Нутрициолог назвала лучший источник витамина C

Плоды шиповника являются чемпионом по содержанию витамина С, опережая даже цитрусовые. Об этом рассказала нутрициолог Ксения Черная. 


Специалист по правильному питанию пояснила, что шиповник – это многолетний кустарник или родоначальник всех кустовых роз. Сегодня известно о более чем 60 видах шиповника, но в лечебных целях используется только 10 из них.

Эксперт подчеркнула, что витамин С не синтезируется внутри организма, как некоторые другие витамины. Более того, он водорастворимый, поэтому он всегда выводится с мочой.  Если взять рацион среднестатического человека, то практически никто не употребляет суточную норму витамина С. 

– Помимо витамина С, шиповник богат каротиноидами, благодаря которым он препятствует развитию онкологии и работает как противовоспалительное средство. Также за счет содержания полифенолов шиповник способен снижать уровень хронического воспаления в организме, – рассказала эксперт. 

Нутрициолог отметила, что в шиповнике есть определенный фермент, который при нагревании помогает сохранить витамин С. Если шиповник не высушить и хранить в обычном виде, его польза уменьшится. 

При покупке шиповника в аптеке следует обратить внимание на то, чтобы он был именно этого сезона, а не прошлогодний, посоветовала она. 

Специалист объяснила, как правильно заваривать шиповник:

– Нужно взять на литр воды 50 г плодов шиповника. Но предварительно их необходимо размельчить ножом и делать все это нужно достаточно быстро. Настаивать можно в среднем от 5 до 8 часов. 

Для поддержания достаточного уровня витамина С в организме в день следует выпивать 1–2 стакана отвара шиповника. Тогда вы будете получать от 500 до 100 мг витамина С в сутки, поделилась рекомендацией Ксения Черная. 

По словам нутрициолога, восполнять дефицит витамина С нужно при следующих симптомах – кровоточивости носа, десен, при раздражении в уголках губ. Она также упомянула проблемы, связанные с преждевременным старением и выработкой внутреннего коллагена. Эксперт посоветовала использовать витамин С при атеросклерозе, частых простудных заболеваниях.  

Фото: pixabay.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter