Организация по ядерному разоружению рассчитывает на помощь Беларуси

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо, выступая сегодня в Минске, заявил, что рассчитывает на помощь Беларуси в работе по подписанию и ратификации документа всеми государствами и скорейшем вступлении его в силу.

i.jpg

— Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был разработан 20 лет назад. Однако он до сих пор не вступил в силу в связи с тем, что восемь государств еще не подписали или не ратифицировали его, — цитирует Зербо БЕЛТА.

Исполнительный секретарь ПК ОДВЗЯИ отметил, что Беларусь имеет крепкие отношения с некоторыми из таких стран, в частности с Индией и Пакистаном.

— Я надеюсь, что такие двусторонние контакты будут способствовать тому, чтобы договор вступил в силу, — сказал Лассина Зербо.

Кроме того, руководитель организации встретился с главой белорусского МИД Владимиром Макеем

— Беларусь является очень важным игроком в регионе в сфере ядерного нераспространения. Мы знаем, что ваша страна 20 лет назад отказалась от ядерного оружия. Сегодня мы обсуждали этот вопрос с Владимиром Макеем, — добавил исполнительный секретарь.

На данный момент Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не подписали только Индия, Пакистан и КНДР, не ратифицировали США, Китай, Израиль, Иран и Египет.

Лассина Зербо считает, что некоторые государства игнорируют договор из соображений национальной безопасности. Он убежден, что Беларусь может поспособствовать и тому, чтобы за стол переговоров сели представители КНДР.

— Диалог необходим. Мы хотим доказать, что ратификация договора никак не связана с их безопасностью, — заключил эксперт.

Напомним, на минувшей неделе заметно обострилась ситуация на Корейском полуострове. США отправили к берегам полуострова ударную авианосную группу военно-морских сил во главе с авианосцем «Карл Великий». В Пхеньяне, в свою очередь, заявили о готовности ответить на любую провокацию «в любой желаемой США форме военных действий».

Кроме того, президент США Дональд Трамп высказывал намерение разобраться с ядерной проблемой Северной Кореи, призывая Китай к более агрессивной политике в отношении Пхеньяна. Вице-маршал Корейской народной армии Чхве Рён Хе пообещал, что КНДР ответит ядерным ударом на ядерный удар. 


Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?