Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

На лечение ВИЧ-инфицированных государство ежегодно выделяет 5—6 миллионов долларов

Очень опасные связи

Для начала приведем тревожные цифры: около четырех тысяч ВИЧ-инфи­цированных в нашей стране не лечатся. По сути, это целый населенный пункт, жители которого способны передать смертельную болезнь. Только треть ВИЧ-положительных — наркопотребители, остальные заразились половым путем. Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ в нашей стране корреспонденту «Р» рассказал заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городской клинической инфекционной больницы Минска Олег Скрипко. 

Коварный вирус

Есть и приятная новость: у 12 000 пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые постоянно принимают лекарства, вирус уже не определяется в крови. Их здоровью ничто не угрожает, а они сами не угрожают здоровым. И это большая победа государства, международных и общественных организаций. Как же она достигалась? 

— В мире реализуется программа ЮНЭЙДС 90-90-90. Ее смысл такой: 90 процентов ВИЧ-инфицированных должны знать, что они инфицированы, —
рассказывает Олег Анатольевич. — 90 процентов от этого числа должны получать лечение, и 90 процентов от получающих лечение должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. 

Цель программы — максимально остановить распространение инфекции. Наша страна тоже участвует в осуществлении этой стратегии. По эпидемическим расчетам, у нас не учтено еще около четырех тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Определить этих людей помогает скрининг — специальные тесты и анализы на ВИЧ. 

— Сегодня широко распространены экспресс-тесты белорусского производства, — продолжает Олег Скрипко. — Их используют в медучреждениях как первый метод, когда пациент обратился, например, в приемное отделение с неясными жалобами, а медика что-то насторожило. Такой системой человек может воспользоваться самостоятельно, купив ее в аптеке. В этом случае вирус определяется по слюне. 

Во время обычного осмотра в поликлинике врач может заподозрить неладное и направить на диагностику по ВИЧ. У нас есть четвертое поколение иммуноферментных реактивов, что позволяет точно поставить диагноз. Всего по стандарту при обследовании делают три анализа: первичный — с применением дешевых тест-систем, повторный — с помощью более дорогой методики и самый дорогой — иммуноблот. 

Среда обитания

Общее население обследовать просто. А вот контролировать лиц, употребляющих наркотики, мужчин нетрадиционной ориентации, представителей секс-бизнеса очень сложно. Но именно они составляют резервуар инфекции, обращает внимание Олег Скрипко. 

— В этой среде большое число ВИЧ-инфицированных. Поэтому так важно убедить их сдать анализы. Общественные объединения организуют стационарные и выездные пункты тестирования на ВИЧ по слюне и по крови. Если результат положительный, человека убеждают пойти к врачу. 

По опыту консультантов, работающих с уязвимыми категориями, наркопотребители соглашаются пройти тест за мотивационный пакет, пачку печенья с кофе, а вот две другие группы несговорчивы. Мужчины, имеющие секс с мужчинами, — группа закрытая. А представители секс-бизнеса, как правило, отказываются от тестирования. Предпочитают не знать о своем статусе. Иначе будут вынуждены подписать предупреждение об уголовной ответственности за распространение ВИЧ. А это означает закат «карьеры». 

При обследовании на ВИЧ делают три анализа.
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Профилактические меры

Треть пациентов клиники — бывшие и нынешние наркопотребители. Остальные — люди, заразившиеся половым путем. Истерики и слезы видели врачи в клинике, когда пациенты получали заключение ВИЧ +. Заражений после медицинских вмешательств в последнее время не регистрировали. 

— В медучреждениях все профилактические меры отработаны, — утверждает доктор Скрипко. — У нас одноразовый инструментарий. Только в одну нашу больницу заказывают более миллиона пар одноразовых перчаток в год. 

Число вновь выявляемых ВИЧ-положительных по стране уменьшилось на 9 процентов. И это благодаря антиретровирусной терапии. 

— Сейчас уровень грамотности среди ВИЧ-инфицированных очень высок, — замечает Олег Анатольевич. — В Минске на учете состоят 4522 человека. Часть ходит за препаратами постоянно, другие получают терапию в местах лишения свободы, а когда выходят, снова лечатся у нас. Лечение ВИЧ-инфекции пожизненное, даже если вирус в крови уже не определяется. 

— Сколько времени нужно лечиться, чтобы настолько снизилась вирусная нагрузка? 

— Полгода, иногда эффект наступает быстрее. 

— Насколько известно, некоторые пациенты бросают терапию из-за непереносимости лекарств. Как это преодолевается? 

— Современные препараты не настолько токсичны, как раньше. Большинство пациентов привыкают к лекарствам и не испытывают никаких неприятных ощущений. У некоторых бывают неприятные симптомы в виде диареи, рвоты в начале терапии. Но чем дольше человек принимает препараты, тем быстрее организм привыкает. За несколько месяцев состояние стабилизируется. 

Сейчас в мире проходят клинические испытания лекарства длительного действия в инъекциях. Один укол действует месяц-два. Мы стремимся к самым современным протоколам с учетом финансовых возможностей. И когда ВОЗ одобрит новые средства, надеемся, они появятся и в нашей стране. На лечение ВИЧ-инфицированных государство ежегодно выделяет 5—6 млн долларов. Со следующего года терапия будет обеспечиваться только за счет государственных средств, без поддержки Глобального фонда ООН. 

— Как быстро пациент сгорает от вируса иммунодефицита человека без лечения? 

— Острая ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно или с симптомами в виде температуры и сыпи. Затем это проходит, но со временем развивается иммунодефицит, формируются злокачественные новообразования, лимфомы различной локализации, саркома Капоши и любые другие опухоли.

Четвертая стадия ВИЧ может развиться и за несколько месяцев. А порой проходит десять лет. Все зависит от особенностей организма. Если человек не лечился и попадает к нам в тяжелом состоянии, то до него доходит, что смерть рядом. С теми, кто не желает принимать препараты, работают врачи и консультанты общественных организаций, объясняют важность лечения. 

Если человек был в контакте с ВИЧ-инфицированными или у него есть симптомы, по которым можно предположить заражение, необходимо пройти обследование. В лечебном учреждении никто не судит. Нас не интересует, что было в жизни пациента. Важно оказать ему помощь. 

— Последнее время говорят о появлении нового штамма ВИЧ. Насколько он угрожает Беларуси и способны ли ему противостоять существующие антиретровирусные препараты? 

— Генетических вариантов вируса появляется очень много, поэтому ничего сенсационного нет. Современные лекарства в состоянии справиться с такими угрозами. 

ЦИФРЫ

С начала года только в Минске выявлено более 500 новых случаев заражения ВИЧ. В столице проживают более 4,5 тыс. ВИЧ-положительных. На учете в стране состоят 22 000 человек с ВИЧ, 17 000 из них получают антиретровирусную терапию, у 12 000 из этого числа вирус в крови уже не определяется. 

ВИЧ-инфекцией в Беларуси заражены 267 детей. Процент передачи вируса от матери к ребенку — менее двух.

kasiakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...