10 штук в секунду: мы побывали на Московском монетном дворе и посмотрели, как чеканят белорусские деньги

Орлы и решки

Ровно три года назад впервые в истории независимой Беларуси в обращение ввели монеты. Чеканили их в Литве и Словакии. А в этом году в руки белорусов попадут монеты, которые сделаны уже в Москве российским «Гознаком». Наши корреспонденты побывали на Московском монетном дворе и посмотрели, как чеканят наши деньги.

Разменные монеты появились в современной Беларуси лишь в 2016 году, до этого в обращении были только бумажные деньги.

Важный контракт

Нацбанк пару месяцев назад анонсировал выпуск в обращение обновленных банкнот: 5 и 10 рублей уже напечатали, 20- и 50-рублевые купюры доставят в страну в следующем году. Под этот большой заказ провели тендер, который выиграл российский «Гознак». Заместитель генерального директора предприятия по науке и развитию Андрей Курятников уточняет, что по контракту они не только печатают нам деньги, но и чеканят монеты:

— Заказ мы получили на основе международного тендера: Нацбанк Беларуси пригласил несколько производителей, в том числе и европейских. «Гознак» дал лучшее предложение, которое полностью соответствовало техническим требованиям белорусской стороны и было самым выгодным по цене. Собственно, поэтому нас и выбрали.

В Москве сейчас чеканят белорусские монеты нескольких номиналов: 1 копейка, 2 копейки и 2 рубля. До конца года эта часть заказа будет выполнена.

С Беларусью «Гознак» работает давно — с момента обретения нашей страной независимости. В России печатали первые белорусские деньги, да и потом сотрудничество было достаточно активным.

— Циркуляционные монеты мы для Беларуси делаем впервые, у вас их раньше ведь не было. Выпуск монет в обращение — этодовольно дорогое удовольствие для центрального банка любой страны, и если он на это тратит деньги, то уверен в стабильности национальной валюты.

Московский монетный двор создан в 1942 году.
coinsplanet.ru

Монеты намного долговечнее банкнот, особенно мелких номиналов, но и их число нужно периодически обновлять. По данным Нацбанка на  

1 января 2017 года в обращении находилось 277 миллионов монет всех номиналов, а на 1 июня текущего года, эта цифра составила уже 585 миллионов. Одна и две копейки оседают на руках у населения, а поддерживать их резерв нужно в любом случае. Сегодня в Нацбанке должен быть резерв не ниже М0 (наличных денег в обороте), а это почти 3 млрд белорусских рублей. Исходя из этих цифр и создается запас. Причем резерв должен быть не только по общей сумме наличности, но и по конкретным номиналам.

Подготовительный этап


На Московском монетном дворе мы смотрим, как чеканят белорусские двухрублевики. Неподготовленные умы будоражит эта картинка — сверкающий ручеек новеньких монет. Производство действительно красивое, глазу приятно.

Белорусский двухрублевик — биметаллическая монета. Большинство центробанков сегодня выбирают для чеканки сталь, из цветных металлов монеты получаются слишком дорогими. Беларусь не исключение. Наши монеты тоже сделаны из стали, а сверху — тонкое гальванопокрытие из цветных металлов. На монете номиналом 2 рубля два вида покрытия: на диск нанесен никель, а вот внешнее кольцо покрыто латунью.

Весь процесс чеканки можно условно разделить на несколько этапов: первый — подготовительный. Он самый длительный. Именно на этом этапе идут многочисленные согласования с заказчиком — Нацбанком, готовится оригинальный инструмент для чеканки. Главный технолог Московского монетного двора Сергей Боев работает на предприятии уже около 20 лет, пришел сюда инженером-технологом. За это время успел изучить все тонкости сложного производственного процесса и с удовольствием объясняет нюансы:

— Началом производственного процесса является изготовление оригинального инструмента: на монетном дворе есть такой термин — «маточник». Это ткой металлический цилиндр с нанесенной гравюрой. Его делают на специальных граверно-фрезерных станках, после чего гравер вручную удаляет следы от механической обработки, все дефекты, которые не должны попасть на монету. Маточник — это основа для того, чтобы делать тиражный инструмент — штемпель. Он полностью повторяет изображение, которое есть на оригинальном инструменте. Именно он потом используется в прессе при чеканке монеты. Перед тем как попасть в цех чеканки, штемпель обязательно проверяется специалистами отдела технического контроля.

И маточники, и штемпели делают в инструментальном цехе монетного двора. Заказчик не контролирует весь этот процесс — ему предоставляют на проверку уже готовый продукт. Кстати, 2 рубля, которые чеканит «Гознак», ничем не отличаются от тех, что ввели в обращение в 2016 году. Дизайн сохранен до мельчайших деталей.

Белорусские монеты на Московском монетном дворе упаковывают в деревянные ящики.

Заготовки для белорусских монет делает российский производитель — компания из Московской области. Перед тем как они попадают непосредственно в цех чеканки, в обязательном порядке проходят входной контроль качества. Это первая ступень контроля в этом непростом производственном процессе.

В такой упаковке новенькие монеты будут храниться в центральном хранилище Национального банка, пока их не выпустят в обращение.

«Шулеру» подкинули работы


Сердце монетного двора — цех чеканки. Здесь происходит главное таинство: из металлических заготовок получаются монеты. В последние пять лет в цеху провели серьезную модернизацию, появилось несколько новых производственных линий. Белорусские монеты чеканят на немецких прессах с многозначительным названием Schuler (на самом деле это «ученик» по-немецки, но в наших реалиях у слова совершенно другое значение).

Такие монетные штемпели использовались при чеканке белорусских монет номиналом 2 рубля.

Линия полностью автоматизирована, участие человека здесь минимальное. Правда, работу пресса обязательно контролирует наладчик. Его главная задача —  не пропустить брак, объясняет Сергей Боев:

— Если наладчик замечает какие-то неполадки, он должен остановить пресс. Пресс чеканит с высокой скоростью (около 10 монет в секунду), поэтому нужно оперативно реагировать на изменения в чеканке. Наладчик просматривает внешний вид монет, качество гравюры, соответствие всех элементов, которые должны быть на монете. Это вторая ступень контроля, но я бы назвал ее основной.

Белорусские монеты чеканят на машинах компании Schuler, которая начала производить прессы для чеканки еще в XIX веке.

С чеканки еще горячие монеты идут на следующий этап производства — нанесение гуртонадписи (это надпись на боковой поверхности монеты). Этот этап нужен для того, чтобы повысить защищенность монеты. После нанесения гуртонадписи проводится финальная ступень контроля — контроль ОТК (отдела технического контроля). Специалисты делают определенную выборку монет (например, из 50 000 монет берется 500 штук) и проверяют их по всем параметрам, которые прописаны в договоре. Это диаметр, толщина и вес монет, гальванопокрытие, наличие гуртонадписи. И только на этом этапе выносится окончательный вердикт: если все хорошо, монета идет на упаковку.


«Гознак» уже давно чеканит памятные монеты для Беларуси: к примеру, «Крест Евфросинии Полоцкой» изготовили еще в 2007 году.


По контракту монеты для Беларуси «Гознак» должен привозить в деревянных ящиках. Но перед этим они проходят еще несколько стадий упаковки. Если говорить о монетах номиналом 2 рубля, то сотня таких монет упаковывается в маленький пакет, после чего 10 маленьких пакетов складываются в один большой. В одном ящике находится 5 больших пакетов (это 5 тысяч монет весом 32 кг, которые потянут на 10 тысяч белорусских рублей). В общем, получается этакая матрешка.

Монеты проходят на предприятии трехступенчатый контроль качества.

Линия по упаковке тоже полностью автоматизирована — вручную здесь ничего не упаковывается, специалисты только контролируют работу машин.

Упаковка – последний этап сложного производственного процесса.

Коллектив на монетном дворе сплоченный, люди здесь работают по 30—40 лет, улыбается начальник производственно-диспетчерского отдела Ирина Тужикова. С Беларусью у нее особые отношения: Ирина получала высшее образование в Могилеве. Ныне учреждение, которое она оканчивала, называется Могилевский государственный университет продовольствия.



— В принципе, люди, которые здесь отработали 10 лет, — совсем молодежь, — говорит она. — У меня пока только 6 лет. Коллектив очень сплоченный, отзывчивый, доброжелательный. Я с удовольствием перенимала опыт. Время пролетело как один день, потому что здесь все очень интересно и динамично меняется: внедряются новые технологии, появляется новое оборудование.

Каждый заказ для предприятия интересен не только с коммерческой точки зрения, но и в плане получения нового опыта. Директор Московского монетного двора Константин Крохмаль уточняет:

— Каждая монета несет в себе изюминку. В частности, сегодня вы видели двухрублевую белорусскую монету. Там своеобразное расположение самой гравюры, которое затрагивает и кольцо, и диск. Это создает определенные технологические сложности, но и вызывает интерес, потому что мы учимся делать новые изделия.

Константин Николаевич отмечает, что монетный двор уже работал с белорусским Нацбанком — для Беларуси здесь чеканили некоторые памятные монеты. В частности, знаменитую в среде нумизматов монету «Мир глазами детей».

Белорусский двухрублевик – биметаллическая монета. Она сделана из стали, а сверху – тонкое гальванопокрытие: на диск нанесен никель, внешнее кольцо  покрыто латунью.

— Что касается разменных монет, то раньше в Беларуси их не было. Надеюсь, этот заказ — начало нашего долгого совместного творческого пути.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter