Опять бью мимо…

Финал «Евровидения-2012» пройдет без участия Беларуси

Финал «Евровидения-2012» пройдет без участия Беларуси

Второй полуфинал Международного песенного конкурса «Евровидение-2012», завершившийся в Баку, назвал еще десять стран, которые сегодня вечером продолжат борьбу за победу. Беларуси и ее представителя — группы «Litesound» с амбициозной песней «Мы — герои» в заветном списке не оказалось.

«Мне было безразлично, пройду я в финал или нет», — растиражировали интернет-источники слова солиста группы «Лайтсаунд» Дмитрия Карякина. Странное заявление, если припомнить, сколько лет артисты упорно штурмовали национальные отборы на «Евровидение», или то, с каким скандалом отстояли и получили-таки наконец нынешнюю желанную «путевку» в Баку…

По сумме итогов зрительского голосования и вердикта членов профессионального жюри финалистами стали Литва, Босния и Герцеговина, Сербия, Украина, Швеция, Македония, Норвегия, Эстония, Мальта и Турция. Напомним, в первом полуфинале для участия в основном конкурсе были отобраны Румыния, Молдова, Исландия, Венгрия, Дания, Албания, Кипр, Греция, Россия и Ирландия. Традиционно автоматически свои постоянные места в финале заняли страны «большой пятерки», финансирующие конкурс, — Великобритания, Франция, Италия, Испания и Германия, а также Азербайджан на правах прошлогоднего победителя и принимающей стороны «Евровидения-2012».

Таким образом, песни конкурсантов из 26 стран будут оспаривать звание главного хита Европы нынешнего года.

Прямую трансляцию финала «Евровидения» 26 мая будут вести телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь-ТВ». Голосовать смогут телезрители всех 42 первоначальных стран—участниц конкурса, в том числе и Беларуси. Баллы, выставленные белорусскими телезрителями, объявит Европе Дмитрий Колдун. Кстати, его выступление с композицией «Work Your Magic» на «Евровидении-2007» пока так и остается высшим результатом участия в конкурсе нашей страны — 6-е место в финале. Еще раз в финал Беларуси удалось попасть с группой «3+2» и композицией «Butterflies», которая заняла 24-е место. Напомним, европейский песенный Олимп наши представители стремятся покорить уже девять лет, с 2004-го.

«…Опять бью мимо, опять бью мимо, хоть цель близка», — пел в 1988-м, будучи еще конкурсантом в Юрмале, молодой Александр Малинин. Правда, и Гран-при он тогда получил. Может, получится когда-нибудь и у нас?..

Фото: www.tvr.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости