Обход участкового инспектора

Участок капитана милиции Виталия Кизика -- в полсотне километров от Витеб-ска -- 47 деревень, в которых проживают в общей сложности 2,5 тысячи чело-век. Знать нужно каждого. Уже в служебной «Ладе» участковый знакомит нас с объектами, требующими особого внимания.

Участковый милиционер на селе -- и социальный работник, и учитель, и юрист… А начало его рабочего дня напоминает утренний обход врача

Участок капитана милиции Виталия Кизика -- в полсотне километров от Витеб-ска -- 47 деревень, в которых проживают в общей сложности 2,5 тысячи чело-век. Знать нужно каждого. Уже в служебной «Ладе» участковый знакомит нас с объектами, требующими особого внимания.

-- Вот в этом доме, -- показывает на невзрачное строение, -- живет самогонщик. Теперь, правда, уехал до весны в Витебск. А там снова начнется…

Едем дальше, останавливаемся у небольшого унылого дома. Здесь, продолжает «экскурсию» по своим «владениям» Виталий, живет вернувшийся из ЛТП муж-чина.

-- Надо заглянуть к нему, -- поясняет участковый. И добавляет: -- Обещал ис-правиться, взять себя в руки.

Подопечного Виталия застали дома, он как раз вернулся после ночной вахты. Инспектор делает ему замечание насчет печи, которую нужно переделывать, иначе может случиться пожар.

— Пока нет денег, месяц как на работу устроился. По весне возьму еще ставку и тогда займусь печкой, — оправдывается хозяин.

Чувствуется, что слово свое он сдержит. В доме порядок — пол вымыт, на диване и кровати чистые покрывала. Хозяин признается, что наводили лоск вместе с женой.

Навестили одинокого пенсионера. Старик сидел в зимнем пальто и ботинках. Надел их, как признался, чтобы не замерзнуть.

Пожилого человека уговаривали перезимовать в доме для престарелых и одиноких, выделили ему социальную койку, но он отказался — пожалел денег. Зато на спиртное, судя по горе стеклянных бутылок во дворе, деньги нашлись. Потому и наведываются к нему по очереди соцработники, пожарные, старейшина, участковый, чтобы с ним ничего не случилось.

Впрочем, участок Виталия криминогенным не назовешь. За год две-три кражи, да порой семейно-бытовые скандалы. Большинство обращений житейские: то замерзла вода на ферме, то соседские куры вытоптали огород. Обычно все решается мирным путем.

Нормированный рабочий день — это не про участкового. Иногда и до полуночи с делами не может разобраться. Не успел домой прийти, как звонок — и снова надо на службу. А ведь, кроме своих непосредственных обязанностей, приходится участвовать и во многих операциях райотдела.

— Пешеходы поголовно без фликеров, особенно дети. Кто денег жалеет, кто забывает прицепить… Три года боролся, пока сельчане не поняли, что световозвращатель дешевле, чем штраф.

Ходить по проселочным дорогам и колхозным полям приходится каждый день. В машине у него предусмотрительно припасенная щетка для обуви. Но Виталий в город не торопится. Деревенский люд ему нравится.

— Вы, наверное, готовились к нашему приезду, повели нас подальше от злосчастных мест? — интересуюсь у участкового.

— Я предупредил, что приеду, но о вас никому не сказал. Чтобы вы могли видеть реальную жизнь деревни…

Константин КОВАЛЕВ, Павел ЧУЙКО (фото), «СГ»

Витебский район

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости