Минск
-2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Общественный барометр показывает "ясно"

Всебелорусское народное собрание - событие судьбоносное для каждого гражданина страны.
Всебелорусское народное собрание - событие судьбоносное для каждого гражданина страны. И в этих словах нет излишней пафосности. Потому что каждый из нас через своих представителей должен определить не просто дальнейший путь развития страны - судьбу нашей родной Беларуси. Мы доверили это право делегатам собрания. Это наши друзья, коллеги - деятельные, инициативные люди, способные аккумулировать идеи, которые в ближайшее время придется воплощать в жизнь.

Нынешнее собрание по сути - народное вече. На нем прозвучит голос всех и каждого. А этот голос сегодня как никогда важно услышать с самой высокой трибуны. Стремительное развитие общественных процессов требует эффективной обратной связи между народом и властью. Посоветоваться, вместе поискать пути решения насущных вопросов жизни народной, определить курс государственного корабля - главная задача этого народного вече.

На нашу Беларусь в последние полтора десятилетия обрушилось немало ударов судьбы. Чернобыльская катастрофа, которую по масштабам ущерба стране и людям можно назвать третьей мировой войной для страны... Политическая катастрофа - распад СССР, - последствия которой для республики не переоценить. Почти наполовину сократилось производство промышленной продукции, объем инвестиций в основной капитал, уровень благосостояния населения. На таком вот историческом фоне делала первые шаги молодая суверенная Беларусь. Начинать пришлось не то что с нуля, а с минусовой отметки. И с этих самых первых шагов появилась новая угроза - угроза социально-политических конфликтов. Радикальная оппозиция толкает нашу спокойную республику к конфликтам и гражданскому противостоянию. Можно по-разному относиться к нынешней власти: хвалить, ругать. И те, и другие имеют право это делать. Но нельзя не отдавать должного главному - власть обеспечивает суверенитет страны, делает все возможное для упрочения белорусской государственности. Страна развивается и крепнет. И в ней люди работают, учатся, растят детей. Усилиями власти и всех граждан преодолен разрушительный кризис. Люди вернулись из уличной стихии к станкам. Создана база для движения вперед. Все помнят - далось это непросто. Но мы пошли от жизни. В стране проводилась и проводится политика опоры на свои собственные силы. Ориентация на традиции и ценности белорусского народа. Государство твердо стало на защиту интересов рядовых граждан. Власть взяла на себя ответственность за судьбу страны, состояние общества, за социальное и правовое положение каждого человека. Государственная политика была и есть социально ориентирована: против безработицы, против значительных разрывов в доходах населения, против пренебрежения нормами общественной морали. Высшая ценность государства - приоритет человека, социальная справедливость и порядок как основа согласия в обществе. Эти приоритеты закреплены законодательно, стали нашей ежедневной жизнью. На деле подтвердилась истина: государственное устройство - это результат трудной работы различных его составляющих, это воплощение сознания и воли людей, его народного духа. Всебелорусское собрание может и должно дать мощный импульс этой работе. Его цель совсем не та, что пишут некоторые газеты: мол, "делегаты по отрепетированному сценарию "попросят" не тратить деньги на выборы - и так все ясно..." Пишут и иную чушь... Правда во всем этом одна - все действительно ясно. Народ и власть друг другу доверяют. Совет, который будет держать руководство страны с представителями всех социальных и профессиональных слоев общества, поможет народу проникнуться пониманием важности поставленных государственных задач, а власти - ответственностью перед народом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...