"Он был очень спокойным": что известно о террористе из Нью-Йорка

Семья, с которой подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке жил в 2010 году, с трудом верит в случившееся, сообщает Cincinnati.

 Фото St. Charles County Department of Corrections

Издание утверждает, что в 2010 году Сейфулло Саипов в течение двух недель жил в доме знакомых его семьи в пригороде Цинциннати, штат Огайо.

"Он был очень спокойным. Всегда работал. Не ходил на вечеринки или куда-то еще. Он только приходил домой, отдыхал и уходил обратно на работу", — рассказала Дилноза Абдусаматова. Она была подростком, когда подозреваемый жил в их доме.

В 2011 году Саипов зарегистрировал по адресу, где жили эти люди, свой бизнес. При этом сами владельцы жилья о бизнесе ничего не знали, так как не общались с Саиповым с тех пор, как он съехал.

Женщина, которая жила тогда через дорогу от подозреваемого, узнала его по фотографии и сказала, что мужчина "был замкнутым".  А вот знакомый Саипова — Кобилджон Маткаров заверил, что тот «был очень счастливым человеком». «Он любил США, и он не террорист. Он всегда счастлив, все время улыбается», — сказал Маткаров.

Телеканал CBS News заявил, что подозреваемый в Нью-Йорке работал водителем в Uber.

«Сотрудники генерального консульства Узбекистана в Нью-Йорке сейчас по официальным каналам проверяют информацию СМИ о том, что задержанный по подозрению в теракте в Нью-Йорке являлся уроженцем Узбекистана», — заявил узбекский МИД. 

Напомним, во вторник днем в юго-западной части района Манхэттен водитель грузовика проехал несколько улиц, сбивая людей на своем пути, а затем протаранил школьный автобус. Когда водитель вышел из кабины автомобиля, в него выстрелили сотрудники полиции. Сейчас задержанный в больнице.

Подозреваемый оставил в машине записку, где заявил, что его нападение совершено от имени группировки "Исламское государство". Исходя из этого, правоохранительные органы квалифицировали нападение как теракт.

Жертвами атаки стали восемь человек, в том числе пять граждан Аргентины. Более десяти человек были ранены. В столкновении грузовика со школьным автобусом пострадали два ребенка и двое взрослых.

По сведениям американских СМИ, водителем грузовика оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сейфулло Саипов, приехавший в США в 2010 году.
Телеканал Fox News сообщил, что у Саипова была просроченная грин-карта и с недавних пор он жил в штате Нью-Джерси, но недавно некоторое время оставался во Флориде.


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости