Охота на ведьм – шикарное занятие

Вице–премьер правительства Польши отправлена в отставку за «порочащие связи»
Вице–премьер правительства Польши отправлена в отставку за «порочащие связи»

Увольняя вице–премьера и министра финансов Зиту Гиловску, польский премьер–министр Казимеж Марцинкевич назвал ее своим лучшим сотрудником. Однако даже профессиональная доблесть не спасла ее: в сегодняшней Польше любой намек на сотрудничество с госбезопасностью времен ПНР считается наихудшим грехом, несовместимым с государственной деятельностью. Причем пани Гиловска еще не самая известная жертва люстрации. К примеру, с экс–президента Леха Валенсы подозрения были сняты только после разбирательств в суде, а вот бывший премьер–министр и спикер Йожеф Олексы вынужден был в итоге расстаться с политикой.

56–летнюю профессора экономики Гиловску обвинили в том, что в 2001 году она преступно промолчала в специальной анкете (так называемое люстрационное свидетельство), которую заполняют все новые члены парламента, правительства и вообще все чиновники. Якобы она сотрудничала со спецслужбами коммунистической Польши и даже проходит в списках как тайный агент «Беата».

В Польше, так же как и в бывших советских республиках Балтии, появления в СМИ любой непроверенной информации достаточно, чтобы на карьере чиновника, журналиста или даже священнослужителя был поставлен крест. А простор для инсинуаций, учитывая возможности Интернета, самый широкий. Например, в польском участке сети опубликован список агентов госбезопасности и тех, кто сотрудничал с ними, всего — 240 тысяч (!) человек.

Лето. Охота на ведьм в самом разгаре. Бардзо добже!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости