О праве инвалидов на труд

Сергей ПАВЛОВ, д. Щорсы

Я инвалид 2 группы, у меня в рекомендациях написано «нетрудоспособен», но дома сидеть тяжело, поэтому я хотел бы работать пару месяцев в году. Имею ли я на это право в соответствии с законом РБ «О социальной реабилитации инвалидов», предварительно уведомив о своем желании нанимателя?

Сергей ПАВЛОВ, д. Щорсы

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Законом «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (ч. 1 ст. 19) установлено, что в целях реализации творческих и производственных способностей инвалидов и с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (ИПРИ) им обеспечивается право работать:

— у нанимателей с обычными условиями труда;

— в специализированных организациях, цехах и на участках, применяющих труд инвалидов;

— заниматься предпринимательской и иной деятельностью, не запрещенной законодательством.

Нельзя отказать инвалиду в приеме на работу только из-за его инвалидности.

Если инвалидность получена работником по причине трудового увечья или профессионального заболевания, наниматель обязан создать для такого работника рабочее место, которое по условиям труда будет соответствовать ИПРИ (ст. 285 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Предоставление инвалидами ИПРИ является обязательным.

Если медицинское заключение в отношении трудоспособности носит лаконичный характер, например, «нетрудоспособен», то наниматель не может принять его на работу. Однако это не означает, что инвалид не может работать вовсе. Он имеет право обратиться в кабинет медико-профессиональной реабилитации при МРЭК по направлению лечебного учреждения, в котором наблюдается, с просьбой выдать рекомендации по труду и конкретизировать те виды работ, которые он может выполнять в соответствии со своей группой инвалидности и применительно к конкретной профессии. При этом выдается новая программа реабилитации, и тогда инвалид будет иметь право выполнять работы, прямо указанные в рекомендациях как разрешенные.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 — по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, на сайте редакции www. belniva.by или в письме на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?