Об общем – по-соседски

Беларусь и Псковская область намерены развивать сотрудничество по широкому спектру направлений

У нас налажено хорошее взаимодействие со многими регионами России. Пожалуй, можно с уверенностью говорить, что с абсолютным большинством. Вплоть до отдаленных Приморского края и Амурской области. Но есть субъекты федерации, с которыми связывают особенно теплые отношения. Это непосредственно соседи. Брянщина, Смоленщина и Псковская область, о развитии сотрудничества с которой шла речь на встрече Президента с губернатором Андреем Турчаком.



Андрей Турчак.

300 километров общей границы уже говорят о многом. Хотя слово «граница», понятно, здесь употреблено абсолютно условно. Жители соседних районов разделительных линий не знают и не признают. Хозяйства чем могут помогают друг другу, много родственников в близлежащих селах. Мы очень близкие люди. А коль так, то и в сотрудничестве должны показывать пример другим.

Здесь не мешало бы поднажать. Товарооборот пока невелик. С соседней Витебской областью растет, а общий снижается с 2012 года.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что в целом товарооборот Беларуси с Псковским регионом невысокий. Ситуацию в этом плане, считает Президент, следует исправлять. Тем более что нам есть что предложить друг другу. Есть перспективные варианты сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Наши организации готовы участвовать в проектировании и возведении жилых, производственных, спортивных объектов, дорог с использованием техники и материалов белорусских производителей. Жилье — особенная сфера. Как заметил Александр Лукашенко, подобные проекты мы предлагаем многим российским партнерам. Ведь дома, в которые селятся люди, сами по себе хорошие памятники доброго сотрудничества.

Псковская область готовится провести в 2017 году чемпионат мира по биатлону среди юношей и юниоров. У себя мы такое мероприятие уже организовывали и, как оценивают специалисты, на высочайшем уровне. Так что можем помочь и советом, и делом — в создании инфраструктуры.

Псковщина динамично развивается. Сейчас озабочена обновлением парка пассажирской техники. С нашими автобусами в регионе хорошо знакомы. Мы готовы нарастить поставки. Как и автомобилей и коммунальной техники, к чему проявляют особенный интерес партнеры. А в модернизации промышленности области востребованы белорусские станки.

Ну а работать вместе на земле — так это в давней традиции. Ведь она практически общая. Льноводство, мелиорация, селекционная работа, племенное животноводство. Белорусский опыт в этих и других сферах чрезвычайно интересен псковчанам. Андрей Турчак подтвердил это однозначно.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 103 (24733). Среда, 3 июня 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости