Операция "Консул"

"Мама, помоги, я попала в рабство!" - все, что успела сказать по телефону своей матери Инна.
"Мама, помоги, я попала в рабство!" - все, что успела сказать по телефону своей матери Инна. Девушка отправилась попытать счастья в Германию, но уже спустя две недели после своего отъезда она стала заложницей в одном из ночных клубов Испании. Ничего большего мать Инны не смогла сообщить сотрудникам консульского управления МИДа, когда обратилась к ним с последней надеждой на помощь.

Подобные ситуации сегодня, к сожалению, не редкость. О том, куда частенько заворачивают кривые человеческих судеб, стремившихся за рубеж в поисках лучшей жизни, хорошо известно. С каждым годом в этой необъявленной преступным миром войне пропадают без вести сотни и тысячи сыновей, дочерей, клюнувших на золотые горы, обещанные где-то там.

Миссия выполнима

История упомянутой Инны достойна экранизации. Судя по тем исходным данным, которыми располагал наш МИД, миссия спасения белорусской заложницы испанских ночей казалась невыполнимой. Впрочем, попытка - не пытка. Консульское управление совместно с Национальным бюро Интерпола в Беларуси обратилось к испанской полиции с просьбой оказать содействие в розыске нашей землячки. Испанским стражам правопорядка удалось найти это злачное место. 9 человек были арестованы, а Инна помещена в местный приют. По информации МИДа, ночное заведение, в котором приходилось "трудиться" Инне, действовало под прикрытием серьезной криминальной структуры, нередко расправлявшейся с людьми, попавшими в ее поле зрения. Иными словами, на смену оковам рабства пришла реальная угроза жизни девушки.

В Испанию в срочном порядке отправился консул нашего посольства во Франции, аккредитованного также и в Мадриде. С помощью российских дипломатов и местной полиции консул вывез Инну из страны в своем автомобиле в Париж, где их ждал самолет авиакомпании "Белавиа", с готовностью согласившейся принять участие в этой операции.

"Ночная бабочка", но кто же виноват

За жизнь еще одной нашей соотечественницы пришлось побороться врачам. Света приехала в Сирию по приглашению ночного клуба для работы в шоу-балете. Заработки длились недолго. В один прекрасный момент руководство клуба предложило Светлане приступить к обязанностям известного характера, которые, понятно, никаким контрактом оговариваться в принципе не могут. Света отказалась и тут же очутилась на улице без всякого выходного пособия. О возвращении домой в Беларусь можно было не мечтать - в карманах гулял ветер, и Света решила свести счеты с жизнью... Белорусские дипломаты в Сирии узнали о случившемся из больницы скорой помощи Дамаска. Хозяин ночного клуба, понятно, отрицал подписание с потерпевшей какого-либо контракта и наличие перед ней письменных обязательств. Как бы то ни было, усилиями белорусских дипломатов Света вернулась домой в Беларусь.

Впрочем, не менее сложные проблемы возникают у наших соотечественниц, когда они выходят замуж за граждан арабских стран и выезжают туда жить. Дело в том, что законодательства этих государств базируются на постулатах шариата. Для тех, кому последнее ничего не говорит, отмечу: дети, рожденные в подобных семьях, автоматически приобретают гражданство страны пребывания. Предпринимаемые попытки женщин, разорвавших брак, вернуть в Беларусь своих детей, как правило, безуспешны. Таких примеров немало. Тем не менее наши консульские сотрудники занимаются такими случаями, по возможности оказывая необходимую помощь. Но есть ситуации, когда бессилен даже МИД...

Африканская трагедия

Наталья вышла замуж за нигерийца. В скором времени у них родилась малютка-дочка. После появления дочери, молодожены отправились в Нигерию, где у них появились еще двое детей. Однако в скором времени темнокожий кормилец семьи подхватил малярию и умер. Родственники усопшего выставили Наташу на улицу.

В этих условиях у овдовевшей белоруски оставался лишь один выход - вернуться домой в Беларусь. К счастью, о случившемся узнала мать Наташи и сразу же связалась с нашим консульским управлением, благодаря усилиям которого Наташу с двумя младшими детьми удалось вернуть в Беларусь. Старшую дочь беспрекословный мусульманский закон так и не отпустил...

Белорусское дело Скотленд-Ярда

Немало опасностей таит в себе и туманный Альбион, тем более что наведываются туда не только туристы. Преступная группировка выходцев с Кавказа захватила в заложники в Лондоне нашу соотечественницу Ольгу. Похитители позволили Оле позвонить домой и сообщить матери цену ее свободы - 15 тысяч долларов, а также подробные инструкции передачи денег.

Недолго думая, мама обратилась в МИД, который тут же дал указание нашему посольству в Лондоне сделать официальное заявление в полицию с просьбой помочь в розыске и освобождении Ольги. Офицер отдела криминальных расследований Скотленд-Ярда созвонился с мамой Ольги и дал ей подробные инструкции, как действовать в дальнейшем. Весь следующий день пролетел в постоянных телефонных контактах между Скотленд-Ярдом и домом Ольги. И не напрасно. Все это помогло полиции провести эффективную операцию по освобождению Ольги, в результате которой были арестованы 8 преступников.

Базар по-польски

От экстремальных ситуаций за рубежом не застрахован никто, даже самые законопослушные наши сограждане. Директор ОАО "БЕЛЛИС" Юрий Пашик рассказал корреспонденту "СБ" историю, которая только с помощью дипломатов не закончилась для него в польской тюрьме.

Месяца два назад Юрий Александрович со своими сотрудниками отправился на машине в Германию в тамошний институт сертификации, чтобы провести переговоры по упрощению процедуры оценки соответствия белорусских товаропроизводителей европейским директивам. Что, между прочим, дает возможность торговать на европейском рынке. На перекрестке польского города Вроцлав, в правую заднюю часть машины белорусов на скорости 80 - 100 километров в час влетел "Опель", за рулем которого сидел поляк. Удар был настолько сильным, что, по словам Юрия Пашика, уже не говоря о повреждениях машины, двух сотрудников была вынуждена увезти скорая помощь: одного с подозрением на перелом позвоночника и отрыв почки, а второго с серьезной раной глаза.

"С нашей точки зрения, - говорит Пашик, - вина польского водителя очевидна. Наехали, во-первых, на нас, во-вторых - в городской черте, тем более на такой скорости!" Польская полиция, похоже, придерживалась противоположного мнения. У Юрия Пашика забрали паспорт и попросили подписать бумагу, свидетельствующую о том, что Юрий проехал на красный свет на предыдущем перекрестке. В то же время, по словам Юрия, в документе значилось, что проезд на красный свет был зафиксирован на основании якобы какого-то случайного свидетеля. Юрий Пашик, понятно, подписывать бумагу отказался. Поляки заметили, что в таком случае вынуждены заказать экспертизу, а эксперты-де люди у них занятые, а потому придется подождать их вердикта в Польше с месяц, а может, даже и два. Правда, тут же, по словам Юрия, был предложен полюбовный вариант: подпись под протоколом, оплата штрафа в размере 10 - 11 евро, а взамен - паспорт и "езжай куда хочешь". Куда езжай, когда машина эксплуатации не подлежит, а сотрудники в больнице? "Честно, - говорит Юрий Александрович, - я от польской полиции такого базарного отношения не ожидал".

Собравшись с мыслями, Юрий позвонил в Минск своим коллегам, домой и попросил связаться с МИДом.

Буквально через 4 часа сотрудник посольства был уже в участке и разбирался с делом. В результате Юрию тут же был возвращен паспорт. И он вместе с сотрудниками спокойно вернулся в Беларусь.

Подобная защита интересов своих граждан за рубежом, по мнению Юрия Пашика, свидетельствует о высочайшем уровне компетентности и профессионализма белорусских дипломатов и одновременно реальный стимул для национальной гордости.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости