Новости спорта

Курт  Фрэйзер  не  намерен тянуть  в  сборную  легионеров силком 

«Мы  никого  не  заставляем…»

Курт  Фрэйзер  не  намерен тянуть    в   сборную  легионеров силком 

Гурманы большого спорта живут предвкушением настоящего хоккейного пиршества – чемпионата мира в элитном дивизионе. Стартует он
27 апреля в Москве и Мытищах и более полумесяца (до 13 мая) будет интриговать болельщиков и специалистов своими поединками. Все 16 участников турнира начали заключительный этап подготовки к нему, в том числе и сборная Беларуси. Сегодня дружина Курта Фрэйзера проведет первый из шести намеченных спаррингов. В Любляне она сыграет товарищеский матч с командой Словении. А после первой тренировки главный наставник земляков встретился с  журналистами.

Разумеется, большинство вопросов касались состава сборной, и в первую очередь ее потенциальных лидеров Алексея Калюжного, Руслана Салея, Андрея Костицына и Михаила Грабовского. Ситуацию с этими легионерами «Р» уже охарактеризовала в номере за 6 апреля. Отметим только категоричность Фрэйзера по отношению к Калюжному: «…не знаю, что произошло два года назад между игроком омского «Авангарда» и руководством сборной и федерации хоккея и стало ли это причиной того, что он не откликается на приглашения». Фрэйзер также сказал, что не видит смысла очередных попыток связаться с Калюжным. «Всех, кто сейчас трудится с нами на сборе, мы приглашали не более одного раза. Алексею же неоднократно звонили мои помощники Эдуард Занковец и Владимир Цыплаков, но, к сожалению, ничего определенного он им так и не сказал». 

Подвел черту под этим непростым вопросом рулевой команды вполне резонно: «Мы никого не заставляем выступать за национальную сборную. Когда путешествовал вместе со своей семьей по Беларуси, почувствовал, что в разных уголках страны народ любит и сильно переживает за нее. Ребята прекрасно знают об этом и поэтому с удовольствием откликаются на вызовы». 

В канун сбора команды в Минск пришло послание от ее бывшего коуча канадца Глена Хэнлона, с которым она и достигла наилучшего показателя в своей летописи. Следует отметить, что за непродолжительный срок работы с ней, с весны 2005-го до лета 2006 года, он снискал огромное уважение и доверие подопечных, а также всеобщую любовь армии болельщиков. Неудивительно, что именно Хэнлон был признан «Человеком года» в спортивной Беларуси-2006. Как известно, клуб «Вашингтон Кэпиталз», которым руководит Глен, не попал в решающую стадию энхаэловских сражений. Можно понять нынешнее состояние этого человека. Тем любопытнее содержание письма Хэнлона: 

«Я и моя семья очень скучаем по Беларуси. Мне жаль, что в этом году у меня нет возможности тренировать сборную и готовить ее к чемпионату мира в России. Мы уверены, что тренерский штаб сделает все возможное, чтобы наилучшим образом подготовить наших игроков, беспредельно преданных своей стране. Хоккеисты должны знать, что они лучше всех и могут обыграть любого. Мы начали с мечты, мечты играть ради наших детей, семей и самих себя. Все верили, что вместе мы можем победить. Мы сумели стать настоящей семьей. И теперь наше время войти в историю. Мы сделали первый шаг – прошли в четвертьфинал и стали шестыми на планетарном первенстве. Прямо здесь и сейчас – в Москве — давайте довершим начатое. Боритесь за это! Вы можете это сделать! Ваши дети будут гордиться вами. Вами буду гордиться я и моя семья. Войдите в историю! Вы лучшие из лучших! Мне очень вас всех не хватает». 

В минувшие выходные произошли небезынтересные «подвижки» в судьбе наших заокеанских легионеров. Так, клуб Андрея Костицына «Монреаль Канадиенс», уступив в заключительном поединке регулярного сезона на выезде «Торонто Мепл Лифс» — 5:6, не попал в восьмерку сильнейших Восточной конференции. Однако белорус, скорее всего, отправится не в расположение национальной сборной Беларуси, а в фарм-клуб «Гамильтон Бульдогс», которому поможет в борьбе за победу в чемпионате АХЛ. А форвард этой команды Михаил Грабовский, еще один кандидат в сборную, на ровном месте (в раздевалке) получил серьезную травму руки и выбыл из строя минимум на две недели…    

Константин БЕЛОУС, «Р»

-----------------------

Бросок за  мгновения до  свистка

Неплохо выступила национальная сборная Беларуси по дзюдо на чемпионате континента, завершившемся в воскресенье в столице Сербии. В активе нашей команды, представленной в Белграде 12 атлетами (7 мужчинами и 5 женщинами), две награды – серебряная и бронзовая. 

В весовой категории до 81 килограмма Сергей Шундиков имел все шансы повторить прошлогодний успех, когда он стал чемпионом Европы. Увы, не хватило самой малости. Минчанин последовательно победил словака Бориса Новотны, Асвиссу Шеймана (Израиль), Мехмана Азизова (Азербайджан), Джилома Элмонта (Голландия) и вышел в финал. Здесь его ожидал польский спортсмен Роберт Кравчик. Земляк вел по ходу поединка – вазари  (полпобеды), но, увы, не смог удержать этого преимущества и уступил  на предпоследней минуте схватки. В итоге ветеран, расставшийся со спортом, но вернувшийся в сборную по настоянию руководства федерации, пополнил свою коллекцию медалей «серебром». 

Еще более драматично протекало сражение за «бронзу»  Константина Семенова в весовой категории до 73 килограммов. В противостоянии с португальцем Жоао Пиной белорус, владевший преимуществом, получил травму плеча, затем предупреждение от арбитра. Но сумел-таки провести на последних секундах бросок,  который получил высшую оценку судей – иппон. 

Следует также отметить высокие пятые места на этом турнире Андрея Казусенка (вес до 90 килограммов) и Юлии Борисик (свыше 70), уступивших в поединках за бронзовые награды оппонентам. 

Константин БОРОВСКИЙ

-----------------------

Победы,  да  не  те…

Сразу две белорусские гандбольные сборные участвовали в отборочных турнирах. И обе выступили неудачно. 

Мужская молодежная команда в Турции боролась за путевку на чемпионат мира в возрасте до 21 года. Наши земляки начали здорово, обыграв в стартовом матче сборную Румынии – 31:29. Однако во втором поединке уступили португальцам    39:43. И несмотря на победу над хозяевами – 33:26, заняли лишь третье  место. А в финальную стадию вышли португальцы. 

Наши юниорки, чей возраст не превышает 19 лет, играли в Италии, где оспаривали путевку на первенство Европы. Увы, землячки уступили соперницам: хозяйкам – 31:32 и дружине Австрии – 25:35. Австрийки, выиграв у итальянок со счетом 31:17, завоевали заветную путевку. 

Семен ГРИБОВ

--------------------

Все  еще  впереди

С тяжелейшей победы стартовала на чемпионате мира по хоккею в первом дивизионе, проходящем в словенском Мариборе, юношеская сборная Беларуси. 

В первом поединке в подгруппе «А» подопечные Андрея Гусова переиграли команду Италии – 5:4. Основное время игры завершилось вничью – 4:4, хотя еще за две минуты до финальной сирены земляки вели в счете  4:2, а после первого периода они выигрывали 3:0. Дополнительное время (овертайм) не принесло успеха никому из соперников. И только в серии буллитов удача сопутствовала белорусам. Голевым стал бросок хоккеиста минской «Юности» Артема Демкова. Во втором матче турнира наша дружина «потренировалась» на команде Франции – 15:1. Четыре шайбы провел хоккеист «Гомеля» Михаил Стефанович, три — Валерий Боярских, две – Павел Развадовский (оба — «Юность-Минск»).     

А вот какие результаты были зафиксированы в остальных матчах нашей подгруппы: Австрия – Казахстан – 4:3, Франция – Словения – 2:6, Словения – Австрия – 5:3, Казахстан – Италия – 6:1. Положение сборных после двух игровых дней: Словения – 6 очков, Беларусь – 5, Казахстан и Австрия – по 3, Италия – 1, Франция – 0. В воскресенье команды отдыхали. Вчера белорусы провели встречу с хоккеистами Австрии. Счет — 4:0.  

Константин БОРОВСКИЙ 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...