Они творят мир

Активная фаза первого миротворческого учения ОДКБ "Нерушимое братство" началась 16 октября в Казахстане.

Активная фаза миротворческого учения ОДКБ "Нерушимое братство" началась в Казахстане

Активная фаза первого миротворческого учения ОДКБ "Нерушимое братство" началась 16 октября в Казахстане.

Подразделения Коллективных миротворческих сил ОДКБ на трех полигонах - "Илийский", "Шошкала", "Берег" - приступили к практическим занятиям по проведению на КПП контроля перевозок, пресечению противоправного ввоза и вывоза в зону конфликта боевой техники, оружия, боеприпасов, взрывчатых и других веществ, запрещенных к обороту, отражению "нападения бандформирований" на лагерь миротворцев. Подразделения КМС ОДКБ также начали отрабатывать учебные задачи по сопровождению колонн с гуманитарным грузом и противодействию массовым беспорядкам, по разъединению конфликтующих сторон и осуществлению контроля за выполнением условий перемирия и соглашением о прекращении огня.

 "Так, миротворческий взвод от Республики Армения почти "без потерь" отразил нападение на КПП, расположенное на подъезде к штабу КМС на полигоне "Илийский", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов. - Во время учебного боя бойцы умело заняли оборону и, перекрыв подъезды двумя БТР-80, "отбили" атаку условных террористов. После чего к ним на усиление, прикрываясь бронемашиной, оперативно выдвинулся взвод российских миротворцев из состава 15-й мотострелковой бригады Центрального военного округа, который завершил разгром и пленение "противника". Были также проведены досмотр проезжающего автотранспорта с личным досмотром всех находящихся там лиц".

 В это же время белорусские миротворцы из 103-й мобильной бригады Сил специальных операций ВС Республики Беларусь высадились с двух вертолетов МИ-17 в районе моста через реку и в считанные минуты выставили там мобильный КПП, не дав таким образом "противнику" перерезать стратегическую автотрассу, по которой прошла колонна Международного комитета Красного Креста с гуманитарным грузом для пострадавших в ходе "конфликта" Спецназовцы одновременно перекрыли подъезды к мосту, установив ограничительные знаки и размотав поперек дороги ленту с шипами. Другие в то же время заняли позиции вдоль насыпи и под мостом, лишив "противника" таким образом произвести подрыв моста.

 Также миротворцы ОДКБ тренировались проводить переговоры с агрессивно настроенной толпой людей и не допустить столкновений, взаимодействовать с местной властью, отвечать на вопросы журналистов, которые прибыли в зону проведения миротворческой операции для ее освещения, организовывать выход беженцев и даже помогать беременной женщине в поиске отца ребенка, "пропавшего" накануне в результате межэтнических "столкновений".

 Накануне во время первого этапа учения были отработаны учебные задачи по формированию Объединенного командования и многонациональных миротворческих подразделений Коллективных миротворческих сил (КМС) ОДКБ, организации операции ОДКБ по поддержанию мира и подготовке командования и подразделений КМС ОДКБ к выполнению задач.

 Учение проводится в соответствии с Планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год. Его тема: "Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности".

 В учении принимают участие миротворческие контингенты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего участвуют около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17. От Вооруженных сил Республики Казахстан 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также 4 вертолета. От Российской Федерации мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г. Самара) около 160 человек, от армий Армении, Беларуси, Таджикистана - миротворческие подразделения в составе до 30 человек, от Кыргызстана - горно-стрелковый взвод.

 Соглашение о миротворческой деятельности государств - членов ОДКБ, в соответствии с которым были созданы Миротворческие силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе. Документ вступил в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ - около 4 тыс. человек, из них около 500 – сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?