Один день с... Главным зоотехником Марией Адамович

Фотокорреспондент «БН» Николай Волынец все это время искал ответ: почему она осталась здесь?

РАБОЧИЙ день у нее начинается очень рано — в пять часов утра. Нужно управиться по домашнему хозяйству, в котором — две коровы, индюки, кролики и другая живность. Приготовить завтрак для семьи и спешить на фермы, где начинается утренняя дойка. У главного зоотехника СПК «Вербное» Кобринского района Марии АДАМОВИЧ получается успевать везде.

Начинала Мария Васильевна в другом хозяйстве, но, когда семье предложили переехать в «Вербное», долго не раздумывали. Здесь Адамовичи получили жилье, вырастили детей, здесь к главному зоотехнику с годами пришел опыт. В нынешнем году в «Вербном» заготовили свыше 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота — это лучший результат в районе.

— Если в прошлую зимовку с кормами было сложновато, — поясняет Мария Адамович, — то сейчас у нас есть сено, сенаж, силос отменного качества. Каждый день с Жабинсковского сахарного завода, куда реализовали сахарную свеклу, привозим жом и патоку. Есть комбикорма — зерновые неплохо уродили.

Животноводы стараются по максимуму использовать этот прочный задел. Скот на стойловое содержание перевели еще в середине сентября, одними из первых в районе. С летнего рациона на зимний переходили постепенно. Удои сейчас держатся на уровне 12 килограммов в сутки.

— В нынешнем году мы почти наполовину сократили выбраковку коров: с 257 до 148 голов, — делится главный зоотехник результатами системной работы. — Дойное стадо несколько увеличилось, повысилось качество молока.

Мария Васильевна за день успевает побывать на каждой ферме, проверить, как идут дела в лаборатории по контролю за качеством молока, на пункте искусственного осеменения коров, в молочном блоке и на других производственных участках. А дома ее ждут новые заботы, которые совсем не утомляют.

— В деревне ни зимой, ни летом нет ни отпусков, ни выходных, — говорит Мария Адамович. — Я к этому была готова, потому и осталась здесь.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?