Какие перспективы у агроэкотуризма на грядущий сезон

Ну, деревня!

Пятнадцать лет назад к сельскому отдыху в нашей стране относились без особого энтузиазма, потом дали ему шанс, а в прошлом году проверили на прочность во время непростой эпидемиологической ситуации. Итог всех удивил: если классический туризм с отелями и ресторанами ушел в большой минус, то агроусадьбы доказали свою живучесть, гибкость и изобретательность. Чего ждать этой весной и летом?

Фото Дмитрия Кучинского

Отдых, который всегда с тобой

В минувшем году агроэкотуризм стал одной из самых устойчивых сфер экономики в стране.

— В каком-то смысле он летом дал возможность хорошо отдохнуть тем, кто не рискнул прорываться на море в непростых эпидемиологических условиях. Санатории и турбазы — это все-таки скопление людей, а агроусадьбы, особенно те, где есть несколько отдельно стоящих домиков, оказались в выигрыше. Прошедший сезон для сельского отдыха был активным, — рассказывает председатель правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. — Одни усадьбы стали местом уединения для горожан, другие делали ставку на мероприятия на свежем воздухе — от спектаклей и концертов в саду до организации лесных походов и сплавов на байдарках. Кроме того, никуда не делись свадьбы, дни рождения и корпоративы, которые наши люди привыкли отмечать на природе. Но с учетом соблюдения социальной дистанции были малочисленнее — агроусадьбы принимали по 25—30 человек. Конечно, есть те, которые приостановили свою деятельность, поскольку владельцы — люди старшего поколения и решили не рисковать. Но в целом сезон прошел без катастрофических потерь для отрасли.

Что интересно, количество усадеб к концу года в стране даже выросло на пару сотен. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали, поэтому цены в сельском туризме довольно гибкие.

Сегодня, по словам Валерии Клицуновой, агроэкотуризм имеет идеальное законодательство для начала бизнеса. Фактически сельские жители могут делать то, что у них получается лучше всего, и зарабатывать на этом деньги — и радушно принимать у себя гостей, и устраивать для них мастер-классы по рыбалке, выпечке хлеба или рукоделию, и катать на лошадях. Действует кредитование на выгодных условиях для тех, кто хочет начать заниматься агроэкотуризмом. Единственное изменение с этого года — владельцы усадеб теперь будут платить сбор не одну базовую величину за свою деятельность, а две.

— Цифра на первый взгляд небольшая, но есть маленькие усадьбы в провинции, для которых даже две базовые — ощутимая трата. Кроме того, нужно постоянно поддерживать инфраструктуру в живом состоянии — отапливать помещения, обслуживать очистные сооружения, даже если нет туристов, — подчеркивает эксперт. — Поддержка государством молодого бизнеса крайне важна, пока он не будет крепко стоять на ногах. Пока, возможно, владельцам усадеб не всегда хватает знаний и опыта, но это решаемо за счет образовательных программ и мастер-классов, которые мы стараемся организовывать. Есть положительные примеры создания региональных кластеров, где несколько объектов работают сообща и помогают друг другу разобраться в нюансах.

Впереди — новый туристический сезон, который может так и не открыть границы. Что интересного готовят владельцы наших усадеб на весну и лето?

— Мы не можем (нам и не нужно) конкурировать с европейской инфраструктурой и пытаться обустроить на селе коттеджи класса люкс. Наш путь — брать туриста за счет собственных знаний и умений, душевной песней на местном диалекте, сыром по бабушкиному рецепту или интересной историей своего хутора, — говорит Валерия Клицунова.

Еще одна ярко выраженная черта отдыха в деревне, которую стремятся развивать в нашей стране, — создание инклюзивных условий. Сейчас многие стремятся обустроить усадьбы по такому принципу, чтобы они были комфортны для всех без исключения — от детей и стариков до инвалидов. Причем делают это так, чтобы не приходилось кого-то специально выделять или отделять. Хороший пример — Воложинский район, где несколько усадеб с безбарьерной средой объединились в кластер вокруг Налибокской пущи.

Модно нынче и все, что касается экологичности и крафтовости, будь то ягоды и фрукты со своего огорода, выращенные без химии, или деревянная посуда, сделанная своими руками, — подчеркивает Валерия Клицунова. — Сейчас мы работаем над созданием продуктово-ремесленного кластера на Брестчине. Сыр, мед, вино гораздо вкуснее, если сделаны там, где их продают, а не везут из-за границы.

Тур домой

Хвоенск в Житковичском районе до недавних пор был типичной неперспективной деревушкой. Так она и могла исчезнуть с карты, никем не замеченная. Но все изменили планы амбициозной горожанки Анастасии Теслюк, которая вместе с Михаилом Теслюком задумала превратить бывший сельский клуб в агроусадьбу, а заодно и вернуть хвоенским старожилам веру в счастливое будущее для их деревни.

— Наша агроусадьба пока лишь готовится к открытию, идет ремонт. Но местом притяжения в первую очередь для местных жителей и гостей из города нам удалось стать уже в 2020 году, — рассказывает молодая хозяйка.

Она уже устраивает по воскресеньям своеобразные «вячоркі», куда приглашает… всю деревню — с чаем, песнями и разговорами о житье-бытье на Полесье. По словам хозяйки агроусадьбы, 2020-й стал для Хвоенска годом взаимопомощи — деревня отмечала 500-летие:

— Решили праздновать, несмотря ни на что. Летом как раз в райцентр приезжал министр лесного хозяйства, и мы не постеснялись — попросили в подарок молодые дубы на посадку. Когда-то Хвоенск не хвойными лесами, а именно дубравами славился. Народу на праздник к нам приехало много. Дети, внуки и правнуки наших хвоенских долгожительниц — все вместе дубраву для будущих поколений и заложили. Появилась еще одна достопримечательность.

Не обижают и местные власти, всячески благоволят идейным хозяевам агроусадьбы — помогают уладить земельные вопросы, откликаются на просьбы, так как прекрасно понимают: такой проект нужен району. Еще до запуска он приносит пользу — на ремонте здания заняты местные, а не строители со стороны.

Вообще, интерес к Хвоенску у горожан уже появился, хотя и агроусадьба пока официально не открыта. Жители Минска и Гомеля прошлым летом частенько приезжали отдыхать сюда с палатками. Оно и понятно: местные жительницы водят гостей в лес на «охоту за травами». Из такого путешествия в городские квартиры народ возвращается с охапками душистых растений — они зимой и от кашля помогут, и сон после них крепче.

— Старшее поколение радо поделиться знаниями, а у молодежи есть живой интерес к природе. Нужно лишь приложить немного усилий, чтобы они нашли друг друга. Агроусадьбы в отдаленных деревнях как раз могут выступать площадками для этого, — считает Анастасия.

Еще из развлечений — выпечка хлеба на муке собственного помола, рыбалка старинными полесскими способами, рукоделие и многое другое. Да и сама агроусадьба выглядит весьма необычно. Внутри уже готовы кафе и техническое помещение, идет отделка спален. Причем это не просто гостиница формата «заехал и переночевал», а настоящий сельский мир. В каждом номере — матрасы, набитые сеном, и постельное белье изо льна.

— Wi-Fi и телевизора нет, а мобильная связь ловит не всегда, — предупреждает Анастасия, но успокаивает: — Скучно не будет. Так как каждая из семи комнат посвящена какой-то стороне деревенской жизни — бортничеству, рукоделию, рыболовству, столярному делу и другим. Все это отражено в интерьере: от познавательных плакатов до реальных предметов быта — будь то настоящая борть, на которой можно сидеть, или оригинальная лавка с куделью, как в стародавние времена у наших бабушек. И это не дань тренду, а реальная жизнь Хвоенска, которую удалось восстановить по рассказам и с помощью местных жителей.

Теперь эту деревушку в Житковичском районе уже и неперспективной назвать нельзя — в 2020 году сюда переехала семья с пятью детьми, еще одна семья с малышами готовится к переезду летом.


В ТЕМУ

Перспективное направление агроэкотуризма, которое у нас только набирает обороты, — образовательные туры в деревню. Этот тренд пришел из США, где таким способом решили популяризировать сельское хозяйство среди подрастающего поколения. Концепцию предложил голливудский продюсер, и она такова: занимательные туры в усадьбы или на фермы должны длиться и стоить столько же, сколько сеанс в кинотеатре. Легко, непринужденно и впечатляюще.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter