Он прославляет Хотислав

19 ДЕКАБРЯ 2010 года не только для вас, уважаемый Леонид Иванович, но и всех хотиславчан — день особый. Это день 80-летия со дня вашего рождения. Поэтому нам приятно поздравить лично вас, ваших родных и близких с юбилеем. Но прежде чем высказать наши пожелания по этому поводу, хотелось бы вместе перелистать страницы вашей трудовой жизни.

В эти дни кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, бывший председатель колхоза «Заветы Ленина» Леонид ЛЕОНОВ отмечает 80-летие.

19 ДЕКАБРЯ 2010 года не только для вас, уважаемый Леонид Иванович, но и всех хотиславчан — день особый. Это день 80-летия со дня вашего рождения. Поэтому нам приятно поздравить лично вас, ваших родных и близких с юбилеем. Но прежде чем высказать наши пожелания по этому поводу, хотелось бы вместе перелистать страницы вашей трудовой жизни.

В МАЛОРИТСКИЙ район, вы, уроженец небольшой смоленской деревеньки Лучонки, приехали в 1950 году после окончания Витебского сельскохозяйственного техникума. Работали сначала в райзо (районной заготовительной организации), заместителем директора МТС по комсомолу, потом, через три года, вас избрали председателем колхоза в деревне Хотислав. Нелегко приходилось сначала. Только Великая Отечественная война унесла из жизни около 170 хотиславчан (из них 58 не вернулись с фронта).

Близость сельских населенных пунктов колхоза к железной дороге также отрицательно сказывалась на качестве трудоспособного населения. Всюду не хватало рабочих рук. Кто-то из опытных мастеровых сельчан работал на промышленных предприятиях в Малорите, областном центре, а кто-то выезжал на заработки в Сибирь. Как часто вам приходилось напоминать: «Лучше быть в деревне первым, чем в городе последним». И ваш молодой задор, энтузиазм во всех проявлениях колхозной жизни, напористость в повседневных делах заметили те, кто трудился в мастерской, на ферме или стройке.

Но это было уже потом. А сначала, когда вы стали председателем колхоза, перед вами предстала не очень радужная картина. Вокруг Хотислава и Мельников — одни пески, топкое болото,  кое-где островки с осокой. Животноводческую отрасль вы начали развивать с 15 дойных коров, создания кормовой базы на мелиорированных вручную землях. Их было немного, но и это позволило увеличить поголовье дойного стада, надои.

По вашей инициативе было обустроено и колхозное общежитие. На работу в колхоз вы из соседней Украины пригласили около 40 сельских девушек, предоставили им жилье. Так в Хотиславе, Мельниках, а затем в Сушитнице создались интернациональные семьи. Но это было лишь начало. Вскоре во всех трех названных деревнях появились молодежные улицы из щитовых домиков, обложенных кирпичом. Их строительство, опять же по вашей инициативе, освоила колхозная стройбригада. Так постепенно сельские парни перестали уезжать на заработки в Сибирь, осваивали трактора, зерноуборочные комбайны, другую сельскохозяйственную технику; начали сами строить жилые дома, заниматься благоустройством своих усадеб, деревенских улиц.

Предельно четко был организован и процесс заготовки органических удобрений. Круглый год! Прямо в поле! Органика, как правило, укладывалась в бурты, плотно укрывалась пленкой. Опыт по заготовке удобрений высокого качества перенимала вся республика.

К этому времени уже передовое не только в районе, но и на Брестчине хозяйство посещал первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. Вы, Леонид Иванович, очень уважали этого ответственного руководителя за то, что он являлся единственным из высшего эшелона власти, получившим Звезду Героя Советского Союза в годы войны, а не через десяток лет после нее. Он постоянно вникал в дела хотиславских колхозников, оказывал им разностороннюю поддержку и помощь, в том числе и в выборе направления развития. Учились вы у Петра Мироновича и таким высоким человеческим качествам, как простота, скромность и внимательное отношение к людям.

Это было прекрасное время, когда Героями Социалистического Труда в бывшем могучем СССР стали Владимир Бедуля, Богуслав Вильчковский, Алексей Кулаженко, Абрам Мацковский, Владимир Ралько, Владимир Степченко, Иван Янковский и другие. Вы, Леонид Иванович, настойчиво учились у многих из них и, несомненно, достигали на нашей малопродуктивной малоритской земле успеха.

Не случайно благодарные сельчане избирали вас депутатом Верховного Совета БССР, ценили вашу деловую активность, инициативу и напористость в достижении поставленной цели. Именно так случилось и с газификацией населенных пунктов колхоза. Это благодаря вам газ впервые в районе пришел в дома сельчан, особенно порадовав наших хозяюшек. Газификация райцентра и других окрестных деревень продолжалась и в наши дни.

Положительно сказалось на росте сельскохозяйственного производства колхоза и социалистическое соревнование с тружениками совхоза «Малоритский». Постоянная взаимопомощь, обмен передовым опытом работы, доброжелательность руководителей и главных специалистов, а также трудолюбие простых тружеников двух соседних хозяйств позволили уже тогда создать крепкую основу для их объединения, а в дальнейшем и для реформирования колхоза в СПК «Хотиславский». В настоящее время по наличию сельхозугодий, современной сельскохозяйственной техники и социальной сферы он самый крупный в Малоритском районе.

Таким образом, в нашем родном колхозе вы проработали 48 лет, после чего ушли на заслуженный отдых. Впечатляют многие показатели, достигнутые земледельцами как в животноводстве, так и в растениеводстве. Один лишь пример. Если в 1953 году колхоз получил в среднем по 7 центнеров зерна с гектара, то к вашему уходу на пенсию — более 40. Поголовье крупного рогатого скота достигло 6000 голов при высоких привесах животных на откорме, а также при достаточно высоком уровне производства молочной продукции.

Уважаемый Леонид Иванович! В разные годы вы за добросовестный и многолетний труд были удостоены высоких правительственных наград — орденов Ленина, Октябрьской революции, медалей. Вы, как очень скромный, обаятельный и отзывчивый к людям человек, никогда не стремились к показухе в колхозных делах, а также к возвышению своей личности в корыстных целях. Именно за это вас уважают сельчане и теперь. Вырастив и воспитав вместе с любимой женой Устиньей Федоровной дочь и двоих сыновей, восьмерых внуков и правнучку, вы остаетесь ярким примером проявления самых высоких нравственных качеств семьянина.

Нам также приятно и то, что начатые вами трудовые традиции продолжает и ваш достойный похвалы ученик — Василий Пищик, выдержавший первый серьезный экзамен, работая главным зоотехником колхоза рядом с вами. Почти десять лет он возглавляет реформированное хозяйство, которое как и прежде развивается стабильно, с учетом новых требований в агропромышленном комплексе. Не случайно по итогам работы в этом году СПК «Хотиславский» на республиканских «Дажынках-2010» в Малорите удостоен Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. И это не одна такая награда!

Буквально перед вашим юбилеем 12 передовиков соревнования, в том числе девять молодых специалистов, в сельском Доме культуры в торжественной обстановке получили почетное звание «Человек года» с напутствием ветеранов. Они тепло говорили о людях обновленной деревни, перспективах развития сельского хозяйства, четко обозначенных на IV Всебелорусском народном собрании.

Искренне желаем вам, Леонид Иванович, крепкого здоровья, а всей вашей семье — взаимопонимания и уюта в доме,  теплых слов со стороны сельчан в день юбилея.

Правление и профком СПК «Хотиславский» Малоритского района

Фото из семейного архива

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?