Нуклеус молочного направления

В НАСТОЯЩЕЕ время основной молочной породой в нашей стране является и, по утверждению специалистов, сохранится в обозримом будущем белорусская черно-пестрая. Эти животные обладают высокой продуктивностью, пригодностью к машинному доению, лучше других приспособлены к почвенно-климатическим условиям всех регионов республики.

Ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству создают отечественное племядро высокопродуктивных коров с годовым удоем до 15 тысяч килограммов молока.

В НАСТОЯЩЕЕ время основной молочной породой в нашей стране является и, по утверждению специалистов, сохранится в обозримом будущем белорусская черно-пестрая. Эти животные обладают высокой продуктивностью, пригодностью к машинному доению, лучше других приспособлены к почвенно-климатическим условиям всех регионов республики.

Сейчас генетический потенциал молочной продуктивности племенных коров находится на уровне восьми тысяч килограммов молока. Но в связи с необходимостью повышения интенсификации производства молока перед отечественной аграрной наукой поставлена задача ускоренного улучшения генетического потенциала продуктивности животных уже в ближайшие годы до 9—10 тысяч килограммов. А на более далекую перспективу намечено создание конкурентоспособной по своей генетической сути белорусской молочной коровы с потенциалом продуктивности 12—15 тысяч килограммов молока в год.

В этой связи наряду с интенсивным выращиванием коров возникла необходимость в использовании быков от матерей с рекордной продуктивностью. Таких животных в племхозах страны единицы, и, как показывает опыт работы этих хозяйств, значительно увеличить количество коров с рекордной продуктивностью невозможно, поэтому в страну постоянно завозится импортный селекционный материал, на который расходуются немалые валютные средства. Так вот, с целью их экономии решено создать отечественную конкурентоспособную племенную базу для обеспечения молочного скотоводства страны высокоценным генетическим материалом.

Подсчитано, что для комплектования госплемпредприятий необходимо ежегодно получать около восьмисот голов ремонтных бычков. Но только за счет традиционной технологии республика не может полностью обеспечить себя высокоценными генотипами, поэтому возникла необходимость применения новых подходов на основе биотехнологических методов — трансплантации эмбрионов.

С этой целью в базовом хозяйстве центра республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» — государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» — создается селекционно-племенная ферма-нуклеус молочного направления на 350 коров с высоким генетическим потенциалом — 12—15 тысяч килограммов молока. С применением интенсивных ресурсосберегающих технологий и с последующим образованием на ее базе учебной фермы-школы для обучения и переподготовки специалистов молочного скотоводства.

Общая стоимость инновационного пилотного проекта, финансирование которого осуществляется из республиканского бюджета, оценивается в 18 миллиардов рублей. Но эти затраты окупятся с лихвой: за счет прибавки валового производства молока по стране планируется получить не менее 200—250 миллиардов рублей.

Чтобы сократить затраты на строительство фермы-нуклеуса, используется база прежнего госплемпредприятия по выращиванию быков-производителей в деревне Будагово. Специалисты проектной группы центра разработали соответствующую документацию на проведение коренной реконструкции имеющихся животноводческих помещений и строительство новых объектов. Уже, по сути, готов к работе цех по производству консервантов, модернизируются помещения для животных. Планируется сдать в эксплуатацию два коровника на 100 и 168 голов, а также два доильных зала, для которых закуплено новейшее оборудование, в том числе и роботы.

За счет рациональных объемно-планировочных решений, системы автоматического управления воздухообменом, а также роботизированной системы доения будут созданы наиболее комфортные условия для животных.

Генетический потенциал по удою каждой кровы на этой ферме составит 12—15 тысяч килограммов молока за лактацию. Таким образом, кроме производства более 4,5 тысячи тонн молока в год, предприятие сможет поставлять на элеверы — специализированные фермы по выращиванию быков-производителей — 100—150 ремонтных животных, а племпредприятиям реализовывать до сотни голов нетелей. Впервые в Беларуси будет создано селекционное ядро молочного скота, не уступающее мировым аналогам. Удой коров первого отела должен составлять не менее 8—10 тысяч килограммов молока в год, а полновозрастных — 12—15 тысяч килограммов с содержанием жира не ниже 3,6—3,8 процента.

По предварительным расчетам специалистов, затраты на получение одного ремонтного быка в селекционном центре составят примерно 2200 долларов. В то время как приобретение его по импорту в полтора раза больше. А если учесть, что в селекционном центре будут получать еще и эмбрионы для пересадки коровам-реципиентам, стоимость которых в четыре раза ниже зарубежных, то становится очевидным: с выходом нуклеуса на проектную мощность ежегодно для страны можно экономить довольно кругленькую сумму валютных средств.

...Пока строители реконструируют ранее существовавшие и возводят новые производственные помещения молочного нуклеуса, ученые-селекционеры НПЦ плотно работают с животными. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории разведения и селекции молочного скота Михаила Дашкевича, на фермах базового предприятия  ГП  «ЖодиноАгроПлем-

Элита» проведены отбор и оценка 323 ремонтных телок от высокопродуктивных коров с годовым удоем не ниже семи тысяч килограммов молока для комплектования племенного ядра по генотипу. От пяти первотелок уже получен приплод. Ученые надеются, что генетический потенциал их продуктивности, как и племенная ценность, окажутся на должном уровне и эти животные станут первыми ласточками нового племенного ядра.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости