Острые углы в равнобедренном треугольнике

Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников.


Беларусь может пойти на компромиссные решения в Таможенном союзе при условии равноправного и уважительного отношения со стороны других участников. Об этом Президент заявил на встрече с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым

 

Вчера в Минск срочно прилетел Игорь Шувалов. Первый вице–премьер российского правительства и давняя правая рука Владимира Путина. «То, что вы сегодня скажете, — это фактически позиция, которая завтра будет реализовываться в России, — заметил Президент, принимая московского гостя. — А я могу сегодня принять решения, которые также с завтрашнего дня будут реализованы в Беларуси». Александр Лукашенко дал понять, что стороны, в принципе, могут успеть ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля. Игорю Шувалову достаточно было взглянуть на крупный циферблат своих Panerai за пять тысяч евро, чтобы убедиться, что время еще есть и не стоит делать поспешных заявлений...


Несколько дней назад начальник Шувалова премьер–министр Путин встретился со своим казахстанским коллегой и после этого заявил, что «Россия и Казахстан договорились запустить амбициозный проект без Беларуси». В выпусках новостей по российским каналам эти слова прозвучали как сенсация.


В Минске, насколько это возможно, сдержанно отреагировали на эти слова. Допустив, что речь, видимо, идет о каком–то другом Таможенном союзе. Потому что организация, которая была задумана на известном саммите, состоит из трех участников. Голоса в наднациональном органе — комиссии — распределены между тремя странами. Вплоть до того, что уже договорились, как делить между белорусами, казахстанцами и россиянами пошлины, взимаемые на внешней союзной границе.


Президент на встрече с гостем из московского «Белого дома» ни разу не обмолвился о диковинных заявлениях, прозвучавших из Санкт–Петербурга. Да и сам факт, что первый вице–премьер, курирующий проект, поспешил в Минск, говорит о том, что в Москве понимают: эрзац–модель не справится с ролью привлекательной интеграционной модели для постсоветского пространства.


Между прочим, в унификации таможенного законодательства Россия с Беларусью существенно продвинулись. Что говорить, если на границе с Казахстаном и сейчас еще ведется таможенный контроль. И неурегулированных вопросов между Москвой и Астаной еще хватает.


У Беларуси, по большому счету, одно главное требование — отмена Россией пошлин на нефть, поставляемую на наши НПЗ. В Казахстан, к слову, российские углеводороды идут беспошлинно. И это нормально. Проанализировав весь мировой опыт, минские переговорщики убедились, что подобных изъятий ни в одном из таможенных союзов нет. Поэтому они так уверенно отстаивают свою позицию.


С нашей же стороны все вопросы решаемы. Президент сказал, что если интересы белорусов будут учитываться, то «мы пойдем на любые компромиссы, даже если они на какой–то период будут для нас чувствительными».


В Москве же в среде некоторых политологов распространяется странная точка зрения. Один из таких «пикейных жилетов» говорит: «Через 400 дней начинает работать первая очередь «Норд стрима». Через 600 дней начинает работать первая очередь БТС–2. Нет Беларуси на карте Европы!» Именно от такого снобизма и идут все проблемы в наших отношениях последнего времени...


Александр Лукашенко:


— Беларусь всегда была сторонником интеграционных процессов. Это наш имидж. Мы всегда выступали за интеграцию, даже когда о ней боялись говорить другие. Мы будем придерживаться этой политики, стратегии и тактики в перспективе. Единственное, чего мы хотели, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии.


Игорь Шувалов:


— В Беларуси очень много высокотехнологичных отраслей. И соединение всех преимуществ трех государств позволит белорусским товарам конкурировать на единой таможенной территории. Ваша продукция может получать преимущество. Но вместе с тем мы исходим из того, что интеграция должна приносить блага всем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Из заголовка статьи я понял, что кого-то хотят сделать дураком , или - оставить в дураках. Если два угла в треугольнике "очень острые", то другой, на фоне их, выглядит тупым... Не сильно ли Россия и Казахстан обострили углы... С двумя тупыми углами треугольников не бывает...
АЮВ
Ну, это они "загнули". Как это Беларуси не будет на карте Европы? Мы же суверенная страна. В том смысле, что суверен у нас есть. И очень независимая страна. В том смысле, что нас ничего и никто не зависит. Вот Онищенко - хоть и не страна, но от него многое зависит. Не с Шуваловым - он независим, с Онищенко (многое зависит) надо вопросы обсуждать. И ваще. Как это мы любим кричать до, а не после. Пример? Евровидение. Так орали хорошо, когда прошли в финал. А после финала? Такое ощущение, что такого мероприятия как Евровидение в этом году не было. Ни "гу-гу"... Хоть бы кто сказал. Ау! Волянюк! Где следующий танкер с Венесуэльской нефтью? Хочется знать. Он загружается или уже вышел в Одессу? А может пираты? Чё там с АЭС? Похоже строить и не собирались - такая тишина. Вот и про единую валюту к 2005 году. Про единое таможенное пространство - орать надо меньше, а делать больше. Сделайте, хоть что-то, а потом орите хоть охрипнете. Про 500 "баксов" похоже от орались. Нет нарисуют. Вот только людей, получивших за месяц 900000 полновесных рублей независимой Республики Беларусь убедить в том, что это 500 баксов будет трудно...
Igor
Про то, что с запусками NordSream и подобных не будет Беларуси на карте, в Москве во всяком случае не слышно. (м.б. слышно в Минске?) Александр Григорьевич - сторонник интеграционных процессов?! Непонятно. Почему не вводят единую валюту? (Не будет управляться денеж.станок в Минске?) Отношение россиян е белорусам самые теплые и искренние. РФ за интеграцию.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости