Оранжевое настроение

Тыква — богатый витаминами продукт. В ней содержатся соли калия, кальция, цинка, фосфора, железа, меди и другие элементы, необходимые для жизнедеятельности человека. В этой культуре мало калорий, поэтому она может применяться в диетическом питании. А если у вас все в порядке с весом, то блюда из тыквы — это еще и просто вкусно!

Суп-пюре «Наслаждение»

1 кг очищенной тыквы, 1,5—2  л мясного бульона, 1 большая луковица, 50 г  сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка карри, 100 мл сливок, пучок петрушки, соль, перец по вкусу, сметана.

Тыкву нарежьте крупными кубиками. Разогрейте сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте карри. Туда же положите тыкву, потушите слегка и залейте бульоном, чтобы он полностью покрыл всю тыкву, дайте закипеть и варите до полной готовности. Затем блендером взбейте массу, влейте сливки, посолите-поперчите и разогрейте суп снова. Подавайте на стол, положив ложку сметаны и посыпав рубленой петрушкой и черным молотым перцем.

Пирог тыквенный с ветчиной

500 г тыквы, 200 г ветчины, 4 яйца, 3/4 стакана молока, 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 120 г маргарина, немного тыквенных семечек, соль.

Порежьте маргарин на небольшие кусочки. Просейте на измельченный маргарин муку. Добавьте 1 желток. Перемешайте и скатайте из теста шар. На смазанную маргарином форму выложите раскатанное тесто. Поместите форму в холодильник на 20 мин. Очищенную тыкву натрите на крупной терке. Залейте ее молоком и варите на слабом огне 15—20 мин. 3 яйца и оставшийся белок взбейте с 1 ч. ложкой соли. Нарежьте большую часть ветчины небольшими кусочками, а остальную — полосочками. Тыкву снимите с огня и остудите. Соедините взбитые яйца с тыквой. Перемешайте массу с измельченной ветчиной. Вылейте начинку на тесто, разложите сверху полоски ветчины и украсьте пирог очищенными семечками. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 мин.

Картофельная запеканка с тыквой

400 г тыквы, 550—600 г субпродуктов (куриных желудков и сердечек), 4 крупные картофелины, 3 головки лука репчатого, 1 яйцо, 100—120 мл молока, 150 г твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка мускатного ореха, соль, перец и шафран по вкусу.

Вымойте куриные желудки и сердце, очистите от пленок. Пропустите через мясорубку с 1 луковицей. Добавьте в полученный фарш соль и перец. Картофель и тыкву нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной терке, добавьте молоко и яйцо, размешайте. По желанию можно положить шафран.

Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее первым слоем картофель, посолите и посыпьте мускатным орехом, затем лук, фарш и тыкву. Тыкву также посолите немного и посыпьте мускатным орехом. Залейте смесью из сыра, молока и яйца. Поставьте в духовку на 40—45 мин. при температуре 200 градусов.

Тыква, тушенная с овощами

На 300 г тыквы 1—2 помидора, 1 перец, 1—2 картофеля, 100—200 г сметаны, масло или маргарин, соль.

Нарезанную мелкими кубиками тыкву обжарьте до полуготовности, выложите в кастрюлю или сотейник, добавьте сметану, помидоры (можно предварительно обжарить) и несколько кусочков сладкого перца. Когда тыква станет мягкой, к овощам добавьте отдельно поджаренный картофель и осторожно все перемешайте. Посолите. Подавая на стол, посыпьте зеленью.

…пряная по-сицилийски

1 кг тыквы, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка сахара, щепотка молотой корицы, 125 мл винного уксуса, горсть листиков свежей мяты, черный перец.

Мякоть тыквы нарежьте длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрежьте пополам. Масло разогрейте в большой сковороде, обжарьте тыкву с очищенным чесноком в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалите его. Снимите сковороду с тыквой с огня, осторожно слейте лишний жир. Посыпьте тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешайте, влейте уксус, добавьте зелень мяты и перец по вкусу. Накройте крышкой, дайте настояться не менее 15 мин. Можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Голубцы «Ароматные»

1 кочан свежей капусты, 700 г тыквы, 500 г отварного риса, 70 г сахара, 35 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль.

Тыкву нарежьте и припустите на сливочном масле. Затем добавьте сваренный до полуготовности рис, сахар, соль, перемешайте.

Кочан капусты очистите, обмойте холодной водой и вырежьте кочерыжку так, чтобы кочан остался целым. Положите его в подсоленную кипящую воду и варите 10—12 мин., затем разберите его на отдельные листья. Положите фарш на подготовленные капустные листья и заверните их. Голубцы залейте бульоном и припустите. Затем добавьте сметану и тушите 10—15 мин.

Бублики «Золото осени»

600 г пшеничной муки, 200 г тыквы, 20 г дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара,  1 ст. воды, 4 ст. ложки сливочного масла, 50 г рубленых орехов (миндаля, грецких), щепотка соли.

В теплой воде растворите дрожжи, всыпьте муку, добавьте сахар, соль, яйцо, масло и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на 3 часа, сделайте 2 обминки в процессе брожения.  Тыкву натрите на терке. В тесто введите натертую тыкву, перемешайте и дайте ему вновь подняться. Из теста сформуйте шарики, раскатайте их и с помощью выемки сделайте в центре отверстие. Выложите бублики на противень, выстланный пергаментом, дайте подняться, посыпьте орехом и выпекайте 20 мин. При 200 градусах.

Варенье «Бабушкино угощение»

1 кг очищенной тыквы, 1,5 кг сахара, 1 стакан 6-проц. уксуса, лимонный сок и гвоздика по вкусу.

Очищенную тыкву нарежьте кубиками приблизительно по 2 см. Вскипятите 1 л воды со стаканом уксуса, остудите и залейте тыкву так, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Через 4—5 часов процедите тыкву через сито, положите в подходящую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте на 4—5 часов в холодильнике. Тыква должна пустить сок. Варите варенье в несколько приемов, доводя на огне до кипения, а затем выдерживая при комнатной температуре до остывания. С каждой последующей варкой можно немного увеличить время, с 5 до 15 мин. При желании можно добавить 1—2 бутона гвоздики для аромата. По мере необходимости нужно снимать пену. При последней варке добавьте лимонный сок и варите до готовности. Чтобы варенье не стало мутным, свежевыжатый лимонный сок процедите через марлю. Готовое варенье разложите в горячие стерилизованные банки, закатайте или накройте пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости