Среди шорников - одни мужчины

Опять скрипит потертое седло

В прежние годы эта профессия ценилась в народе очень высоко. «Шорник — полковник; портной — майор; а сапожник — в грязь, так князь, а сухо — пали его в ухо», — гласит русская пословица. Нынче времена другие. И шорников, иными словами, сборщиков шорно–седельных изделий, или специалистов по конской упряжи, почти не осталось. Неудивительно, что география заказов, которые выполняют сегодня белорусские мастера, — от Тюмени до Израиля.


— По просьбе артистов туркменского цирка, которые приезжали в Минск на гастроли, мы даже седло в подарок президенту Гурбангулы Бердымухамедову делали. Из белой кожи, с золотой фурнитурой для ахалтекинского скакуна, — рассказывает заместитель директора ОДО «Белая грива» Татьяна Крюк по дороге в Луговую Слободу в Минском районе, где сегодня обосновалось шорное производство. У каждого сотрудника здесь свой участок работы. Помимо седел, делают хомуты, рабочую и нарядно–выездную упряжь, прочие элементы экипировки — уздечки, поводья, недоуздки, чумбуры, капсуля, мартингалы, путлища, корды... Ну и память нужна, чтобы запомнить все эту специальную лексику!

— Работа интересная, творческая, — говорит один из самых молодых здешних шорников, 24–летний Руслан Шеремет. — Даже свои модные тенденции есть. Популярен декор в виде разноцветных строчек и подложек в цвет вальтрапа (подкладка под седло). Большой спрос на уздечки со стразами. А также налобники с косичками.

Как плести, Руслан показывает с помощью «проплетки» — то ли толстой иглы с ручкой, то ли шила с ушком, в которое вдевается кожаная «нить». Также под рукой у мастера целый набор ножей для работы с разными сортами кожи, молотки, пробойники... Большинство инструментов — самодельные. Из оборудования — лишь пару станков для шлифовки и брусовки кожи.

Обучают сборщиков шорно–седельных изделий прямо на предприятии. Преимущество у специалистов, знакомых с обувным производством. Бывает, приходят люди и с высшим образованием: профессию получили, а душа к ней не лежит. Переучиваются. Если есть желание работать, усидчивость и любовь к лошадям, то все быстро получится, говорит бригадир Владимир Руцкий. Года за 2 — 3 можно освоить все премудрости, вплоть до сборки седел. Что до гендерного вопроса, то среди шорников — одни мужчины. «Есть часть работы, которую женщине выполнить будет тяжело, — поясняет Владимир Леонидович. — Например, прошить чепрак толщиной 4,5 см — такую кожу машинкой не возьмешь. Швеи у нас, конечно, тоже работают. Но уже с юфтью или хромом — более тонкими материалами. А процентов 70 — ручного труда». Сырье, кстати, «Белая грива» закупает в основном на белорусских кожевенных фабриках. Пробовали заказывать и фурнитуру на минском заводе. Но оказалось, это гораздо дороже, чем импортировать, и по качеству — не то.

Интересно, что создавалось предприятие в 1993 году на базе конноспортивной школы «Зазерье» в Пуховичском районе. В то время снаряжение для лошадей достать было очень сложно. Шорная фабрика в Бешенковичах делала рабочую упряжь. А покупать продукцию Московской шорно–экипажной фабрики было накладно, да и ассортимент не устраивал. Вот и решили энтузиасты наладить собственное производство.

— В прежние годы заказы едва успевали выполнять, — вспоминает Татьяна Владимировна. — А потом в отрасли настали сложные времена. После того как уменьшилось бюджетное финансирование, многие конноспортивные школы оказались на грани выживания. Естественно, и у нас количество крупных заказов уменьшилось. Пришлось даже вдвое сократить производство. Благо стало больше индивидуальных заказчиков.

Самый ответственный участок — сборка седел. С одной стороны, товар недешевый. С другой — даже небольшие погрешности могут стоить удобства всаднику, а главное — здоровья лошади. Так что шорники учитывают размеры обоих. Начинается работа с изготовления каркаса, или ленчика, из фанеры. Затем его обтягивают кожей и соединяют с другими частями седла. Каждую деталь кроят по лекалам, часть из которых выполнена еще в соответствии с ГОСТами 1960–х годов. Есть и собственные разработки. Ведь за столько лет появились не только новые спортивные дисциплины, но и новые породы лошадей. Не говоря уже об индивидуальных заказах.

— Бывает, наездники приезжают на примерку прямо на производство. Проверяют — удобно ли им, подходит ли седло по мягкости, размеру. Лошадей мы тут, конечно, не держим. Но есть специальный макет, который повторяет форму спины животного, — показывает Татьяна Владимировна. — А когда речь идет про разработку новой модели седла, то образцы проходят не только «лабораторные», но и «полевые» испытания. Мы дружим со многими заводчиками лошадей, так что при необходимости примеряем новые изделия на животных, даем седла опытным наездникам на обкатку, а затем учитываем все их пожелания. Ведь это очень узкая сфера. Все конники друг друга знают. И если мы будем делать некачественный товар, то люди перестанут покупать нашу продукцию.

Когда работа над седлом закончена, остается добавить последние штрихи — клеймо производителя, а также дату изготовления и номер изделия. За последние три года, кстати, здешние мастера их уже более 1.500 изготовили. Спортивные — для выездки, конкура, троеборья. Строевые — для конных отрядов милиции и пограничников. Для рыцарских коней — под старину по старым лекалам. Чтобы поучаствовать в тендере на изготовление седел для «путинского» кавалерийского полка, даже ездили в небольшой музей в военной части под Москвой, где хранится седло С.М.Буденного — нужно было сделать такое же. Жаль, заказ достался польскому производителю. Но опыт не пропадет, уверены на предприятии. Часто за реквизитом сюда обращаются с киностудий. А бывают и совсем необычные заказы. Например, в цирке как–то понадобились седла для верблюдов. Располагаться они должны были как раз между горбами. Но больше всего шорники удивились, когда их попросили изготовить седло для... динозавра.

— Аттракцион такой хотят сделать в Парке динозавров, — говорит Владимир Руцкий. — Как это должно выглядеть, заказчик показал на фото.

Впрочем, на каждом участке своя экзотика. Специалист по хомутам Андрей Бачило, например, рассказывает, что в последние годы его изделия нередко заказывают в агроусадьбы — для антуража. А недавно покупали на свадьбу для жениха.

Как окружающие реагируют, когда слышат о такой профессии? «Удивляются, — отвечают сотрудники предприятия. — О шорниках сегодня мало кто знает». Что интересно, мастера и сами задумались о происхождении этого термина. О слове «шоры» (так называют кожаные накладки на глаза лошади, которые используют для ограничения ее поля зрения) вспомнили не сразу. Мол, если раньше часто такие делали для пугливых животных, то сейчас спроса нет. То ли лошади стали смелее, то ли лошадиные силы используются все реже.

dekola@mail.ru

Советская Белоруссия № 46 (24928). Суббота, 12 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter