Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Оригинал постановления об аннулировании Брестского мира выставили в музее

К 1000-летию Бреста областной краеведческий музей реализует проект «12 артефактов». Каждый месяц у брестчан и гостей города есть возможность знакомиться с уникальными экспонатами, которые связаны с историей Бреста. Первые два артефакта - самшитовый гребень начала XIII века и фигурка шахматного короля, найденные во время раскопок древнего Берестья. Третьим экспонатом стал оригинал постановления ВЦИК об аннулировании Брест-Литовского мирного договора.

- Брестская библия, Брестская уния, Брестский мир, Брестская крепость – эти словосочетания знакомы всем. В истории нашего города есть события, которые важны и значительны не только в контексте отечественной истории, но и мировой. Постановление ВЦИК для экспозиции было выбрано неслучайно – ровно 101 год назад начался заключительный этап переговоров по подписанию Брестского мирного договора, - отметила заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Нина Кириллова.

Постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета было напечатано в 1918 году в московской типографии Сытина. Какое-то время ценный документ хранился в фондах Львовского исторического музея. В Брест его передали в 1957 году.

- Тема Брестского мира нашла достойное отражение в экспозиции музея, - отмечает Нина Кириллова. – Когда мы работали над созданием новой исторической экспозиции, нам удалось приобрести на аукционах несколько предметов разной сущности, но все они имеют отношение к теме Брестского мира. Это уникальный жетон, отчеканенный в Германии в 1918 году. Почтовая открытка, на которой изображен момент подписания Брестского мира принцем Леопольдом Баварским. Это книга Антона Деникина «Брест-Литовск», изданная в Париже в 1933 году.

Свой вклад в пополнение экспозиции краеведческого музея внес брестский журналист, литератор Николай Александров. Он передал музейным работникам несколько ценных предметов из личной коллекции: газеты, журналы, открытки вековой давности, которые связаны с темой Брестского мира.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
5
Загрузка...