Волейболистки «Минчанки» седьмой раз выиграли чемпионат Беларуси, а всего через пару дней стартуют в российской суперлиге

Окрашено в золото

Вчера в «Чижовка-Арене» завершился чемпионат страны по волейболу. Турнир, остановленный из-за пандемии коронавируса, не планировали доигрывать, но неожиданно передумали. И вот на решающем этапе за награды боролись по четыре лучшие команды среди мужчин и женщин.


Мужской финал завершился поздно вечером, когда этот номер был уже сдан в печать, а днем за награды на площадке сражались девушки. В матче за бронзу «Прибужье» обыграло могилевский «Коммунальник-МГУ» со счетом 3:0. С таким же результатом закончилась встреча в золотом финале «Минчанки» и «Жемчужины Полесья». Главный тренер ставших серебряными призерами чемпионата мозырянок Михаил Коваленко отдал должное соперницам и признался — решение доиграть чемпионат было неожиданным:

— Планы пришлось изменить, но с точки зрения подготовки к новому сезону, который стартует 18—19 сентября, это хорошо. С «Минчанкой» мы не играли два года. Для борьбы с таким соперником нужны два равных состава, наша же молодежь пока недостаточно сильна. Характера, борьбы через «не могу» нам еще не хватает.

«Минчанка» узнала о том, что поборется за победу в чемпионате Беларуси, во время этапа Кубка России в Липецке. Из-за закрытого авиасообщения команде пришлось добираться в Минск автобусом, и, как рассказывали игроки, дорога заняла 18 часов.

Это сказалось на качестве игры, говорит главный тренер чемпионок Станислав Саликов:

— Несмотря на счет, победа была нелегкой. Наша команда только за два дня до финального раунда вышла из автобуса. К тому же много сил отдали в Кубке России, где провели 18 партий в четырех играх. Конечно, я поддерживаю проведение и доигрывание чемпионата Беларуси, но такие решения должны быть спланированными, принятыми коллегиально после консультаций с федерацией и клубами, чтобы они могли продумать свою подготовку.


На самом деле глобально решение о продолжении чемпионата страны на планы «Минчанки» не повлияло: команда в любом случае планировала вернуться в Беларусь, чтобы оформить документы для выезда на матч Лиги чемпионов в Польшу. Но если бы не еврокубок, который должен пройти в 20-х числах сентября, и не финал национального чемпионата, «Минчанке» было бы проще остаться в России, чтобы не изматывать игроков долгой дорогой: первый матч в суперлиге намечен на 19 сентября, поэтому уже вчера вечером волейболистки снова уехали в Россию. Матчи этого турнира в ближайшее время будут проводиться с соблюдением всех мер предосторожности для недопущения распространения коронавируса. Обязательное прохождение тестов (наши волейболистки сдавали их даже вчера утром), ношение масок тренерами и судьями… И игры при пустых трибунах. Впрочем, белорусские зрители на стартовом этапе суперлиги «Минчанку» в деле в любом случае смогут увидеть только с экранов телевизоров.

— Пока мы все матчи будем проводить на выезде, потому что российские команды не могут к нам приехать,  рассказал Станислав Саликов. — Надеемся, транспортное сообщение в ближайшее время восстановится. Когда ситуация нормализуется, будем ждать соперниц здесь, в Минске.

К новому сезону «Минчанка» подошла в обновленном составе. Одна из главных потерь — уход в брестское «Прибужье» многолетнего лидера и капитана Оксаны Ковальчук. Сейчас, по словам главного тренера команды, состав все еще находится в процессе формирования:

— Рассматриваем варианты усиления. Конечно, жаль, что наши девчата уезжают из Беларуси. Надо принимать какие-то решения, создавать условия, чтобы команда становилась еще более интересной для зрителя. Ушли Екатерина Сокольчик, Анна Давыскиба, это значительные потери, игроки состава сборной… Насколько наша команда готова к новому сезону в суперлиге, мы увидим по ходу турнира. В первом туре сыграем с «Динамо» из Краснодара. Эта команда сейчас находится в одном из самых своих оптимальных состояний, особенно по комплектации.

За атмосферу на трибунах отвечал заводной маскот Белорусской федерации волейбола.

Сейчас все внимание тренеров и игроков, по словам Саликова, сосредоточено именно на ближайшем матче. О первом сопернике по Лиге чемпионов, немецком «Штутгарте», пока известно не так много. Побороться с немками теперь уже семикратные чемпионки Беларуси могут совсем скоро. Если поединки Лиги чемпионов все же состоятся (а пока, замечает тренер, вопрос до конца не решен), «Минчанка» встретится со «Штутгартом» 23 сентября на нейтральной площадке в польском городе Лодзь. Ответного поединка не будет, поэтому победитель матча пройдет в следующий раунд Лиги чемпионов, а проигравший продолжит выступление в Кубке ЕКВ.

ТАБЛО

Волейбол. Чемпионат Беларуси. «Финалы четырех»

Женщины. 1/2 финала. «Коммунальник-МГУ» — «Жемчужина Полесья» — 0:3 (19:25, 18:25, 13:25), «Минчанка» — «Прибужье» — 3:0 (25:17, 25:14, 25:18)

Матч за 3-е место. «Прибужье» — «Коммунальник-МГУ» — 3:0 (25:19, 25:21, 25:19).

Матч за 1-е место. «Минчанка» — «Жемчужина Полесья» — 3:0 (25:17, 25:21, 25:16)

Мужчины. 1/2 финала. «Шахтер» — «Энергия» — 3:0 (25:20, 25:23, 25:10), «Строитель» — «Легион» — 3:0 (25:21, 29:27, 25:23).

Матч за 3-е место. «Легион» — «Энергия» — 0:3 (15:25, 19:25, 22:25).

Матч за 1-е место.  «Шахтеро» — «Строитель»  —  3:0 (25:18, 25:23, 25:17)


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ