Источник: Знамя юности
Знамя юности

Новый сезон на прицеле

Юный биатлонист Дмитрий Лазовский рассказал о планах на новый сезон

Дмитрию Лазовскому совсем недавно исполнилось 20 лет. Несмотря на юный возраст, минчанин уже тренируется с национальной командой по биатлону. Впечатляет прогресс парня: в позапрошлом сезоне он вместе с Ильей Авсеенко и Кириллом Тюриным стал бронзовым призером на юношеском чемпионате мира, в прошлом завоевал бронзу на юниорском чемпионате Европы в паре с Ольгой Гаврилкиной в миксте и стал победителем спринта на втором этапе юниорского Кубка IBU. Успехи молодого биатлониста не остались незамеченными: в минувшем сезоне тренеры решили «обстрелять» парня на взрослом Кубке IBU. А в преддверии нового сезона и сам спортсмен говорит, что на достигнутом останавливаться не собирается.


На чемпионате страны по летнему биатлону Диме не было равных в своей возрастной категории. В юниорском спринте он, несмотря на три промаха, победил, опередив ближайшего преследователя более чем на полторы минуты. В гонке преследования, если бы соревнования у юниоров проводились отдельно, а не с мужчинами, Лазовский и вовсе бежал бы по трассе один: отставание от соперников на финише превысило две минуты. Биатлонист говорит:

– Хорошо, что на чемпионате Беларуси мы бежали вместе с мужчинами. Было интересно конкурировать с ними, можно было оценить свой реальный уровень в сравнении с более опытными спортсменами.

Соперничать со взрослыми на трассе Диме, впрочем, не впервой. В нынешнее межсезонье он стал тренироваться с национальной командой. По сравнению с прежними годами объемы работы существенно увеличились:

– Раньше тренировался с личным тренером, а после того как стал работать с командой, объемы выросли на 30-35 процентов. Сложно было и в прошлом сезоне. Перед зимним чемпионатом страны меня привлекли в основную сборную, где мы тренировались под руководством Николая Лопухова. Нагрузки были большими, поэтому, наверное, немного и «прибило». Не все получилось показать на стартах.


Вспоминая свои главные награды, Дима выделяет золото спринта – как-никак личная медаль. К тому же выиграл ее в Австрии, где когда-то проходили его первые зарубежные соревнования, крепко врезавшиеся в память. В Риднау бежать пришлось в непростых условиях:

– Там очень своеобразная трасса, некоторые повороты – под углом 180 градусов. Чтобы проходить их, нужно иметь очень хорошую технику хода.  Во время соревнований на трассу еще опускался густой туман. Ничего, справились. А на юниорском чемпионате Европы, к слову, у нас с Олей Гаврилкиной могло быть и серебро. В той гонке хватало казусов: французский биатлонист, например, вместо трех дополнительных патронов использовал четыре, за что получил дисквалификацию. А я буквально за 100 метров до финиша на трассе обошел словенца и мог побороться за второе место, но упал.

Сегодня Дмитрий Лазовский с улыбкой вспоминает эти моменты. Все его планы сейчас связаны с биатлоном, хотя в этом виде спорта минчанин оказался совершенно случайно: 

 – До биатлона я четыре года занимался плаванием. Наверное, продолжал бы, но нашу группу распус­тили, возможности тренироваться дальше не было. Одно время играл в баскетбол, а потом около года ничем не занимался. Решил с друзьями сходить в секцию по биатлону. Стали тренироваться на базе на улице Янки Мавра в Минске. Условия там были неплохие, а сейчас и вовсе отличные – сделали ремонт, планируют открыть центр по биатлону, возможно, скоро там появятся новая экипировка и оборудование. До сих пор я всегда на связи и с моим личным тренером Александром Шумским – мы с ним за годы работы стали как отец с сыном.

В новой, теперь уже национальной команде Дима освоился. Говорит: отношения со всеми спортсменами отличные, тренировки приносят только позитивные эмоции. Иногда парни проводят вместе и свободное время. Например, недавно открыли для себя картинг. Кроме того, Дмитрий Лазовский любит рыбалку:

– Во время весенней подготовки на выходных удавалось выбраться в деревню в Копыльском районе, где живет бабушка, заглянул туда и перед чемпионатом Беларуси по летнему биатлону. Большим уловом не похвастаюсь – самая большая рыбка весила, наверное, граммов триста. Зажарил в печи со сметаной – вкусно!

Родом из Копыльского района еще один биатлонист нашей сборной – Антон Смольский. Пока он на рыбалку с Димой не ходит – по словам ребят, планируют как-нибудь выбраться вместе на шашлыки. Их карьерный путь во многом схож: Антону сейчас 21 год, в прошлом году его из юниоров забрали в основную команду, с которой он побывал на Олимпийских играх в Пхенчхане. На вопрос о том, похожи ли их характеры, Дима отвечает так:

– Антон – сильный и грамотный парень, серьезно относится к своей работе и просчитывает все до мелочей. Возможно, у нас есть общие черты характера, похожие взгляды. И цели на новый сезон.

Он стартует уже совсем скоро – первые гонки этапов Кубка мира пройдут 2 декабря в словенской Поклюке. Дмитрий Лазовский всерьез намерен выступить и на них:

– По итогам чемпионата страны по летнему биатлону стало понятно, что я конкурентоспособен. Почему бы не попробовать отобраться на этапы Кубка мира? По юниорам планирую выступить на чемпионате мира и чемпионате Европы. А еще очень хочу стартовать на взрослом чемпионате Европы, который пройдет в «Раубичах». Так что буду работать, чтобы осуществить эти планы.

Фото Дениса КОСТЮЧЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости