Откровенный и честный диалог

Продолжительная пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко с руководителями отечественных средств массовой информации прошла вчера в формате откровенного диалога между главой государства и “четвертой властью”. Достаточно взглянуть на вопросы, которые журналисты успели задать за более чем два часа. Часть их, по существу, представляла собой конкретные просьбы от негосударственных изданий, другая — это озвучивание проблем с мест, а самый значительный блок был посвящен экономике и международной проблематике. Беседа обошлась без громких заявлений и сенсаций.

На встречу с главой государства были приглашены 29 руководителей ведущих отечественных газет, информагентств, теле- и радиокомпаний различных форм собственности.
Александр Лукашенко подробно и обстоятельно остановился на многих аспектах внутренней и внешней политики, вызывающих в обществе особый резонанс.
В частности, отвечая на вопрос главного редактора “Народной газеты” о влиянии объективных и субъективных факторов на строительство Союзного государства, Александр Лукашенко недвусмысленно заявил, что здесь многое зависит от позиции российских властей.
В начале этого пути Беларусь представлялась России выгодным партнером, отметил Президент. “Подписывались соглашения, договоры. Но мы никогда не использовали эти процессы ни под какие политические кампании, включая президентские выборы”. Именно привнесение в союзный проект политической конъюнктуры и привело к тому, что за периодом интенсивного движения вперед началось торможение. “Нам начали подкидывать неприемлемые предложения”. Без принятия Конституционного акта Москва выступила с инициативой перехода Беларуси на российский рубль. Это могло означать только одно — потерю суверенитета. Александр Лукашенко считает, что из этого напрашивается логичный вывод — Россия не хочет идти цивилизованным путем. “Начинать строить дом надо с фундамента, а не с крыши, иначе ему не на чем будет держаться. Мы за честные, прозрачные и порядочные двусторонние отношения”.
Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции коснулся и сотрудничества с Западом, и связи белорусской оппозиции с требованиями, выдвигаемыми со стороны ЕС к Беларуси. На каждый вопрос белорусский лидер отвечал предельно откровенно, и порой создавалось впечатление, что некоторые из журналистов, затрагивая каверзные темы, даже не ожидали столь открытых и объективных ответов. “Я отвечаю по-человечески и не кривя душой”, — сказал Президент и объяснил, почему он пошел на столь открытое общение: “Иногда стыдно читать, что пишут. Почему нельзя спросить? Я отвечу”. Белорусский лидер в этой связи подчеркнул, что роль средств массовой информации в обществе весьма велика.
Часть вопросов главе государства касалась и его личной жизни. Говоря, например, о том, какие газеты он читает, Александр Лукашенко подчеркнул, что он, как и подобает руководителю страны, читает большое количество газет. “Это неоценимый источник информации”. Кроме того, на президентский стол ложатся обзоры отечественной и зарубежной прессы, аналитические записки, в “которых не только что, кем и где написано, но и почему и кто за этим стоит”. Не уклонился Президент и от ответа на вопрос о якобы готовящемся преемнике. Александр Лукашенко сказал, что он будет оставаться у руля страны, пока народ ему будет оказывать доверие, и о “подготовке замены” речи не идет.
Президент отметил, что готов и впредь встречаться с журналистами настолько часто, насколько это будет необходимо. Главное, чтобы информация о жизни страны доходила до читателей, зрителей и слушателей объективная и всесторонняя. “Нам скрывать нечего”, — подчеркнул глава государства. Президент также призвал руководителей организаций и ведомств всегда идти навстречу журналистам, потому что от этого выиграют все. На пресс-конференции были обсуждены многие острые проблемы сегодняшнего дня. Вот что было сказано...
О внешней политике
“Мы будем развивать с нашими соседями добрые, партнерские отношения. Иначе мы себя вести не можем, зачем нам быть нестабильным, непрогнозируемым государством и неперспективным партнером для наших ближайших соседей да и для всех государств? Мы выиграем только от того, если будем стабильными, предсказуемыми и хорошими партнерами. В этом отношении мы будем действовать”, — подчеркнул глава государства.
Президент подтвердил, что белорусская внешняя политика по-прежнему является многовекторной. “Это наш основной тезис и лозунг. Мы должны устанавливать самые тесные и дружеские отношения с соседями, потому что соседей не выбирают”, — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства назвал традиционным и мощным союзником Беларуси Российскую Федерацию, с которой установлены тесные отношения. “Это мощная ядерная держава, которая предоставила нам гарантии безопасности, когда мы отдавали ей ядерное оружие. С Россией у нас огромный товарооборот”, — отметил Президент.
В числе важных партнеров Президент назвал страны СНГ, ЕврАзЭС, Евросоюза.
О суверенитете и белорусско- российских отношениях
Диалог с Россией Беларусь будет вести с позиций сохранения статус-кво: Беларусь — суверенное и независимое государство. “Ни за какую цену на газ и нефть мы свои независимость и суверенитет обменивать не намерены”, — подчеркнул глава государства.
Президент Беларуси отметил, что недавний “удар с востока” не отразился на интенсивности двусторонних контактов. “Не думайте, что нет диалога с Россией. Он очень интенсивный. Идет наработка тех проблем, которые должны разрешить президенты. Ни с моей стороны, ни со стороны Владимира Владимировича Путина сегодня нет какой-то неприязни или того, что мы отказываемся от этих встреч”, — заявил Александр Лукашенко.
По его убеждению, Беларусь не должна уходить от добрых отношений с Россией. “Они очень долго выстраивались, нужны нам и не менее нужны России”, — отметил Президент. При этом он добавил, что “время и народы толкают нас к тому, чтобы у Союзного государства была перспектива”. Нельзя забывать и того, отметил белорусский лидер, чего стороны достигли в строительстве Союзного государства, в том числе в плане здравоохранения, образования, передвижения людей.
“Мы построим союз с Россией. Не мы, так те, кто придет за нами. Но то, что сделано сейчас, будет востребовано всегда, — подчеркнул глава государства. — Беларуси не обойтись без союзнических отношений с Российской Федерацией. Это для нас мощнейшая опора и поддержка. Это до настоящего времени была также гарантия нашего суверенитета и независимости”.
Говоря о недавнем конфликте с Российской Федерацией, глава государства отметил, что “хлопнуть дверью, отказаться от политики, которую проводил всегда”, ему никогда не хотелось. “Главное в наших отношениях — родство белорусов и россиян, экономические приоритеты”.
Вне зависимости от развития отношений с Россией, подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь не намерена снимать с себя ответственности за обеспечение безопасности Союзного государства.
О взаимоотношениях с Западом
“Мы готовы с Западом разговаривать, договариваться, идти на уступки и компромиссы”, — сказал Президент. Однако глава государства особо подчеркнул, что диалог будет возможен “ровно настолько, насколько Запад нас будет понимать и сам готов придерживаться такой позиции”.
Президент считает, что многие требования западных государств к Беларуси написаны под диктовку белорусской оппозиции. “Разве это нормальная основа диалога? Ну пускай с подачи оппозиционеров действует Запад, но, главное, чтобы это было цивилизованно. Они говорят: день воли прошел. А вы посмотрите, что происходит в западных странах, сколько там арестовывают, задерживают. Я не могу допустить, чтобы на улицах Минска группа оппозиции в 400 человек мешала людям жить. Есть законы, и их надо соблюдать. И мы об этом говорим Европе”.
Александр Лукашенко, обращаясь к западным политикам, сказал: “Если вы хотите без двойных стандартов, на нормальных условиях устанавливать с нами добрые отношения — мы к этому готовы. Если нет к этому интереса, и вы решили так просто нас поучать, — спасибо, мы сами знаем, в каком направлении нам действовать и развиваться. Мы у вас ничего не просим, и вы нам не мешайте”.
По словам белорусского лидера, Европа не заинтересована в том, чтобы в Беларуси — центре Европы — появилась “горячая точка”. “Для Европы это крайне невыгодно, имеется в виду прежде всего экономический аспект. Россия, другие республики бывшего Союза и Евросоюз имеют большой обмен товарами, и все это в основном идет через Беларусь. Поэтому они вкладывают огромные деньги в строительство пограничных переходов и пунктов пропуска на нашей границе, чтобы не задерживать этот поток товаров”, — отметил Президент. “Мы будем в этом плане хорошими партнерами для ЕС”, — добавил он.
“Нам не удалось наладить с Западом такие отношения, которые у нас складывались и складываются сейчас с Россией, Украиной и другими соседями, — подчеркнул глава государства. — Наверное, и наша вина есть в том, что у нас не очень хорошие отношения с Западом. Но главная вина не здесь, не в Минске. Вы хорошо знаете, чего хочет от нас Запад. В прессе пишут, что после конфликта с Россией мы начали активный диалог с Западом. Ничего подобного. Еще до этого конфликта мы постоянно сигнализировали Западу, и Запад отвечал нам — мы хотим установить нормальные отношения”.
По словам Президента, товарооборот Беларуси со странами Евросоюза достаточно большой — на 10% больше, чем с Россией. “Нас экономика, люди толкают к тому, чтобы мы имели нормальные отношения с Западом. Но мы не потерпим никаких понуканий со стороны ЕС”, — сказал Александр Лукашенко.
Об экономике
Доходная часть бюджета Беларуси по итогам 2007 года может быть перевыполнена, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, заявил Президент, отвечая на вопросы участников пресс-конференции. “По развитию экономики в первом квартале и с учетом прошлых лет мы прогнозируем, что бюджет в этом году по доходам будет перевыполнен”, — сказал Александр Лукашенко. “Учитывая более чем двукратное увеличение цен на газ и ситуацию с нефтью, это — победа”, — подчеркнул он. Президент заявил также о стабилизации ситуации на валютном рынке страны. “Банковская система выдержала этот удар”, — сказал он. “Те, кто предрекал нашей экономике крах, пусть не тешат себя иллюзиями, — сказал глава государства. — Наша экономика выстоит. То, что наметили, мы полны решимости сделать”.
В Беларуси политика рыночного реформирования незыблема, заявил Президент. Но в республике не будет обвальной приватизации — только точечная, подчеркнул он. “Мы будем приватизировать только те предприятия, с которыми не справляемся”, — уточнил глава государства и сообщил, что в настоящее время поступает немало предложений по многим предприятиям. Например, о продаже за $500 млн. пакета акций третьего белорусского оператора сотовой связи “БеСТ”, или за $300—500 млн. — акций МЦС (Velcom). “Над этими предложениями стоит подумать, поскольку они супервыгодны”, — сказал Александр Лукашенко. Но зачем продавать предприятия, которыми нормально сегодня управляет государство, — сказал Президент. По его мнению, в настоящее время не стоит спешить с продажей предприятий, которые сегодня дают хороший доход государству и находятся в хорошем состоянии. Самое главное, подчеркнул он, что в республике будет создаваться везде конкурентная среда.
А на вопрос о вступлении Беларуси в ВТО глава государства заметил, что Беларусь не отстает от своих соседей в этом направлении. Президент страны никогда не ставил перед правительством задачу обеспечить вступление Беларуси в ВТО до определенной даты. Переговоры по этому вопросу ведутся с 1993 года, они идут спокойно, с учетом национальных интересов. В настоящее время порядка 20 государств ведут переговоры об условиях  вступления Беларуси в ВТО, а девять уже подписали соответствующие протоколы. Существуют универсальные правила международной торговли, которые признают страны рыночной экономики. Беларусь стремится соответствовать им и по многим секторам экономики фактически уже находится в ситуации ВТО.
В контексте экономического развития ответил глава государства и на вопрос о присоединении Минского района к столице. Окончательное решение еще не принято. “Мы сделаем так, как будет лучше жителям и Минска, и Минского района”, — сказал Президент. Он сообщил, что есть множество аргументов как “за”, так и “против” такого решения. В настоящее время обе стороны вырабатывают дополнительные аргументы в поддержку своих позиций, активно ведется дискуссия в средствах массовой информации.
Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, интересен был бы сам опыт присоединения Минского района к столице. “Конечно, перед Минским районом открываются хорошие перспективы развития. Но это не значит, что он будет застроен и заселен. Я не могу отдать пашню под строительство, даже жилья — в Минске надо уплотняться, есть множество мест, где можно строить”, — подчеркнул Президент. Он заявил, что примет решение после того, как выслушает дополнительные аргументы сторон. “Я приму решение по-государственному, чтобы оно не было непродуманным и популистским”, — заключил белорусский лидер.
А в контексте разговора о развитии сельского хозяйства Беларуси Президент заявил, что сельскому хозяйству надо уйти от валообразующих показателей в отчетности к показателям эффективности. “В течение этого года нам не удастся полностью уйти от валообразующих показателей и перейти к показателям эффективности — прибыли и рентабельности, но в течение двух лет — это точно. И к этому надо готовиться”, — отметил глава государства. “Производите то, что рентабельно, что выгодно, чтоб не ходили с протянутой рукой и не просили денег”, — сказал Александр Лукашенко. По его словам, “показатели валовые, естественно, будут нужны, ведь надо знать, урожайная или не урожайная продукция, стоит ее сеять или нет. Это надо для руководителей. Но главным будет, продал продукцию или нет, сколько получил, есть ли деньги на расчетном счете”. Президент заявил также, что государство не планирует увеличивать объемы помощи селу. “Больше, чем сейчас делается для села, делаться не будет. И не нужно: мы и так породили
много иждивенцев”, — сказал Александр Лукашенко.
О социальных программах
В Беларуси может быть принята национальная программа безопасности на дорогах, сказал Президент. “Может быть, и настало время усилить безопасность на дорогах через программу. Но и так этот вопрос очень жестко мною поставлен. Только ленивый сегодня не имеет удостоверения на право вождения. Мы пока несерьезно, нетребовательно подходим к подготовке водителей. И культура на дорогах низкая”, — подчеркнул глава государства. По словам Александра Лукашенко, “принимая программу демографической безопасности, мы не можем смотреть сквозь пальцы на то, что у нас тысячи людей гибнут на дорогах”. “Нам надо сохранить людей. Я пока начинаю “душить” на всю катушку, говоря по-народному, соответствующие ведомства, которые утверждают, что больше ничего сделать не могут. Они могут и сделают. У нас здесь еще беспорядка хватает”, — добавил Президент.
Высвобожденные от упорядочения льгот средства будут переориентированы на социальные программы, сказал Президент, отвечая на вопрос о лишении льгот некоторых категорий граждан. Эти средства пойдут на поддержку материнства и детства, семьи, а также на развитие здравоохранения в плане родовспоможения. Александр Лукашенко отметил, что в подготовленном по поручению Президента законопроекте речь идет о сокращении льгот, которые реально уже не действуют. Они были упразднены предыдущими нормативными правовыми актами. Например, льготы по санаторно-курортному лечению и оздоровлению отдельных категорий населения.
О Чернобыле и строительстве АЭС в Беларуси
Президент сообщил участникам пресс-конференции, что по традиции посетит чернобыльские районы страны накануне 26 апреля. Он подчеркнул, что такая поездка состоится, несмотря на многочисленные международные встречи руководителя белорусского государства, запланированные на конец апреля. “Хочу проверить, как выполняются мои поручения, как живут люди в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС”, — сказал Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о предложениях оппозиции по совместным с властью действиям в преодолении последствий катастрофы на ЧАЭС, Александр Лукашенко заявил, что он никогда не отказывался ни от какой помощи в этом вопросе, откуда бы она ни исходила. В то же время он выразил сомнение в конструктивности предложений оппозиции: “Что они будут делать — снова топтать минский асфальт на Чернобыльском шляхе?”. Президент  выразил также пожелание, чтобы оппозиция направила на преодоление последствий чернобыльской катастрофы средства, которые ей выделяет Запад на “развитие демократии в Беларуси”.
Что же касается строительства АЭС в Беларуси, то наша страна построит ее на выгодных для себя условиях, подчеркнул Президент. По его словам, сегодня потенциальные компании выдвигают свои условия. “Россияне прямо говорят: вплоть до разрыва отношений, если вы не будете иметь дело с нами”, — констатировал глава государства. Некоторые компании как условие для проведения переговоров даже требуют демократизировать СМИ и изменить избирательное законодательство, сказал Александр Лукашенко. Высказывая свою позицию относительно необходимости возведения такого объекта на территории страны, белорусский лидер подчеркнул: “Мы окружены этими станциями, лучше бы одна была на нашей территории”. По его словам, весь мир идет этим путем. Поэтому в Беларуси будет все, как во всем мире, только спокойно и цивилизованно, заключил глава государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter