Осторожный сценарий развития экономики и социальная ответственность

В первом чтении парламентарии приняли проект бюджета на 2017 год

Вчера началась последняя десятая сессия пятого созыва Парламента. Традиционно она открывается 2 апреля и 2 октября. Из-за выходных перенесли на третье число. В планах у депутатов документы по молодежной политике, здравоохранению, ветеринарной деятельности, стандартизации, международные договоры. Всего на повестке дня  26 вопросов. Несомненно, самый важный законопроект — бюджет-2017. Работа над главным финансовым документом велась парламентариями на протяжении года. Поэтому логично, что работу по утверждению бюджета завершали те депутаты, которые ее начинали. 


Проект Закона «О республиканском бюджете на 2017 год» принят вчера в первом чтении. Главный посыл — сохранение социальной направленности в условиях жесткой экономии. В основе — осторожный сценарий развития экономики. Американская валюта в расчетах — 75 российских рублей. Учитывается нынешняя стоимость российского газа. Цена на нефть прогнозируется на уровне 35 долларов за баррель. 

Да, проект бюджета предусматривает невысокие цены на нефтепродукты. Это позволит избежать корректировки в случае изменения ситуации на мировом рынке, а также колебаний курса российского рубля и доллара. Сейчас здесь как на качелях. Еще две недели назад росли котировки американской валюты, теперь крепнет рубль. Безусловно, внешний фактор невозможно игнорировать ни сегодня, ни в следующем году.

Основные источники налоговых доходов — добавленная стоимость, акцизы, налоги от внешнеэкономической деятельности. По базовому сценарию инфляция — 9, рост ВВП — 1,7 процента. Прирост экспорта почти на четыре процента. Вообще, страна продаст больше, чем купит. Ожидается небольшой, но все же рост производительности труда и заработной платы.

— Проект бюджета на 2017 год носит реалистичный и сбалансированный характер, — такое мнение высказал вчера спикер Парламента Владимир Андрейченко. — Мы с Правительством постарались выработать согласованные подходы относительно наиболее принципиальных направлений бюджетной и налоговой политики. 


По словам Владимира Андрейченко, несмотря на жесткие требования к расходованию госсредств, бюджет предусматривает меры, направленные на увеличение расходов на здравоохранение, образование и науку. Заложены средства и на выплату материнского капитала. Все это в конечном счете инвестиции в человеческий потенциал — главное достояние страны.

В проекте бюджета удалось соблюсти баланс ужесточения макроэкономических мер и социальной ответственности перед людьми. Достаточно сказать, что почти четверть всей суммы пойдет на выплату зарплат и пенсий.

Тем не менее впервые за последние годы доходы превысят расходы. По расчетам Правительства, госказна пополнится более чем на 18 миллиардов. Уменьшится на 17. Разницу, так называемый профицит, почти в полтора миллиарда направят в том числе на погашение госдолга.

Заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Владислав Щепов:

— Беларусь старается жить по средствам и тратить столько, сколько заработает. Бюджет более рационален и прогматичен. Да, в будущем году структура расходов немного изменится, однако финансирование важнейших защищенных статей не пострадает. Проект предусматривает рост фонда оплаты труда в бюджетном секторе на 9 процентов. А вот расходы на образование и здравоохранение выше, чем темп роста общих расходов бюджета. При этом выделение средств на некоторые статьи уменьшится. Например, снизится финансирование строительства, сельского хозяйства. Это объективный фактор, потому что необходимо обеспечивать в первую очередь социальную сферу.

7 октября народные избранники и 5-го, и 6-го созывов проведут совместное заседание, планируется участие Президента. Такой формат будет использоваться впервые. Чтобы подвести итоги работы одного состава и передать законотворческую эстафету новому созыву Парламента. 

shevko@sb.by

Фото Виталия ГИЛЯ и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?