Организованная минчанином группа за 7 лет похитила более 400 тысяч долларов со счетов иностранцев

Главное следственное управление Следственного комитета окончило расследование уголовного дела о краже денег с банковских карт иностранцев в особо крупном размере. Организованная минчанином группа за 7 лет похитила более 400 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе СК.



Следователи получили сведения о том, что трое минчан незаконным способом получали реквизиты чужих банковских платежных карт, а потом использовали их в корыстных целях. В результате оперативно-разыскных мероприятий подозреваемые были задержаны.

Выяснилось, что 39-летний минчанин организовал группу, в состав которой вошли 40-летний и 35-летний жители столицы, а также другие неустановленные лица. С марта 2009 года по декабрь 2016 года фигуранты, используя компьютеры, реквизиты чужих банковских карт и интернет-ресурсы, похитили деньги на общую сумму более 400 тысяч долларов.



- По информации следствия, в интернет-магазины, зарегистрированные в основном на территории стран Западной Европы и США, предоставлялись реквизиты чужих банковских карт при оплате товаров либо услуг. Товары отправлялись в адрес подставных лиц, которые были введены в заблуждение обвиняемыми, и потому продавали полученные вещи. Заработанные деньги они переводили на счета в банках и платежных системах, подконтрольные фигурантам. Участники организованной группы обналичивали средства на территории Беларуси и распределяли их между собой. 

Отмечается, что такая противоправная деятельность не была единственным занятием и источником дохода фигурантов. Например, 39-летний и 40-летний мужчины до момента задержания были руководителями в организациях, работавших в сфере информационных технологий.



Во время следствия был наложен арест на имущество обвиняемых: семь квартир и три автомобиля общей стоимостью 990 тысяч рублей, деньги в размере более 58 тысяч рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники) УК РБ. Сейчас они находятся под стражей.

Материалы в отношении неустановленных участников организованной группы выделены в отдельное производство. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...