Открывается прием заявок на «Опералию» 2019 года

Об этом сообщил в своем Твиттере художественный руководитель «Опералии», выдающийся певец и дирижер современности Пласидо Доминго.

Пласидо Доминго. Фото facebook

- Мы рады сообщить, что двадцать седьмой по счету конкурс «Опералия» Пласидо Доминго, который каждый год проходит в разных городах, состоится в Праге в Национальном театре с 21 по 26 июля 2019 года. Мы уже принимаем заявки! 

В Прагу «Опералия» прибывает впервые, и это глубоко символично. Ведь именно для Праги Моцарт написал свои знаменитые оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Так поступают все». Нынешнее здание театра построено гораздо позднее, но дух Моцарта по-прежнему витает над древней чешской столицей, вдохновляя молодых певцов на яркие свершения.

В 2018 году «Опералию» в Лиссабоне выиграл 27-летний выпускник Белорусской академии музыки Павел Петров. Выиграл в жесточайшей борьбе, ведь в финале, кроме него, оказались еще четыре тенора, один лучше другого. 

Пласидо Доминго с победителями конкурса "Operalia" 2018 Павлом Петровым (Беларусь) и Эмили д'Анжело (Канада). Фото Bruno Simao, operaliacompetition

Это колоссальная победа белорусской школы, ведь «Опералия» - это не просто трамплин, как любят писать журналисты. Встать в один ряд с лауреатами прошлых лет Соней Йончевой, Джойс ди Донато, Ольгой Перетятько, Хосе Кура, Эрвином Шроттом - значит войти в клуб избранных.

- Теперь уже никто невправе говорить, что Беларусь - родина прекрасных голосов, а учиться нужно где-то в другом месте, - говорит американский музыковед Нина Джонс. - Вместе с Петровым выиграл его учитель, профессор Белорусской академии музыки Петр Ридигер. Выиграла белорусская система музыкального образования. 

Теперь главный вопрос - сумеют ли белорусы повторить успех. До этого было много попыток, кто-то даже попадал в основной конкурс, что само по себе уже большое достижение.  Ведь на «Опералию» ежегодно поступает тысяча и более заявок с видеозаписями выступлений. Из них для участия в конкурсе отбирают 40-45 певцов, и этим счастливчикам уже не надо ни о чем заботиться. Оргкомитет оплачивает им перелет, питание и проживание, предоставляет бесплатного концертмейстера. 

А дальше все уже зависит от самого конкурсанта. Сумеет он убедить взыскательное международное жюри, что достоин лучших сцен мира - будет победа. Не сумеет - его пригласят на роли в хорошие, уважаемые театры. Но без наград не останется никто.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
5
Загрузка...
Новости