Острые углы мяча

Новый сезон белорусские игровые клубы начинают с проблем

Старта каждого нового сезона белорусские игровики ждут, как оглашения списка выживших после катастрофы. В нынешнем году стартующие чемпионаты страны и вовсе способны оголить весь масштаб проблем. Открыто об этом пока не говорят, но факты — вещь упрямая, а они лезут изо всех щелей, добавляя поводов для серьезного беспокойства.

Гандбол


Тревожный звоночек, который начал звучать еще в минувшем сезоне, на старте нынешнего превратился в сигнал SOS. Подавал его новополоцкий ГК имени Левина. Интересный и самобытный клуб, спасти который, увы, не удалось: в заявке нового чемпионата выступавших там с 2007 года «левинцев» уже нет. Причина банальна и типична для большинства команд страны — отсутствие финансирования. В Новополоцке, правда, белый флаг вывешивать не спешат, а директор клуба Владислав Капустин обещает сделать все, чтобы вернуться в следующем сезоне.


— К нашим спонсорам претензий нет: у того же «Нафтана» есть и другие задачи. Им было важно сохранить и футбольный клуб, в котором они являются учредителями. Белорусская федерация гандбола тоже старалась помочь, но бесплатно ведь играть никто не будет. Мы пытались и сами заработать деньги, но не получилось. Правда, полностью свою деятельность мы все же не сворачиваем. Собираемся помогать детскому спорту, планируем, что зимой состоится традиционный турнир памяти Левина. Даже есть мысли отправить (правда, за свой счет) команду ветеранов на чемпионат Европы. А за год постараемся найти какого-нибудь инвестора и средства на команду. 

Удастся ли — вопрос. В отличие от большинства других клубов, для которых спасательным кругом стало превращение в «государственное предприятие», «ГК им. Левина» — общественное объединение, вынужденное рассчитывать только на себя. В кулуарах белорусского гандбола уже давно вынашивают идею о создании мужской команды в Витебске, а два гандбольных клуба одной области точно не вытянуть. Правда, сроки реализации проекта, по словам заместителя председателя Белорусской федерации гандбола Ивана Семенени, пока назвать сложно.

— От идеи создания клуба в Витебске мы не отказались, но пока все находится на стадии подготовки документов. Там все оказалось не так просто. Планируется, что это будет новый клуб, но о каких-то подробностях говорить пока рано.

Волейбол


В волейболе тоже говорят о возможном сокращении чемпионата. Причем речь до последних дней шла не о традиционных аутсайдерах, а о вице-чемпионе страны — БАТЭ-БГУ. Сокращение бюджета и стремление БАТЭ урезать все «непрофильные активы» поставило под вопрос если не существование, то перспективы еще недавно помышлявшей о еврокубках волейбольной команды. Главный тренер борисовчан — Сергей Чесновицкий — с выводами рекомендует не спешить: окончательная точка в судьбе команды еще не поставлена. Однако и состава у БАТЭ за месяц до первого матча фактически нет.


— Насколько мне известно, команда сохранится. Но не исключено, что придется набирать совсем молодых ребят. Останется ли кто-либо из прежнего состава, пока тоже не могу сказать: решение о нашем будущем должно быть принято до конца недели. А дальше будем пытаться действовать по ситуации.

Окажется решение необнадеживающим — намечавшаяся в минувшем году тройка лидеров, способная (с учетом всегда непредсказуемого «Легиона») обеспечить вполне неплохой уровень конкуренции в чемпионате, в нынешнем сезоне вновь превратится в дуэт. Да, последние пару лет перебивавшийся с хлеба на воду «Шахтер» в прошлом сезоне нащупал-таки почву под ногами, а в нынешний входит с чемпионскими амбициями. Под них в Солигорск даже пригласили из Казахстана экс-наставника национальной сборной Виктора Бекшу, усилились парой украинских легионеров, «подобрали» двух ребят из БАТЭ-БГУ... Все это позволяет директору «Шахтера» Александру Багринцеву с оптимизмом смотреть в будущее: «Как минимум, пара команд, претендующих на титул, в нашем чемпионате будет». Вторая, естественно, «Строитель». В Минске под руководством Александра Сингаевского формируют базовый клуб сборной и за дело взялись серьезно. Что же касается конкуренции, то, учитывая передел сил и игроков между двумя исполнителями главных ролей, остальным участникам чемпионата с большой долей вероятности придется довольствоваться ролью массовки. Хватит ли нескольких очных встреч лидеров в чемпионате и попыток минчан подольше задержаться на евроарене для прогресса сборной, покажет время.

Баскетбол


В баскетболе пока без потерь. Официально. На практике же ситуация во внутренних чемпионатах напоминает покосившийся и грозящий вот-вот рухнуть дом. На Олимпиаде в Бразилии баскетболистки вновь оказались единственной пробившейся на столь высокий уровень белорусской игровой командой, но при этом сборная Анатолия Буяльского, напомним, проиграла всем, кроме бразильянок. Да и тот матч вытащили на удаче и опыте лидеров. И потому уже в ноябре перед оставшимся (и во многом решающим) матчем квалификации чемпионата Европы против Бельгии белорусский женский баскетбол с большой вероятностью окажется перед крайне непростой задачей аврального обновления состава. Ведь ситуация во внутреннем чемпионате выглядит плачевно. О коллапсе женских «Бреста» и минского РУОРа пока, правда, не сообщалось, но в кулуарах шепчутся: игроков и средств эти команды попросту не наскребут. Главный тренер гродненской «Олимпии» Александр Шимковяк говорит, что немало проблем и в его клубе: 


— О ликвидации команды речь пока не идет, но Марию Филончик мы отпустили в российскую «Чевакату», еще две девушки ушли в «Цмокi» и «Горизонт»... В «Олимпию« же я перевел пятерых молодых игроков из «Виктории», на место которых набрали 16-летних девушек из УОРа, которые играют в основном за питание и минимальную зарплату. На что способны такие составы, предсказать несложно. В нашем чемпионате можно вообще заранее проводить суперфинал между «Цмокамi« и «Горизонтом» и отдавать бронзу нам. Больше никто ни на что здесь не может претендовать по определению. У мужчин, кстати, аналогичная история: деньги платят только в «Цмоках», поэтому остается либо бегать почти бесплатно, либо заканчивать.

У лидеров хороших новостей также немного. От участия в еврокубках и, следовательно, международной практики еще в прошлом году были вынуждены отказаться даже чемпионки страны из «Горизонта». Станет ли равноценной заменой Восточно-европейская лига — большой вопрос. Внутренний титул у команды из Минской области в нынешнем году будут оспаривать в основном юниорки: по пути обновления пошли даже традиционно выглядевшие оазисом относительной стабильности «Цмокi». Приглашенная взамен былым легионеркам 22-летняя американка Рейчел Терриот Элис имеет все шансы оказаться единственной иностранкой в будущем сезоне, однако компанию ей составит в основном молодежь, из которой директор клуба Юрий Шакола намерен создать совершенно новую команду взамен прежней. 

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости