Почему городские шефы не могут помочь хозяйствам в уборке фермы, мехдвора, камней с поля, на субботнике

Один наряд на ферму

И сегодня помню свои первые трудодни. Несколько старшеклассников, включая и меня, с особой гордостью шли на наряд, который проводил бригадир. Когда доходила очередь, он — авторитетнейший в колхозе имени Ильича человек — уважительно смотрел на нас, подростков, и раздавал поручения: «Запрягаешь коня, грабли и — на сено сегодня!» Я мчался на конюшню, чтобы надеть оброть на любимого Дундука и отвести его к дому: конные грабли стояли у нашего двора. А затем по известному уже маршруту — на луг, где свежескошенные валки, которые нужно было подвернуть. Когда наступала жатва, любимая работа у нас — стогование соломы. Вместе с опытными мужиками стояли на скирде и принимали со стогометателя душистые и пыльные россыпи хлебных стеблей. Осенью на подводах подвозили к буртам картофель, выполняли другие посильные работы. Никто — со стороны и сверху — и не заикался о том, что «эксплуатируется подростковый труд, это незаконно, опасно». И самое главное: мы на глазах мужали в труде, понимали на практике всю его важность и сложность, нас вообще такое доверие окрыляло!..


Сегодня такое возможно? Нет, конечно! Другая техника, иные технологии, современные подходы. Почему тогда публично ностальгирую по прошлому?

За эти 40—45 лет и людей в деревне стало намного меньше. И это тоже понятно. Но почему так полярно изменилось отношение к деревне, ее укладу, куда подевалась естественная потребность помощи сельчанам?! Вместо поддержания традиций, что, в принципе, очень присуще нашему обществу, взамен исконно белорусской толоке и человеческому взаимопониманию и даже сочувствию все чаще на иных информационных просторах всплывает убогий интерактивный стеб по этому поводу.

Из последнего. Руководство Витебщины на днях заявило, что во время посевной промпредприятия направят в хозяйства около 600 механизаторов. В это же время планируется организовать практику для 450 учащихся профильных колледжей, причем те из них, у кого уже есть временные водительские удостоверения, возможно, сядут за руль тракторов. Таким образом, сев будет идти в две смены, то есть с раннего утра и до очень позднего времени.

Что не так? Нет, особо «патриотично настроенные» граждане сильно возбудились по этому поводу, подняв на отдельных интернет-ресурсах вселенский вой: дескать, караул, на Витебщине планируют использовать на посевной труд первокурсников! В очередной раз перепутав божий дар с яичницей, эти господа с асфальта, наверное, предполагают, что хлеб на витебских, могилевских и гомельских полях может посеяться сам. Чтобы затем явиться к ним в комфортных столичных булочных в самом широком ассортименте…

Никто из них не предложил себя на пару недель на трактор, зерносклад, мехдвор. Проблема века ведь, надо полагать, очевидна и для них: не хватает специалистов в деревне. Просто рабочей силы мало! Только ли в Беларуси? Отнюдь! В немецких, польских сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах мне рассказывали, в частности, что и их деревни склонны к исходу молодежи в большие города, что это проблема здешних европейских провинций.

Но что моим оппонентам до законов времени! Они писаны для всех, кроме асфальтных создателей фейковых новостей и комментов. Каждая капля их «праведного» и абсолютно некомпетентного гнева выдается ими же за божью росу.

После недавнего посещения Президентом Могилевской области и строгого разбора полетов в агрохолдинге «Купаловский» снова оживились отдельные рафинированные граждане с сомнительной интернетовской пропиской. Теперь им, видите ли, животноводческие фермы стали интересны. Судя по всему, раньше, до прямого телерепортажа, происхождение колбасы, сыра и кефира эта группа активных потребителей качественных белорусских продуктов относила на счет какого-то иностранного волшебства, а не реального, порой очень трудного и долгого производства.

Глава государства, конечно же, поделом воздал любителям «авось», очковтирательства и бесхозяйственности. Как всегда, Александр Григорьевич взял на себя самую неблагодарную миссию, выполнять которую ежедневно и повсеместно обязаны руководители областей и районов. Президент сделал это компетентно и очень кстати. Сейчас в регионах, особенно в отдельных сельхозпредприятиях, активно взялись за наведение элементарного порядка на фермах, мехдворах, да и в самих головах. И контролирующие органы встрепенулись, спуску нарушителям и лодырям не дают. (Одна только просьба к ним: не переусердствовать в служебном рвении, не отбить желание у тех, кто остался на земле, любит ее и трудится честно на ней.)

Но смотрите, чем поживились на этом позитивном и созидательном поприще паразитирующие на асфальте тролли. Они узрели, будто в отдельных районах по распоряжению райисполкомов их же работники на целый день выезжают в хозяйства и помогают наводить там порядок на фермах. Дескать, каждый руководитель после Шклова боится президентского гнева и оргвыводов.

Любят отдельные чистоплюи и коллекционеры фейков переложить с больной головы на здоровую.

Даже если и так, если трудовые десанты из райцентра, как их еще называют журналисты, подкинут на денек полезной рабсилы хозяйству — хоть на уборку фермы, хоть на сбор камней, хоть на сбор урожая, кому от этого хуже? От сельчан, кроме благодарности, ничего. И в исполкомовских кабинетах, других городских конторах наверстают потом этот «потерянный» день с лихвой. Что, раньше такую форму народной толоки не практиковали — во время заготовки кормов, сева, строительства, субботников? Еще как практиковали и с обоюдной пользой всегда. Мы же помним, господа хорошие, не хватает на все в деревне трудовых ресурсов, она и так пашет с утра до ночи, оставшись в меньшинстве!

К сожалению, не знаю такой службы, которая смогла бы по просьбе «СГ» собрать всех этих псевдорадетелей деревни. На добрый автобус, пожалуй, набралось бы. И отправить всех трудовым десантом в самые отстающие хозяйства. Увы, есть пока у нас и такие. Где, наверное, даже после критики и поручений Президента не перевелись вместо настоящих хозяев временщики. Которые все еще не удосужились сделать элементарное, чтобы получить продукцию: подстелить коровам соломы и сдать накопленный годами металлолом. Помощь им, пусть и в белых перчатках, придется кстати. Мы же в газете обещаем публично разложить этот эксперимент на экономические составляющие. Первое — что это даст хозяйству. И второе — велик ли ущерб некоторым столичным офисам от восьмичасового отсутствия их брехливых, как в деревне говорят, спецов…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter