Олимпийское беспокойство

Олимпийские Афины не выдержали очередной и, пожалуй, самый важный экзамен.
Олимпийские Афины не выдержали очередной и, пожалуй, самый важный экзамен. Три взрыва, разрушившие на прошлой неделе полицейский участок в греческой столице недалеко от гостиниц, где во время Игр будут жить иностранные делегации, наглядно показали, чего стоят миллионы, затрачиваемые организаторами на обеспечение безопасности. Немудрено, что ряд стран решили самостоятельно опекать своих спортсменов во время Олимпиады.

Деньги решают все?

Подготовка Афин к принятию главного спортивного события четырехлетия с самого начала шла наперекосяк. Рабочие никак не могли втиснуть сроки строительства и реконструкции спортивных объектов в установленные рамки. "Много вопросов связано с подготовкой Олимпийской деревни, - рассказал шеф миссии белорусской делегации в Афинах Анатолий Иванов, недавно вернувшийся с заседания оргкомитета Игр. - Сейчас она представляет собой лишь бетонные "коробки", разбросанные среди пыли и песка. Посаженные строителями саженцы не в силах как-то изменить унылый пейзаж. Нет ясности и с расселением участников".

Авральный режим строительства уже доставил участникам немало проблем, лишив их возможности опробовать арены предстоящих соревнований. Для борцов или штангистов старт "с крыла" вряд ли станет серьезной проблемой. А вот перенос на вечернее время соревнований по плаванию (как оказалось, днем вода в открытом бассейне нагревается до 40 градусов) или предложение сократить "академическую" дистанцию из-за сильных ветров на отдельных участках гребного канала вызывают определенные опасения.

На старт - в бронежилете

Несмотря на ворчание американцев, грекам удалось-таки убедить общественность в том, что к началу Игр все работы будут завершены. МОК решил ограничиться очередным "последним предупреждением" и на всякий случай застраховал Игры от срыва. Греки щедро тратят миллионы, чтобы угодить международным экспертам. Впрочем, читая новости, невольно задаешься вопросом: к чему готовятся в Афинах - к Олимпиаде или к войне? Затраты на обеспечение безопасности еще никогда не были столь значительными. По последним данным, они уже превысили миллиард долларов, что более чем в четыре раза больше, чем на Олимпиаде в Сиднее. И это, судя по всему, еще не предел. Развернутые силы впечатляют: более 50 тысяч военных, полицейских и сотрудников береговой охраны, что почти в пять раз (!) больше числа спортсменов, которые примут участие в Играх. Войска НАТО будут контролировать воздушное и морское пространство, а также защищать от возможных химических, биологических и ядерных атак, однако оптимизма у участников больше не становится.

"Что это за Игры, если спортсмены вынуждены передвигаться по городу на броневиках в сопровождении вооруженной охраны, и о каком спорте можно говорить, если атлеты стремятся не столько получать медали, сколько элементарно выжить и вернуться домой?!" - в один голос возмущаются европейские СМИ. По мнению экспертов лондонской газеты "Таймс", последствия накопившихся опозданий по срокам строительства (на сегодняшний день не завершены 15 из 39 объектов) обязательно скажутся на безопасности спортсменов и зрителей. "Из-за того, что стадионы не будут сданы вовремя, не хватит времени и на то, чтобы их как следует проверить и установить необходимые устройства контроля. Например - телекамеры, которые могут быть размещены лишь по окончании работ", - заявляют они. Да что там камеры! О какой безопасности может идти речь, если во время секретных антитеррористических учений в эфир то и дело вклинивались посторонние люди, которые советовали полицейским, как лучше освобождать заложников, а репортерам немецкого журнала "Фокус" без труда удалось проникнуть на все олимпийские объекты, включая тот, на котором пройдет церемония открытия!

Чего нет в Греции?

Когда в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене группа боевиков захватила и расстреляла членов израильской делегации, неуклюжие действия сил безопасности, проваливших операцию по освобождению заложников, списали на неожиданность и нестандартность ситуации. А что ждать теперь? "Террористические акты происходят в разных концах мира едва ли не ежедневно, и вероятность подобного инцидента в Афинах чрезвычайно высока. Я думаю, что США могут отказаться от участия в Олимпиаде за несколько дней до ее начала". Это заявление знаменитого пловца Марка Спитца было опровергнуто американским НОКом, однако оно же в очередной раз дало понять: доверия к греческим службам безопасности у США нет и не будет. Нет его и у других стран, примеру США последовало большинство участников Олимпиады. В свою очередь, греческие власти принять "руку помощи" наотрез отказываются. Однако на самом деле этого, наверное, избежать не удастся: слишком уж очевидны прорехи в системе безопасности. Видимо, кончится все тем, что спортсмены по Афинам будут передвигаться в сопровождении автоматчиков, а на крышах будут дежурить снайперы, как это было в Тель-Авиве, где недавно проходил "финал четырех" баскетбольной Евролиги.

Что же касается белорусов, то руководство нашей делегации подобные предосторожности считает излишними. "Меры, принимаемые в Олимпийской деревне, нас вполне устраивают, а ходить по городу с эскортом автоматчиков - это несерьезно, - рассказал Анатолий Иванов. - Да, организаторы не раз отмечали, что не могут дать 100-процентную гарантию безопасности. Но я считаю, что греки серьезно отнесутся к этой проблеме, а потому никаких дополнительных мер в отношении наших спортсменов применяться не будет".

Антиглобалисты вне закона

Пока участники Олимпиады думают, как им выжить в Афинах, сами греки пытаются понять, кому, не дай Бог, им придется противостоять. Кто-то даже подсчитал, что в Афинах насчитывается примерно 400 тысяч мусульман... Охота же за нелегалами давно стала рутиной для местной полиции: в 2003 году сюда прибыло 48 тысяч незаконных иммигрантов. По словам главы греческих силовиков генерала-лейтенанта Фотиса Насиакоса, "данных о том, что арабские террористы готовят вылазки в олимпийских Афинах, нет". Впрочем, мало кто удивится, если в результате расследования недавнего взрыва полицейского участка виновниками окажутся вовсе не "воины джихада", а местные противники Олимпиады. Именно антиглобалисты и подобные им структуры, по мнению экспертов, представляют наибольшую опасность для безопасности Игр. Международный олимпийский комитет пока не склонен связывать взрывы в Афинах с предстоящими соревнованиями. "Мы находимся в постоянном контакте, однако МОК не будет давать комментариев по поводу случившегося. Это дело греческих властей", - сказала представитель МОКа Жизель Дэвис. Остается надеяться, что греческие власти с возложенной на них задачей справятся успешно. Ведь на карту поставлены не только честь их государства и судьба Олимпиады - на карту поставлены человеческие жизни.

Прямая речь

Жак Рогге, президент Международного олимпийского комитета: "Если Игры пройдут, как планировалось, то Олимпиада в Афинах будет прибыльной. Начиная с 1984 года все Олимпийские игры неизменно приносили прибыль... Я считаю, что организаторы успеют завершить все работы в срок и провести соревнования на самом высоком уровне. Олимпиада длится всего 16 дней, а то, что будет сделано при подготовке к ней, останется в Афинах на многие поколения".

Фани Палли-Петралья, министр культуры Греции: "Начав возведение крыши над главным олимпийским стадионом менее чем за 100 дней до начала Игр, Греция ответила всем тем, кто сомневался в наших способностях организовать уникальные, прекрасные и самые безопасные Олимпийские игры. Мы добьемся своего. Знайте, когда греки ставят себе цель - они обязательно ее достигают".

Георгиос Вулгаракис, министр общественного порядка Греции

: "Взрывы в Афинах - дело рук местных экстремистских группировок, не способных существенно повлиять на ход подготовки. Подобные изолированные акции не имеют отношения к Олимпийским играм, и они определенно не способны никоим образом угрожать безопасному проведению афинской Олимпиады. Тем не менее правоохранительные органы страны отнеслись к этому инциденту со всей серьезностью и должным вниманием".

На снимке: главный олимпийский стадион - пока одна большая стройплощадка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости