаем от ЕС не голословных деклараций, а конкретных действий».


Сама жизнь подталкивает к таким конкретным полезным, взаимовыгодным делам. За аргументацией далеко ходить не надо. На этой же неделе у нас открываются Дни немецкой экономики, которые проводит Немецко–Белорусский экономический клуб и Представительство немецкой экономики в нашей стране. Этот мост между Беларусью и ЕС никогда не закрывался шлагбаумом, но мне не раз приходилось слышать от деловых людей, приезжающих в Минск на Дни немецкой экономики, что политики явно отстают от насущных потребностей бизнеса...


Самое яркое впечатление оставил на этой неделе Посол Ее Величества господин Найджел Гулд–Дэвис, скромно отметивший позавчера годовщину пребывания в нашей стране. Всего лишь год — а сколько успел сделать! От организации дебатов в британском парламенте, посвященных Беларуси (впрочем, сам посол эту заслугу приписывает члену палаты общин Марку Притчарду), до подготовки грандиозного Белорусского инвестиционного форума в Лондоне, который пройдет 18 ноября и ставит своей целью презентацию инвестиционных возможностей Беларуси представителям мирового бизнес–сообщества.


Кстати, форум инвесторов, заинтересованных в Беларуси, готовится в момент, когда грянул мировой финансовый кризис и британские, да и не только британские, компании просто бегут из России, спасая свои активы. Я спросила у господина посла, не повлияет ли этот факт негативно на проведение столь важного мероприятия. Найджел Гулд–Дэвис ответил, что, напротив, именно в этот момент очень важно провести форум, он очень полезен для ознакомления с нашей страной, с новыми возможностями, открывающимися здесь.


А в промежутке между Вестминстером и Лондонским Сити будет еще и европейская культурная столица Ливерпуль с вечерами «Битлза» в Минске... И знаменитый футболист Бекхэм на минском стадионе «Динамо»...


Впрочем, в этой цепочке есть одно очень важное звено, к которому приковано все европейское внимание. А именно парламентские выборы в Беларуси.


Еще на июльских дебатах в британском парламенте заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства Ким Хоуэлс отметил, что «правительство Еe Величества жаждет конструктивных отношений с Беларусью». Он выразил надежду, что «осенью мы снова сможем вернуться к вопросу о Беларуси и поздравить ее с отлично проведенными выборами».


Посол Найджел Гулд–Дэвис позавчера тоже не скрывал, что главный предмет его надежд и забот — это именно парламентские выборы. «Самый продуктивный подход сейчас, — настойчиво повторял дипломат, — сосредоточиться на том, что поможет сделать положительную оценку». Посол имел в виду, что нужно все сделать для положительной оценки наших выборов Европой. Это, по мнению представителя форин оффис, станет настоящим «прорывом». Отвечая на мой вопрос, не является ли такой «прорыв» целью его годичной работы в нашей стране, Найджел Гулд–Дэвис скромно заметил, что лично он «делал все, что мог, чтобы поддержать тот процесс, к которому призывает ЕС».


Приятно, конечно, что ЕС уделяет столь пристальное внимание нашим выборам, но настораживает, когда стратегическое, необходимое для всей Европы сотрудничество ставится в зависимость от «положительной оценки ЕС» одной политической кампании. Хотя, безусловно, очень важной.


Мне приходит на ум высказывание блестящего британского дипломата Каннинга о том, что «парламентский министр обязан считаться не только с палатой общин и палатой лордов, но и с общественным мнением».


Общественное мнение должно стать главным арбитром парламентских выборов в Беларуси. Представитель МИДа, кстати, остановившись на той части документа ЕС, принятого 15 сентября, в которой идет речь о предстоящих парламентских выборах, подчеркнул: «Руководство страны неоднократно публично заявляло о стремлении провести эти выборы в открытой и демократичной манере. От этих обязательств белорусская сторона отступать не намерена».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
В Европе, впрочем, как в США, понимают сегодня, что полная изоляция Беларуси с Запада, окончательно подтолкнет нашу страну в сторону России. Этого не хочет ни Лондон, ни Берлин, ни тем более Вашингтон. Игра на геополитической доске продолжается. Другой вопрос, что из этого конфликта интересов Запада и Востока может извлечь Беларусь? У нашей страны появляется возможность, расправить оба крыла и вести действительно много векторную политику. Изоляция белорусского общества и власти сегодня не выгодна Европе, и многие политики там за Бугом это понимают. Надеюсь, что у наших соседей хватит благоразумия перевести отношения с нашей страной в новую, более прагматичную, стадию
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?