Опыт "краповика": о больших плюсах срочной службы

В статье "Не можешь - научат" ("Спецназ" N 1, 2018) наш постоянный автор Андрей БЕЗЛЕПКИН (на фото) рассказывал о путях решения проблемы адаптации новобранцев в воинском коллективе и особенностях взаимоотношений военнослужащих. В очередном материале преподавателя физкультуры и допризывной подготовки лицея Белорусско-Российского университета, учителя высшей категории, бывшего бойца роты разведки в/ч 3214, "краповика" идет речь о том, как найти в армейской службе позитивные моменты. По мнению младшего сержанта запаса, плюсов в жизни солдата-срочника очень много.


ДИСЦИПЛИНА

Как учитель могу констатировать, что именно этого качества, а также усидчивости, внимательности, терпения, самостоятельности не хватает молодым людям для лучшего усвоения материала, получения знаний и использования их в будущем. Армия научит солдата субординации, адаптации в бытовой сфере, вынудит делать все то, что ранее, скорее всего, делала за него мама: застилать постель, убирать и поддерживать в надлежащем виде вещи, чистить обувь. Также бойцу придется соблюдать правила личной гигиены. Новобранец должен четко осознать: неряшливость негативно отразится на отношении к нему сослуживцев и командиров. Стоит с первых же дней стать сторонником дисциплины. Ей вас обучат в любом случае, но чем раньше вы примите условия, тем легче пройдет служба. А потом, уже на гражданке, вам будет намного проще в ситуациях, которые ранее вы считали просто безвыходными. Терпение - возможно, лучшее качество, которое я приобрел в армии. Терпеть во что бы то ни стало!


У меня трое детей. Когда они были очень маленькими, то было очень сложно выдерживать болезни, капризы, бессонные ночи. Казалось, что проблемам, связанным с воспитанием и уходом за детьми, не будет конца. Нередко хотелось сорваться и допустить ошибку, которую нельзя будет исправить: наказать ребенка морально или физически. Но я понимал, что главное сейчас - лишь терпение. Что скоро закончится тяжелейший период и все будет хорошо. Я нередко вспоминал армию, ее тяготы и лишения. Мне это очень помогало терпеть и держаться. В жизни было много таких мгновений и много еще будет, причем не важно - физических или моральных. Главное - понимать, что все плохое рано или поздно заканчивается. И будет все хорошо. 

СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО

Не избегайте участия в творческих мероприятиях, которые всегда проводятся в воинских частях и подразделениях. Конкурсы, концерты, театральные постановки, кавээны позволят вам не только разнообразить армейские будни, но и получить дивиденды в виде благодарностей, увольнительных или другого рода поощрений.

В свое время я принял участие в конкурсе чтецов, который проводился внутри нашей роты разведки. К Дню Победы каждое отделение представило своего участника со стихотворением о Великой Отечественной войне. Не могу сказать, что горел большим желанием отличиться именно на этом поприще (спецназ как-никак - не место для сантиментов). Однако решил подойти со всей ответственностью к великому празднику. В итоге я стал победителем конкурса, а уже на бригадном состязании занял второе место. После чего меня приглашали для интервью на радио. Я также выступал вместе с командиром войсковой части перед бригадой и на разного рода мероприятиях, где нужно было произносить какую-либо речь (ранее перед такими большими аудиториями мне выступать не приходилось). Считаю, что приобрел огромный опыт, пригодившийся мне в дальнейшей жизни. А появился он благодаря казавшемуся незначительным конкурсу стихотворений о войне.

Другая сторона темы армейского позитива - спортивно-массовые мероприятия. Если у вас есть показатели в каких-либо видах спорта или вы в состоянии бороться до конца и приложить максимум физических усилий для победы своей команды, смело вызывайтесь добровольцем для участия в соревнованиях. Я никогда в своей жизни не занимался спортом в секциях и клубах - самоучка. Но успешные выступления на батальонных и ротных соревнованиях по разным видам открыли мне дорогу в сборную бригады по офицерскому многоборью. В итоге наша команда стала чемпионом внутренних войск, а я пробился в сборную ВВ и стал бронзовым призером многоборья спецподразделений. Я увидел блестящих атлетов, воинов-спортсменов, с кем-то из них познакомился и до сих пор, по прошествии более 15 лет, с теплотой вспоминаю о тех мгновениях и не прекращаю общения с некоторыми из участников соревнований.

СВОЯ ФИЛОСОФИЯ

"Быть или не быть? Вот в чем вопрос..." Именно о своем будущем впору задуматься юноше в армии, дабы понять, чем же заниматься в жизни и как относиться к окружающему миру. Ведь стоит признать, что большинство молодых людей в возрасте 18 лет понятия не имеют, в каком направлении двигаться дальше. То же самое можно сказать и о вчерашних студентах, пришедших в армию на год. У них также масса сомнений в завтрашнем дне, и именно армия даст возможность обратиться к своему внутреннему миру. У вас не будет ничего, что могло бы отвлечь от переосмысления и выбора
жизненных ориентиров. Армия предоставит вам возможность оказаться в огромном количестве сложных и разнообразных ситуаций (психологического и физического плана), а находить выход из них станет хорошей тренировкой и закалит ваш характер. Постоянная работа мозга непременно позитивно скажется и на развитии интеллекта.

САМОРАЗВИТИЕ

Никто не запретит вам читать книги и заниматься самообразованием. Естественно, для этого необходимо желание. Я начал усиленно читать в 17 лет, не переставал делать это и в армии в 23 года. Для этого мне хватало и тех книг, которые были представлены в роте. Не говоря о библиотеке части. Там точно найдется что-нибудь по вкусу для любого бойца. Заполняйте пробелы в образовании, тем более вам будет предоставлено для этого достаточное количество времени.

Я не собирался связывать свою жизнь с армией, но считал, что каждый мужчина должен овладеть военной профессией, военными знаниями. Поэтому с удовольствием изучал тактико-технические характеристики оружия, совершенствовался и в практике. За старание и прилежание вас обязательно отметят с лучшей стороны, поощрят. Я также не стеснялся задавать интересующие меня вопросы офицерам во время теоретических и практических занятий, закрывая интересующие меня вопросы.

Не секрет, что физическое состояние молодых людей, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Армия исправит положение дел в лучшую сторону. У кого меньше, у кого больше, но все же исправит. Это тоже большой плюс службы, и я советую с первых же дней не отлынивать от физических нагрузок. Режим и регулярность занятий максимально быстро поставят ваш локомотив на нужные рельсы. Для многих отслуживших ребят полуторагодовой тренинг стал стартом физической активности в дальнейшей жизни. Им открылись неведомые доселе грани возможностей. И грани эти были не только физические, эмоциональные и творческие.

Бойцы в/ч 3214 сами создали команду по воркауту

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вы научитесь отвечать за свои поступки и действия. Это очень важное приобретение. Вам придется быть внимательными с оружием, вверенной вам техникой, обмундированием, а также к своим товарищам, которые могут оказаться в сложной ситуации и смогут найти выход лишь благодаря посторонней помощи. Ответственность может быть очень высокой, и уже на гражданке для вас не будет сюрпризов в тех или иных ситуациях.

КОММУНИКАБЕЛЬНОСТЬ И ЧУВСТВО ТОВАРИЩЕСТВА

Армия - то место, где вам придется находить общий язык с различными по темпераменту людьми и в разных ситуациях. Желательно вести себя естественно, дружелюбно и не отказываться от общения. Научившись этому качеству в армии, на гражданке вам будет проще находить точки соприкосновения, понимать проблемы ближнего и адекватно ситуации реагировать на происходящее. Нужно будет понять, что армия не школа, где все примерно равны по возрасту, уровню интеллектуального развития и т.п. В армии каждый человек имеет свое прошлое: регион проживания, возраст, образование, интересы, социальное положение, физические и моральные качества. Но все они будут вашими сослуживцами, всегда будут находиться рядом, и во избежание конфликтов вам придется подстраиваться как под людей, так и под конкретные ситуации. Таким образом, морально вы станете более гибким.

Не лишним окажется и грамотное построение отношений со старшими по званию. Субординация - система строгого служебного подчинения младших старшим. Домой вы вернетесь с абсолютным пониманием смысла этой системы. Возможно, кому-то это может показаться невозможным, но лично мне известен случай дружбы между бывшим солдатом и офицером, которая сохранилась по сей день. А дружба между сослуживцами - вообще явление частое. Нередко сослуживцы помогают друг другу в сложных жизненных обстоятельствах через многие годы после увольнения в запас. Ведь армейская дружба очень крепка.

И еще хочу упомянуть, что достойно отслуживший солдат будет всю жизнь вспоминать армейские будни и праздники, делиться историями с окружающими, время от времени ностальгировать по приятным мгновениям, проведенным в воинском коллективе.

При должном подходе и отношении к службе армейские месяцы не станут для вас потерянным временем. Наоборот, окажутся периодом бесценных приобретений, которые будут с вами всю жизнь. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Новости