Общие правила

Беларусь присоединилась к конвенции СНГ о стандартах выборов

 

Беларусь присоединилась к конвенции СНГ о стандартах выборов


На встречу с журналистами председатель Центризбиркома Лидия Ермошина пришла вчера со свежей новостью. «По просьбе Министерства иностранных дел я сегодня впервые объявляю о присоединении Беларуси к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств СНГ», — сообщила она. Интересный момент. До появления этого документа не только в СНГ, но и в мире не существовало единого международного правового акта, декларирующего основные стандарты организации демократических выборов и наблюдения за ними. Эксперты ОБСЕ придерживаются одних критериев, наблюдатели от СНГ — других. Отсюда, возможно, и возникали разные трактовки и оценки одних и тех же событий. В конвенции они сформулированы четко. А ОБСЕ, заметила Лидия Ермошина, проводящая мониторинг выборов преимущественно в государствах СНГ, также следовало бы присоединиться к этому договору.


Еще, к слову, о наблюдении за выборами. По последним данным, которые озвучила вчера глава Центризбиркома, 152 наблюдателя уже приступили к мониторингу выборов в Парламент. 4 человека из этого числа работают непосредственно в Центризбиркоме — они представляют свои политические партии. Еще 30 экспертов аккредитованы как международные наблюдатели.


Лидия Михайловна рассказала и о других событиях избирательной кампании. На заседании Центральной комиссии недавно были рассмотрены жалобы на решения окружных избиркомов об отказе в регистрации инициативных групп кандидатов в депутаты. Из 9 таких заявлений 6 были оставлены без рассмотрения — из–за нарушения установленного порядка обжалования. По двум жалобам ЦИК отказал в удовлетворении. И только требования одного претендента в депутаты комиссия сочла законными.


Многие эксперты справедливо отмечают, что нынешние парламентские выборы отличаются от предыдущих избирательных кампаний низкой активностью политических партий. Это отчетливо видно, если сравнить данные об инициативных группах, собирающих подписи в поддержку кандидатов, с аналогичными цифрами на выборах 2004 года. Вчера по просьбе журналистов Лидия Ермошина напомнила их. Если сейчас за автографами избирателей «охотятся» более 400 кандидатов в депутаты, то на предыдущих парламентских выборах подписи собирали порядка 700 инициативных групп. Можно предположить, что снижение активности объясняется внутрипартийными размолвками. Лидия Ермошина считает, что партийные скандалы являются характерной и естественной чертой избирательного процесса. «Получается прямо по Булгакову: были они люди как люди, но всех испортил квартирный вопрос», — философски заметила она, комментируя недавний «раскол» в БСДП (Грамада), где с поста руководителя партии был заочно смещен А.Козулин. — Выборы — это борьба за власть. Тот, кто находится на партийной верхушке, имеет больше шансов быть избранным». Так что напрасно Козулин считал, что его очень пылко и беззаветно любят шумные однопартийцы. Поматросили и — забросили...


Говорить в целом о конкурсе на депутатское место пока рановато. Еще не завершилось выдвижение претендентов от трудовых коллективов и партий. Пока, рассказала Лидия Ермошина, лишь 7 кандидатов от трудовых коллективов подали необходимые пакеты документов в комиссию. Двое из них работают в нынешнем Парламенте. А вообще, по информации Центризбиркома, на этих выборах свои кандидатуры выдвинули 42 действующих депутата. Они баллотируются путем сбора подписей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости