Обыск вне закона. Вправе ли кассир проверять сумки покупателей?

В одном из магазинов кассир потребовала открыть мою дамскую сумочку. Я открыла и была шокирована ее действиями. Кассир начала рыться в сумочке, переворачивая все содержимое, чтобы узнать, что лежит на дне.  Я возмутилась ее поведением. На что кассир уверенно ответила, что она имеет на это право. Правомерны ли действия работника магазина?

Ирина Игоревна, Минск

Многие покупатели привыкли по требованию кассиров или контролеров безропотно показывать содержимое своих сумок или выворачивать карманы одежды при выходе из торгового зала магазина, доказывая свою честность. После завершения этой унизительной процедуры не каждый кассир или контролер удосужится хотя бы извиниться за доставленные неудобства. А наш отказ, как правило, вызывает негативную реакцию работников магазина. Однако подобные действия не соответствуют законодательству. Рыться в наших карманах или сумках работники магазина не имеют права. Покупатели также не обязаны предъявлять им свои сумки при выходе из магазина в раскрытом виде.
Поэтому, уважаемая Ирина Игоревна, если кассир или контролер все же настаивает на требовании предъявить вашу сумку для досмотра или вывернуть карманы одежды, а вы никаких правонарушений не совершали, то смело требуйте книгу замечаний и предложений, в которой вы вправе написать о нарушении ваших прав покупателя, и вызывайте милицию. Книга замечаний и предложений должна быть выдана должностным лицом, ответственным за ее хранение, по первому требованию покупателя, а отказ в ее выдаче влечет штрафные санкции.
Только работники милиции согласно статье 8.6. Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с целью выявления мелкого хищения товаров из магазина вправе провести личный обыск и досмотр вещей задержанного покупателя. Обязательное условие — личный обыск покупателя проводится сотрудником милиции того же пола, что и задержанный, с участием двух понятых. А его результаты оформляются протоколом.
Если сохранность товарно-материальных ценностей в магазине обеспечивается сотрудниками охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, то им также предоставлено право проведения личного обыска и досмотра покупателей с оформлением соответствующего протокола.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...