Объем заключенных контрактов исчисляется сотнями миллионов долларов

Он подчеркнул, что нынешний визит Президента Беларуси и официальной делегации в Индонезию имеет огромное значение. Это первый визит на высшем уровне в истории двусторонних отношений.

Об этом сообщил во время белорусско-индонезийского бизнес-форума министр иностранных дел Беларуси Владимир МАКЕЙ

Он подчеркнул, что нынешний визит Президента Беларуси и официальной делегации в Индонезию имеет огромное значение. Это первый визит на высшем уровне в истории двусторонних отношений.

По словам министра, визит готовился почти два года, особенно активно в последние три месяца. Десятки делегаций различных белорусских министерств и предприятий побывали в Индонезии, а индонезийских — в Беларуси.

«Мы выходим на заключение восьми межправительственных соглашений и на подписание ряда контрактов, объем которых исчисляется несколькими сотнями миллионов долларов. Уже только ради этого стоило приехать сюда», — отметил Владимир Макей.

Так, соглашение о намерениях относительно поставок хлористого калия подписано между ЗАО «Белорусская калийная компания» и компанией «Лаутан Луас». В 2013 году в Индонезию будет поставлено 250 тысяч тонн калийных удобрений. По словам первого заместителя Премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, стороны заключили рамочный контракт на 3 года. Сейчас идут переговоры о ценах.

«Калийные удобрения востребованы в Индонезии. А мы предоставляем продукт абсолютно конкурентоспособный по цене, а по качеству сегодня едва ли не лучший в мире», — сказал Владимир Семашко.

Еще 150 миллионов долларов Беларусь рассчитывает заработать на поставках молочной продукции в Индонезию. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

По словам министра, стороны заключили меморандум по взаимодействию в области сельского хозяйства. Речь идет о поставках молочной продукции, в частности, сухого обезжиренного молока, сыворотки в достаточно больших объемах и по цене, выгодной для Беларуси. Но на этом, безусловно, мы останавливаться не намерены, отметил Леонид Заяц.

Со стороны Индонезии есть заинтересованность в поставках сливочного масла, сыров и другой молочной продукции. «Мы обсуждаем возможность открытия на территории Беларуси совместного предприятия по переработке мяса. Этот проект будет иметь свое продолжение после посещения Беларуси индонезийскими деловыми кругами», — сказал министр.

Леонид Заяц обратил внимание на то, что серьезным конкурентом Беларуси по поставкам молочной продукции выступают Новая Зеландия и Австралия. «Наша задача — снижать издержки, себестоимость и работать над качеством продукции», — отметил министр.

Беларусь заинтересована в приходе инвестиций из Индонезии, дальнейшем создании совместных производств, а также налаживании продажи совместно произведенной продукции в третьи страны. Так, Лидский комбинат хлебопродуктов намерен вложить инвестиции в создание линии по производству макаронных изделий, которые будут продаваться как в Беларуси, так и поставляться на внешние рынки. Достигнуто понимание по созданию совместных предприятий по производству и переработке молока в Беларуси.

Заключены также меморандумы о сотрудничестве ОАО «МАЗ», «Белэксимгарант», ГНПО «Центр», РУП «МТЗ», ООО «Белшина Азия», ОАО «БелАЗ» с их индонезийскими партнерами. Кроме того, подписаны контракты на поставку в Индонезию самосвалов «МАЗ», карьерных самосвалов «БелАЗ».

Что касается техники «БелАЗ», то, как отметил генеральный директор предприятия Петр Пархомчик, в этом году стоит задача продать в Индонезии около 30 карьерных самосвалов, а в дальнейшем наращивать объемы поставок техники. «Есть уверенность, что первые 5 машин, поставленные сюда ранее, зарекомендовали себя с положительной стороны, у них хороший коэффициент технической готовности. Наши покупатели убедились в том, что белорусские машины экономически превосходят наших конкурентов», — сказал Петр Пархомчик.

По мнению министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, такие контракты — это только первый шаг. «Перспективы у нас огромные. Наши экономики взаимодополняемы. Мы не конкуренты, а рассматриваем друг друга как равноправных партнеров, взаимодействие которых очень выгодно для наших государств и народов», — подчеркнул министр.

Владимир Макей рассказал, что с индонезийской стороной уже достигнута договоренность о продолжении контактов на самом высоком уровне. Обсуждалась возможность ответного визита Президента Индонезии в Беларусь в следующем году, а также визита министра иностранных дел Индонезии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости