Олигархи и футбол. Зачем они швыряют деньги в бездонную пропасть?

О российском олигархе Романе Абрамовиче и его лондонском футбольном клубе «Челси» пишут во всем мире. С приходом Абрамовича в спорт там начал утверждаться новый порядок.

О российском олигархе Романе Абрамовиче и его лондонском футбольном клубе «Челси» пишут во всем мире. С приходом Абрамовича в спорт там начал утверждаться новый порядок. Так, английская газета «Financial Times» считает, что сейчас футболпереходитк людям с нефтью, и не только к россиянам. В 1990-е годы люди думали, что революцию в этой игре произведут Интернет и плата за права на трансляцию матчей. Потом полагали, что это будут деньги с Востока. Но оказалось, что это нефть.

Сначала была распродажа российских природных богатств. Потом цена барреля нефти перешагнула 60 долларов. В совокупности два этих процесса породили класс самых богатых людей в истории. При таких деньгах они могут делать почти все, что им захочется.

Семья Каддафи, которой принадлежит пакет акций «Ювентуса», платит 240 млн. евро за десятилетнее размещение на майках игроков рекламы ливийской нефтяной компании «Tamoil».

Алексей Федорычев, магнат, занимающийся производством удобрений, когда-то играл в резерве московского «Динамо». В прошлом году он стал владельцем этого клуба, купил несколько западных игроков за сумму, невиданную в российской истории, приобрел телевизионные права на российский футбол, а в августе купил еще один клуб — «Ростов». Его компания «Fedcom» спонсирует также команду «Монако» — финалиста Лиги чемпионов 2004 года.

Киа Джурабчян, 34-летний британец иранского происхождения, в прошлом году купил бразильский клуб «Corinthians». Затем он приобрел для команды аргентинского нападающего Карлоса Тевеса за 16 млн.долларов. Это самая крупная сделка в футбольной истории Южной Америки. В будущем году английский «Арсенал» появится на стадионе Объединенных Арабских Эмиратов на 60 тысяч мест. Авиакомпания богатых нефтью ОАЭ заплатит 100 млн. фунтов за 15 лет за размещение своего логотипа на стадионах и футболках клуба. Это единственная надежда «Арсенала» угнаться за «Челси».

Аркадий Гайдамак, российско-французско-израильско-ангольский миллиардер, в августе купил иерусалимский клуб «Бейтар». Ему еще предстоит привлечь великих игроков.

Литовский олигарх Владимир Романов купил в Шотландии клуб «Хартс». Он привлек несколько новых игроков, и в настоящее время «Хартс» возглавляет шотландскую лигу. В минувшее двадцатилетие в Шотландии чемпионами становились только «Рейнджерс» и «Селтик». Отметим, что литовцу принадлежит клуб «Каунас» и контрольный пакет акций минского «МТЗ-РИПО».

Зачем магнаты швыряют свои деньги в бездонную пропасть, спрашивает газета. Конечно, они делают это не только ради забавы. Джордж Оруэлл когда-то сказал о диккенсовском персонаже мистере Джарндисе (из романа Диккенса «Холодный дом»), что никто, потратив огромные усилия на сколачивание состояния, не расстанется с ним так легко. И у олигархов есть какая-то цель. Вероятно, некоторые из них, покупая клуб, покупают доброжелательное отношение страны. Гайдамак, ордер на арест которого выдала Франция, похоже, верит, что может обеспечить себе будущее, став заметным гражданином Израиля. Возможно, аналогичными мотивами руководствуется Абрамович в Британии на случай, если он когда-нибудь надоест Владимиру Путину. А Каддафи пригодится дружба с Италией, если он снова поссорится со США.

Однако британский медиамагнат Дерк Сауэр, бизнес которого есть и в России, а его сын часто играет в футбол вместе с сыном губернатора Чукотки, считает, что все гораздо проще. По его мнению, у этих людей есть деньги, но нет статуса. В Америке в 1920-е годы были магнаты, которые делали то же самое. Они покупали газеты, вкладывали в искусство… Сегодня русские пытаются уйти из бизнеса, отмечает Сауэр. Для многих олигархов все кончено. Они так или иначе потеряют свои компании. Поэтому и хотят получить как можно больше денег и вложить их в футбол. Таково продолжение их карьеры. Сауэр является президентом московской юношеской футбольной лиги. Для нее проблема найти место для игры. Дерк Сауэр рассказывал: «Я написал Абрамовичу и спросил, не мог бы он профинансировать маленькое поле для московских детей». Ответа он, конечно, не получил.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости