Озимые видят снег во сне

Состояние озимых зерновых и рапса опасений пока не вызывает

В ПОСЛЕДНИЕ годы такая погода, как сегодня, в декабре — начале января уже не редкость. Температура воздуха повсеместно в основном положительная или балансирует на уровне нуля градусов. Поэтому растения, можно сказать, в полусонном состоянии.

В ЦЕЛОМ их уровень развития, внешний вид опасений не вызывают, считает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельхознаук Владимир Холодинский. Озимые снегом не укрыты, морозов практически не было, до января шла вялотекущая вегетация. Дальнейшее состояние растений будет зависеть от температуры воздуха и наличия снежного покрова. Без него морозы не лучший вариант. Но погоду заказать невозможно, приходится считаться с ее капризами. В 2013 году, например, часть озимых зерновых местами погибла из-за продолжительного периода залегания снега.

Хорошо ушел в зимовку озимый рапс, который занимает свыше 350 тысяч гектаров. Виды на культуру неплохие. По крайней мере, не хуже, чем на это время прошлой зимовки. Возможно, на Витебщине вымокнет посевов больше, чем в прошлом году. Но делать какие-либо выводы и строить перспективные прогнозы, в том числе и на ближайшие месяцы, пока рано. Все будет зависеть от метеоусловий, считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельхознаук Ядвига Пилюк. Ситуация прояснится ранней весной после отрастания растений.

Главный специалист Брестского райсельхозпрода Сергей Шемрук такого продолжительного теплого декабря почти за 20 лет работы не помнит. Морозов практически не было. За день до Нового года выпал снег, на следующий — растаял. Необычно теплые дни, когда столбик термометра поднимался до 8 градусов выше нуля, посевам зерновых и рапсу, которые занимают, соответственно, почти 14 тысяч и 3500 гектаров, абсолютно ни к чему.

В лепельском СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» под озимыми около 2,5 тысячи гектаров. Им навредил не мороз, а дожди, которые подмочили посевы в прямом смысле этого слова. По прикидкам специалистов сельхозпредприятия, около 10 процентов их может вымокнуть. Виды на все остальное хорошие, но на всякий случай заготовлен страховой фонд.

Январь и февраль, как было не раз, могут преподнести сюрпризы. Поэтому нужно быть готовыми к любой ситуации. Хорошо, чтобы снег лег на мерзлую почву. Снежное покрывало всегда гарантировало культурам теплую зимовку.

Что будет ближе к весне, никто прогнозировать не берется. Многие полагают, что озимые рапс и зерновые, как было не раз, выдержат любые капризы нетрадиционной для наших широт матушки-зимы, но это, как вы понимаете, только мнение.

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...