Особые приметы уходящего года

Всенародный референдум о возможности участия Александра Лукашенко в президентских выборах в 2006 году назван одним из самых важных событий, произошедших в уходящем году в странах СНГ и Балтии.
Всенародный референдум о возможности участия Александра Лукашенко в президентских выборах в 2006 году назван одним из самых важных событий, произошедших в уходящем году в странах СНГ и Балтии. Такого мнения придерживается российское агентство РИА "Новости". Что еще попало в этот рейтинг?

Трагедии одних, триумфы других - уходящий год был богат на разного рода события. Масштабные катастрофы и обузданные стихии, войны и счастливые спасения, серьезные геополитические перегруппировки сил и локальные политические кампании. Все это уже история, где дописанная, а где продолжение следует в будущем году. Если верно то, что история учит, есть смысл вспомнить некоторые наиболее важные ее уроки, преподанные уходящим 2004-м.

Украинские события проходили в первую годовщину грузинской "революции роз", и на майдане посланцы из Тбилиси особенно гордились тем, что первыми проложили путь. Весь год был на виду лидер, как про него говорят, новой формации Михаил Саакашвили. На счет формаций судить не берусь, а новенького было немало. Американский магнат и большой филантроп г-н Сорос взялся выплачивать грузинскому госаппарату во главе с президентом зарплаты. Министром иностранных дел Грузии стал посол Франции.

Дальше - больше. Общественность в большинстве стран мира выступала против Буша, но американцы выбрали действующего президента. В сущности, кого выбирать, было дело американским. Удивило тем не менее то обстоятельство, что полагающееся случаю международное наблюдение не столько наблюдало, сколько стучалось в двери избирательных участков, бесполезно доказывая свое международное право на наблюдение упрямой американской Фемиде.

Кровавый теракт в Мадриде повлек за собой смену правительства в стране и вывод испанских войск из Ирака. Затем Беслан. После североосетинской школы пришло осознание простого факта: терроризм не имеет национальности и территориальной принадлежности. Тяжело далось Западу, но все-таки смогли выдавить, что в Чечне Россия воюет с террористами.

Мучительная смерть миротворца с боевым прошлым Ясира Арафата очень долго не сходила с новостных лент. Благодаря Арафату палестинцы поверили в возможность создания палестинского государства. Но до его создания он так и не дожил. Израиль же приобрел опыт в борьбе с терроризмом. Как сказал мне не так давно новый израильский посол в Беларуси, хорошо, что есть такой опыт, но жаль, что так часто к нему приходится прибегать....

Изменила свои геополитические очертания европейская карта. Определенно, Евросоюз долго летал во сне: в минувшем году он вырос настолько, что отдельные эксперты даже посчитали такой рост несовместимым с жизнью. Объединенная Европа расширилась сразу на 10 государств и, конечно, это серьезное испытание. Теперь ЕС предстоит экономически и политически "переварить" такое количество новобранцев. Для нас же важно то, что граница ЕС стала границей с Беларусью. Очень долго и там, и тут считали выгоды и потери от такого соседства, потом, подбив кассу, выяснили, что близость определенно будет выгодной. Как рассказал мне пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных, все негативные последствия для экономики Беларуси от расширения ЕС предотвращены. Напротив, в торговле с ЕС у нас положительное сальдо, которое уже даже по итогам лишь 9 месяцев достигло 1,5 миллиарда долларов.

Более того, в минувшем году Беларуси удалось значительно укрепить свои экономические позиции на пространстве СНГ. Товарооборот с Россией по итогам года, судя по всему, достигнет рекордных 16 миллиардов долларов. Белорусский экспорт в страны Содружества уже вырос на 50 процентов. Заложен надежный фундамент политических и экономических отношений с со странами Латинской Америки. Да и в целом международная политика Беларуси была активной и результативной. Главное же, что уходящий год обошелся для нас без потрясений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?