Народная газета

Ну очень сложная комбинация!..

Почему на сайте "Белавиа" нельзя купить билеты на сложный маршрут?

Как бы ни ругали интернет, это все-таки великое изобретение человечества, позволяющее сэкономить кучу времени и денег. К примеру, сейчас многие любители попутешествовать по миру уже не обращаются в турагентства. И действительно, зачем переплачивать, если можно самостоятельно заказать гостиницу или снять квартиру в любой стране, выбрать удобный маршрут перемещения с адекватными ценами? То же самое касается покупки товаров, которые в обычном магазине могут стоить гораздо дороже, чем в виртуальном.

Так-то оно так, но случаются и казусные ситуации с точностью до наоборот. Готовясь к отпуску, решил воспользоваться услугами авиакомпании “Белавиа”. Обычно покупаю билеты на ее сайте, и особых проблем раньше не возникало — просто летал всегда из одного города в другой и обратно. Однако на этот раз выстроился так называемый сложный маршрут: прилетаю из Минска в один город, а вылетаю назад из другого. Увы, на сайте “Белавиа” в отличие от большинства других авиакомпаний и посреднических структур купить билеты на сложный маршрут нельзя. Получается, надо приобретать их по отдельности, а это уже солидная переплата — в моем случае более 200 евро! Извините, но это не две копейки. Хотя на других продающих билеты сайтах (преимущественно российских) можно выстроить сложный маршрут с теми же рейсами “Белавиа” практически без такой гигантской переплаты.

Терпеть не могу всякие разборки и занудой вроде бы не прослыл, тем не менее обратился за разъяснениями в представительство “Белавиа” в Минске. Ответившая девушка подтвердила: да, к сожалению, на их сайте нельзя выстроить сложный маршрут. Зато непосредственно в кассах можно. Тут же подсчитала стоимость перелетов, и получилось еще дешевле, чем на российском сайте! Но ведь далеко не каждый станет звонить и выяснять все эти нюансы. Хотя бы разместили соответствующую информацию на своем горемычном сайте.

В результате, видимо, кто-то все же переплачивает немалые деньги, но большинство наверняка покупает билеты на более продвинутых сайтах, обогащая их, а не белорусского перевозчика. И не исключено, что находит рейсы, которые выполняют другие авиакомпании.

Спрашивается, кому и какой прок от плохо разработанного сайта? Не хочется уличать “Бел-авиа” в стремлении нажиться на непросвещенных клиентах, скорее, имеет место техническое недомыслие. Но неужели так сложно довести свой сайт до ума, чтобы можно было купить билеты на сложный маршрут в несколько кликов, а не тащиться через весь город в кассу, как при царе Горохе? Или в XXI веке это такая уж неразрешимая задача? В два действия...

Виктор Любимов, Минск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий, 44, Магилеу
Автор, говорить - не мешки переворачивать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости