Откровенность и принципиальность — главное в партнерстве

Президент встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой

Лукашенко: мы должны четко определиться – идем на углубленную интеграцию государств или нет
Разговор, который состоялся во Дворце Независимости, несомненно, вызрел. Взглянуть на интеграционную работу через призму экономических реалий чрезвычайно полезно. Тем более что проблемы, определяющие картину дня, отчасти объективны, а отчасти имеют искусственный характер. Это надо обсуждать. И содержание встречи Президента с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой было предметным и откровенным.



Понятна непростая рыночная конъюнктура. Она обусловила падение белорусского экспорта в Россию. Точнее, падение относительное. В физическом объеме поставки даже увеличились. То есть товаров мы продаем партнерам больше. А вот выручки за них имеем гораздо меньше, чем раньше. Cитуация нуждается в корректировке. Как и вопросы энергетической сферы. Неоправданно затянулось решение вопроса по цене на газ для Беларуси. С этим партнеры увязали и тему поставок нефти, сократив объемы. Что опять же для нашей экономики весьма чувствительно. Не могут не омрачать картину сотрудничества и случаи блокировки поставок белорусского продовольствия в Россию. Понятно, что наша качественная и приемлемая по цене продукция на рынке по нраву не всем. Но когда к отстаиванию бизнес–интересов подключаются государственные структуры, это не может не тревожить. Здесь Президент тверд:

— Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже.

Обращает на себя внимание и внешний фон, на котором разворачиваются интеграционные проекты разного уровня. По большому счету, критики в адрес и Союзного государства, и ЕАЭС, и СНГ всегда хватало. Но сегодня она звучит особенно активно. Не в последнюю очередь и потому, что иные важные совместные инициативы и договоренности или не исполняются, или исполняются с немалыми сложностями. Президент объяснил свою озабоченность:

— Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта. То, что я сказал, ни в коем случае не означает, что мы будем в каком–то плане сворачивать интеграционные проекты, но свое участие в этих проектах мы будем оптимизировать... Мы должны четко определиться: или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет. И самое главное: мы будем исполнять заключенные договоры и обязательства или не будем? Вот это главный вопрос для нас.

Позже, общаясь с журналистами, Григорий Рапота сказал, что в интеграционной работе проблем хватало всегда. Главное, чтобы противоречия не носили, как он выразился, антагонистического характера. Такого, к счастью, нет. Поэтому Госсекретарь не сомневается, что взаимопонимание относительно того, как дальше действовать, будет достигнуто.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 181 (25063). Среда, 21 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Загрузка...