Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

О будущей пенсии надо позаботиться заранее

Обязательный надежнее добровольного

На нескольких интернет-ресурсах промелькнуло сообщение: на государственном уровне рассматривается вопрос о более жестких подходах к работодателям за неуплату взносов в Фонд социальной защиты населения, вплоть до уголовной ответственности. Сегодня она только административная. Когда и что будет и будет ли вообще, неизвестно. Однако это вовсе не означает, что проблем со страховыми взносами и будущими пенсиями нет. Именно о них и хочется поговорить.


Итак, пенсии и другие социальные выплаты зависят от наполняемости ФСЗН. В этом году туда поступит 13,5 миллиарда рублей страховых взносов. Этого мало, чтобы выполнить все обязательства. Поэтому предусмотрены дополнительные субвенции из респуб-ликанского бюджета — 1,3 миллиарда. Как видим, государство озабочено тем, чтобы увеличить поступления в фонд, в том числе за счет уменьшения долгов перед ним, а также поиском тех, кто вообще уклоняется от таких платежей.

На начало года все предприятия и организации недоплатили в ФСЗН 96 миллионов рублей. Конечно, можно ужесточить ответственность за это, чтобы обязательные платежи шли активнее. Но подход должен быть дифференцированным.

Например, предприниматель задерживает зарплату и, соответственно, страховые взносы якобы из-за финансовых сложностей. А сам в это время покупает дорогие автомобили или яхты. Здесь санкции должны быть, как говорится, на всю катушку. Другое дело, слабое сельхозпредприятие. Оно наскребает последние деньги, чтобы отремонтировать технику, купить топливо или удобрения для проведения полевых работ. На зарплату и ФСЗН не хватает. Конечно, специалисты разберутся, есть ли вина конкретных должностных лиц. Но, несомненно, наказание должно быть с учетом сложившейся ситуации. Здесь злого умысла нет.

По-моему, с должниками все ясно. Гораздо сложнее ситуация с теми, кто в ФСЗН вносит мало или вообще ничего. Здесь тоже несколько категорий. Возьмем индивидуальных предпринимателей. 95 процентов их платят взносы, исходя из минимальной заработной платы. Все вроде законно. Но эти люди не думают о том, что и пенсия, исходя из таких сумм, тоже будет минимальной. Сегодня у них деньги есть, но будет ли так всегда?

Еще сложнее положение у наемных работников, не имеющих трудовых договоров или получающих часть зарплаты в конвертах. Их великое множество. В первом случае за них ИП или фирмы страховые взносы совсем не платят. Во втором — опять же по чуть-чуть. Такие люди обрекаются на социальные пенсии.

Недавно на прием к министру труда и соцзащиты пришел человек и пожаловался, что на социальную пенсию трудно жить. А о чем раньше думал? Ведь страховой стаж у него всего лишь 7 лет. Значит, остальное время работал нелегально, взносы в ФСЗН не платил. Словом, обманывал государство, а теперь просит от него снисхождения. Оно, кстати, это уже сделало в виде социальной пенсии.

Правда, здесь есть нюанс. Порой при трудоустройстве человека ставят перед дилеммой: или работаешь без оформления, или свободен. Немало людей соглашается на первый вариант. Вот для таких работодателей, видимо, надо ужесточить наказание. Если не уголовное, то административное. Ввести такие размеры штрафов, чтобы отбить всякое желание брать на нелегальную работу. При этом стоит сделать так, чтобы отчисления в пенсионный фонд стали более выгодными, чем экономические санкции.

Недавно промелькнуло сообщение: 100 самозанятых начали платить взносы в ФСЗН. Дело хорошее. Но ведь таких тысячи. Что думают остальные? Среди самозанятых немало людей, занимающихся подсобным сельским хозяйством. Выращивают овощи, овец, изготавливают сыры и многое другое. Все они зарабатывают на жизнь честным трудом. Посмотрите, сколько на Полесье, да и в других местах занято огурцами. Говорят, выгодный бизнес. Но эти люди тоже ничего не отчисляют в фонд, живут лишь сегодняшним днем. А через определенное время придут в собес и будут возмущаться, что им дали лишь социальную пенсию.

Да, сегодня у многих самозанятых есть возможность делать добровольные взносы в ФСЗН. Но жизнь показывает, что большого числа желающих делать это нет. Так, может, пусть платежи станут обязательными? Специалистам стоит подумать, как это сделать.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи