С начала года в экосистемах Беларуси произошло около 1,5 тысячи пожаров

Пал или пропал

Весна добавила хлопот сотрудникам МЧС: по всей стране зарегистрировано несколько сотен участков возгорания сухой травы и кустарников.


Больше 200 пожаров пришлось на 12 апреля. Горели леса, торфяники, приусадебные участки. В одни только сутки огонь охватил больше 140 гектаров в самых разных уголках Беларуси. Сегодня за пожароопасной ситуацией следят с земли, воздуха и даже космоса. Авиапатрулирование территорий осуществляют самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2 с десантно-пожарными группами на борту. 

При этом спасатели год за годом не устают напоминать об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков. Но желание быстро и без усилий навести порядок на приусадебном участке и элементарная неосторожность все равно приводят к беде…

В Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркивают, что весной, по статистике, абсолютное большинство пожаров происходит по вине людей и лишь 5—10 % возгораний в экосистемах возникает из-за метеорологических условий. 

— Поскольку значительная часть поджогов сухой травы весной производится из благих побуждений, имеет смысл упомянуть и о кажущейся пользе от таких поджогов и сопоставить ее с причиняемым вредом, — говорят в пресс-службе Минприроды. — Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы в том, что такой способ обогащает землю золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. А специалисты говорят, что зола после сжигания травы никак не улучшает качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной). Содержащиеся в золе минеральные элементы переходят в растворимую форму и легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами. Только незначительная их часть усваивается растениями.

Зато появляются реальные и вполне серьезные проблемы. Так, горение сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. 

— В итоге после пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. Это сор­няки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся. Медоносные цветы, культурные травы, которые охотно поедают домашние животные в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы тоже сгорают, — напомнили в Минприроды.

Очевидна и угроза для видового состава луговой растительности и животного мира. По вине человека во время палов гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы и другие. Огонь зачастую охватывает кладки и места гнездовий таких птиц, как кряква, чибис, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. 

Нередко угроза возникает не только для братьев меньших, но и для людей. В начале этой недели во время пала травы погибли двое пенсионеров в Минской и Гомельской областях, еще двое сельчан госпитализированы с ожогами. 

В тему

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные наказываются штрафом от 10 до 30 базовых величин (1 базовая — 29 рублей), за разведение костров в запрещенных местах — до 12 базовых. Кроме того, размер возмещения вреда, причиненного окружающей среде, определяется по таксам, утвержденным Указом от 24 июня 2008 года № 348.

Огонь под присмотром

Уборку участка стоит затевать только в безветренную погоду, а при себе обязательно иметь средства пожаротушения (ведро с водой, огнетушитель, песок). Траву жечь запрещено, а при разведении костров даже на личном участке нельзя оставлять горящий огонь без присмотра. Огонь для сжигания мусора и сухих веток разводим не ближе 10 м от построек, 20 м — от леса, 30 м — от соломы. 

Если заметили начинающийся пожар, то при тушении травы лучше всего сбивать пламя с кромки связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывать песком. При неудачной самостоятельной попытке потушить пламя нужно немедленно сообщить о происшествии по номеру 101 и покинуть место пожара. Разбушевавшееся пламя трудно не только остановить, но и оценить его реальную угрозу.

kurak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter