Осужденные к ограничению свободы смогут обжаловать примененные к ним меры взыскания

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня в первом чтении рассмотрели законопроект «Об изменении кодексов». Предлагается внести корректировки в УИК и ГПК, предоставив определенной категории осужденных право обжаловать примененные к ним меры взыскания.

Необходимость подобного разъяснил министр юстиции Олег Слижевский:

— Отсутствие в Уголовно-исполнительном и Гражданском процессуальных кодексах норм, устанавливающих право и порядок обжалования осужденными к ограничению свободы и исправительным работам, примененных к ним мер взыскания нарушает конституционные гарантии указанных граждан защищать свои права и свободы.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав несовершеннолетних, осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера, закрепляется аналогичное право обжаловать решение о применении взыскания в виде выговора как наиболее строгой меры по отношению к ним. Предлагается сократить участие прокурора в гражданском процессе. Депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать реализации конституционного права осужденных на судебную защиту.

Также сегодня был рассмотрен законопроект «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса». В соответствии с ним будет закреплено право заинтересованных лиц на обжалование в судебном порядке постановления прокурора о прекращении возбужденного им производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...