Студентам впервые вручили стипендию имени Чапского

Они окунулись в реку времени

Имя легендарного минского градоначальника Кароля Чапского в год 155–летия со дня его рождения особенно на слуху. Благодаря этому человеку минчане узнали о телефоне и конке, которая была прототипом трамвая. В городе одно за другим появлялись различные учебные заведения и прочие значимые социальные проекты, два из которых и сегодня известны на всю страну — Национальный академический театр имени Янки Купалы и пивзавод «Богемия» (сегодня — «Оливария»). А после смерти графа была учреждена стипендия его имени, которую выплачивали самым способным ученикам. Спустя сто лет традицию возобновили, и вчера первую именную стипендию Чапского за социальный проект получили пятеро студентов минских вузов.



Никита Дубко из БГУИР, Дмитрий Буйновский из Высшего государственного колледжа связи, Александр Рогулин из МГЛУ, а также Николай Богомяков и Илья Рокач из Академии управления вместе создали проект «Школа успеха». Никита рассказывает, что они решили помочь другим людям достичь своих целей в различных сферах. Создали обучающие тренинги из 9 занятий, которые запустили в марте, — от тайм–менеджмента до искусства изучения иностранных языков.

— Из 15 человек, которые подали заявки, до конца доучились лишь пятеро. Зато есть заметные результаты, например, одна из выпускниц стала председателем совета старост БГУ. Наверняка в этом и наша заслуга.

Теперь каждый из парней в течение полугода будет получать ежемесячный бонус к стипендии — 600 тысяч рублей. Проявить себя студенты смогли на площадке проекта «Минская смена. Лидер», который уже 8 лет продвигают Мингорисполком и Академия управления при Президенте. Ярослав Болванович, начальник отдела главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, замечает, что за время работы «Минской смены» появились более 50 ярких проектов, и каждый второй удалось воплотить в жизнь. Например, банк костного мозга и реконструкцию малофасадных зданий 1950 — 1960-х. На этот раз заявки подали 90 студентов из 25 вузов.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 108 (24738). Среда, 10 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК