О спорте массовом и высших достижений

10 задач для белорусского спорта

На олимпийском собрании состоялся принципиальный разговор о развитии отрасли


Фото Виталия Пивоварчика.

Александр Лукашенко переизбран на пост Президента Национального олимпийского комитета. Таков главный организационный итог прошедшего в НОК олимпийского собрания. А вот над задачами, которые ставит глава комитета, придется изрядно потрудиться и спортсменам, и тренерам, и ответственным должностным лицам спортивной сферы. В своем выступлении Президент изложил четкую стратегию ее развития. Исчерпывающе обозначил точки приложения усилий. Работы хватит всем.


Беларусь уже успела заявить о себе как о спортивной державе. Благодаря ярким достижениям Дарьи Домрачевой, Ивана Тихона, других чемпионов и олимпийских призеров о нашей стране стали больше говорить в мире. Принимая у себя масштабные спортивные соревнования, мы значительно расширяем круг друзей. К нам едут гости, узнают страну, знакомятся с бытом народа, его историей, традициями. В том числе и благодаря этому удается разрушать стереотипы предвзятого мнения о нас. Такова позитивная роль спорта как одной из сильных форм народной дипломатии.

Фото  РЕЙТЕР.

И коль мы смогли о себе заявить, планку надо не просто держать, но и поднимать все выше. И тут есть вопросы. Нестабилен еще белорусский спорт. Ярко блеснули наши атлеты на Олимпиаде в Сочи. Хорошо выступили на Европейских играх в Баку. А вот в Рио явно дали слабину. Сороковое место в медальном зачете — не то, что ждет болельщик. Есть вопросы к футболистам, хоккеистам, волейболистам, ряду представителей индивидуальных дисциплин. В своем выступлении Александр Лукашенко детально разобрал проблемы. И не для того, чтобы просто поставить на вид. Страна тратит немало денег на развитие спорта. Поэтому вправе требовать отдачи. В том числе и в виде хорошего, духоподъемного настроения всех, кто искренне переживает за выступления наших атлетов. То есть каждого из нас. Президент НОК назвал 10 основных задач, решение которых призвано поднять спорт на более высокий уровень.

Фото  РЕЙТЕР.

1. Определить перспективные, потенциально медальные, традиционные для Беларуси виды спорта. Именно им оказывать основную поддержку:

— Завоевали лицензии — добавить. Получили медали — еще добавить.

2. Ситуация в детско–юношеском спорте требует кардинального улучшения. Это задача не только школ, клубов и федераций. В ее решение должны активно включиться местные органы власти. От них требуется уже в течение года полностью решить вопросы обеспечения каждой спортивной школы всем необходимым инвентарем.

3. Студенческий спорт. Ему надлежит стать опорой для спорта профессионального. Здесь сфера ответственности министра образования. Ему поручено наладить эффективное взаимодействие со спортивными организациями.

Иван Тихон, Сергей Макаренко, Дарья Домрачева.
Фото  БЕЛТА.

4. Подготовка тренерского корпуса. С организационной точки зрения как будто все есть. Университет, Высшая школа тренеров, Институт повышения квалификации. Но высококлассные специалисты по–прежнему товар штучный. Их зачастую приходится приглашать из других стран. Да, это профессионалы высокого уровня. Но, как метко заметил Президент, «душу в дело он не вложит и Родину любить не научит...». Так что очень нужны свои наставники.

5. Республиканские центры олимпийской подготовки. Их работу необходимо оптимизировать. Отчасти такая работа проведена. Но, обратил внимание Президент, запоздало. К Олимпийским играм она просто не успела дать эффекта. Министерство спорта и туризма не должно самоустраняться от тренировочного процесса национальных команд. Если вся техническая работа передана в центры, то штаб, аналитика и контроль должны остаться в министерстве.

6. Cпортивная наука и медицина. Здесь, по мнению Президента, проблемы решаются медленно. Здесь задача поставлена так:

— Без качественного медицинского и научного сопровождения сейчас невозможно достигать серьезных результатов... Нам необходимо максимально задействовать потенциал Министерства здравоохранения с пониманием того, естественно, что спортсмены требуют индивидуального подхода.

7. Допинг — бич современного спорта. Причем, как видно из последних громких скандалов, проблема весьма противоречивая. Да, использовать запрещенные препараты однозначно плохо. Но тема порой становится инструментом давления на сборные. Вот этому нужно грамотно противостоять. Прежде всего тем, чтобы никто не мог упрекнуть наших спортсменов в нечистоплотности.

Валерий Шарий и Александр Медведь.
Фото  БЕЛТА.

8. Роль регионов. Она в подготовке спортсменов должна быть усилена. Многие наши звезды выросли именно из местных школ. Будет поддержка регионов — будут появляться новые. Если этого нет, то в лучшем случае перспективный атлет переедет на новое место жительства, а в худшем — бросит заниматься из–за того, что он никому не нужен.

9. Загрузка спортивной инфраструктуры. Нужно четко увязывать планы строительства с концепцией развития видов спорта в стране. Кроме того, важно использовать спортивные объекты по назначению. Министерству спорта поручено взять эти вопросы под контроль.

10. Работу спортивных федераций надлежит активизировать. И, указал Президент, в целом понятно распределить обязанности и ответственность между различными спортивными структурами. Особая роль Национального олимпийского комитета в том, что он должен быть домом для всех. Оказывать методическую, финансовую и другую помощь федерациям, оперативно и качественно решать возникающие проблемы.

...И об общей стратегии. Президент ее обозначил так:

— Спорт — важнейшая отрасль народного хозяйства. Она должна работать с пользой и приносить результат. Мы не настолько богаты, чтобы бездумно тратить деньги. Ситуация требует действий по совершенствованию этой сферы, искоренению негативных факторов, мешающих эффективному использованию средств... Работать надо. Поэтому мы будем поддерживать школы. Если только мы увидим, что там есть потенциал, любую школу поддержим, которая никогда медалей нам не приносила. Будем поддерживать, но ориентироваться на результат.

kryat@sb.by

Версия для печати
Сяляк. Асинава калода.
...не не не....
...спачатку грошы з медалямi вярнiце...
...а потым паразмауляем...
...цi як?...
Виктор, 55
Пункт №1 В муай тай не вложили ни копейки, а эффект офигительный!!!!
Может так и по всем остальным пунктам пройтись?
Останутся только те для кого это жизнь, а не жажда наживы!!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?