Ох, рано встает охрана

Заголовок шутливый, а повод — серьезный. Одна из самых мобильных и оперативных служб милиции — Департамент охраны — 29 октября отметит свое 65–летие. В преддверии юбилея на вопросы журналистов ответил начальник департамента Сергей Хоменко, пригласив репортеров в Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов ДО МВД. На базе этого учреждения планируется создать Объединенный центр министерства для обучения сотрудников всех милицейских подразделений.


Визитная карточка охраны — оперативность прибытия групп задержания. В сутки у этих парней около полутора тысяч выездов, сказал мне генерал–майор милиции Хоменко и приводит не менее яркие цифры: «Сейчас департамент охраняет более 208 тысяч объектов по всей стране. Кроме того, наши сотрудники сопровождают грузы, транспорт, делегации, спортивные команды, а с недавнего времени — судебных исполнителей. Помимо специфических охранных функций, несут службу по охране общественного порядка. Кстати, за 9 месяцев этого года одни только наряды групп задержания более 454 тысяч раз выбывали на места преступлений и происшествий».

Сегодня у «ночных сов» есть возможность передавать видеоизображения из охраняемых помещений. Что позволяет не только мгновенно направить ближайшие наряды, но и при необходимости вычислить вора. Вскоре во всех подразделениях ДО также заработает умная система передачи сигнала тревоги (собственной разработки). Информация будет одновременно уходить на пульт централизованного наблюдения и группе задержания. Этот же автоматизированный комплекс укажет наиболее короткий маршрут, он выводится на планшет сотрудников. Там можно посмотреть и особенности охраняемого объекта: расположение, количество этажей, где окна, двери, а также по сработавшим датчикам определить, где находится грабитель.

Егор НОСОВ.

Фото Сергея ЛОЗЮКА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?